ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Минэкологии области готово заплатить 3 миллиона рублей за создание четырехмерной модели разреза «Коркинский» для прогнозирования ЧС

Среда обитания
06.11.14 17:08

Угольный разрез «Коркинский» - самая глубокая яма в Евразии - входит в состав ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания», находящегося в состоянии банкротства.

«Коркинский разрез является уникально сложным и практически единственным в своем роде промышленным объектом, в ходе длительной эксплуатации которого возникают определённые факторы риска», - рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в чьи полномочия входит предупреждение чрезвычайных ситуаций.

В ведомстве отметили, что в настоящее время, не существует методик оценки и прогнозирования рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на данном разрезе в связи с уникальностью объекта. Но, имея на территории области этот объект, возникает необходимость такие сложные прогнозы делать.

В министерстве напомнили, что для решения проблемы на первом этапе, при поддержке Правительства РФ, было проведено отселение жителей с бортов разреза. Челябинская угольная компания, со своей стороны, организует и выполняет все виды мониторинга, предусмотренные действующим законодательством. Но в силу сложности объекта таких наблюдений оказывается недостаточно, для того чтобы прогнозировать возможные ситуации.

«Необходимо иметь представление о том, как поведет себя разрез в будущем. Правительством Челябинской области и Минэнерго РФ принято решение о выполнение работ по предупреждению ЧС на территории угольного разреза «Коркинский». Результатом проведенных работ станет создание четырехмерной модели разреза, с помощью которой станет возможным прогнозирование различных ситуации», - пояснили в МинРЭБе.

Исполнитель работ будет определен в результате проведения открытого конкурса. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 9 часов утра 19 ноября по адресу: Челябинск, пр. Ленина, д.57 (МинРЭБ). Рассмотрение заявок назначено на 25 ноября. Работы будут оплачиваться из бюджета Челябинской области. Начальная (максимальная цена контракта) – три миллиона рублей.

Победителю предстоит выполнить работы до 25 декабря 2014 года.

Напомним,4 февраля 2012 года премьер-министр РФ, а ныне президент Владимир Путин побывал на разрезе «Коркинский», который на тот момент находился не в лучшем состоянии. Премьер дал поручение начать расселение людей из зоны активных оползневых процессов разреза и помочь предприятию в обеспечении заказами, что и было сделано.

Во время визита в Розу Сергей Шойгу (на тот момент министр по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, сейчас - министр обороны) докладывал, что любое землетрясение на территории России и южнее, в Казахстане, тут же отражается на коркинском разрезе. После сейсмособытий идет более интенсивное раскрытие трещин на разрезе. Риски с приходом весны увеличиваются. 

Первого октября 2013 года закончился четвертый этап переселения жителей поселка Роза.

21 июня 2013 года ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» подала иск в суд о признании себя банкротом. Второго сентября Арбитражный суд вынес решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЧУК. 7 февраля 2014 года в компании введено внешнее управление сроком на 18 месяцев – до 2 августа 2015 года.

Активы ЧУК контролирует депутат Законодательного собрания Челябинской области, президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков. За 2012 год он задекларировал наибольший среди южноуральских парламентариев доход – 661,1 миллиона рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика