ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Многие нарушения природоохранного законодательства в Челябинской области совершаются по незнанию

Среда обитания
18.12.07 10:21

К таким территориям относятся заказники и памятники природы, охрана, развитие и поддержание порядка в которых находятся на особом контроле специального отдела министерства.
Чтобы пресечь нарушения, в области регулярно ведется патрулирование этих ценнейших уголков, а по горячим следам нарушений специалисты выходят с проверками.
В этом году таких проверок было шесть на озере Тургояк, столько же – на озере Увильды, по две – в Каштакском бору, на озерах Большой Еланчик и Иткуль, в Анненском и Санарском государственных заказниках и на Аргазинском водохранилище.
По результатам проверок министерство инициировало четыре судебных иска по поводу самовольного строительства на особо охраняемых природных территориях, и решения судов были не в пользу самовольщиков. Благодаря этим своевременным действиям были убраны незаконные постройки на территории памятника природы озера Увильды, в Челябинском городском бору и возле озера Еланчик.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Елизавета Башкатова, за год в области на ООПТ произошло 25 правонарушений природоохранного законодательства. В общей сложности нарушители выплатили штрафов на сумму 65 тысяч рублей.
Наиболее частыми оказывались на первый взгляд "мелкие" нарушения, такие, как разведение костра в необорудованном специально месте или въезд на личном транспорте на территорию ООПТ. Южноуральцы могли и не знать, что своими действиями нарушают закон. Но небольшой костер, не будь это действие пресечено специалистами министерства, мог превратиться в страшное бедствие и уничтожить часть уникального леса.
И за костер, и за въезд на ООПТ законом установлен штраф в размере одной тысячи рублей.
Также на относящихся к особо охраняемым водоемах Увильды и Тургояк запрещено использовать катера, а для ловли рыбы – сети. Но и об этом забывают или не знают жители Челябинской области. Только на одного незадачливого южноуральца, разъезжавшего на моторке по озеру Тургояк, в этом году было наложено пять штрафов.
К сожалению, вред особо охраняемым территориям приносят не только единичные люди, но и целые организации, а значит, урон природе в этих случаях особенно высок. В этом году в список таких нарушителей вошли ЗАО «Водоканалстрой-2», вывозившее на берег озера Смолино отходы грунта, земли, глины, и ООО "Недвижимость", складировавшее твердо-коммунальные отходы в охранной зоне озера Увильды и затеявшее здесь же строительство.
Министерство по радиационной и экологической безопасности напоминает, что южноуральцы должны внимательно и бережно относиться особо охраняемым природным территориям родного края. Всего их в области 187, и каждое из них – уникально.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика