ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Противоречивое бабье лето в Челябинской области

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
12.09.18 09:49
Автор: 
Олеся Денисова

Молодое бабье лето в Челябинской области полно контрастов – в одних районах заморозки, в других - летнее тепло.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, ночью и в утренние часы 12 сентября в горных районах и пониженных частях рельефа сохраняются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до минус трех градусов. В крайних восточных районах ожидается жаркая погода и высокая пожарная опасность.

В предстоящие три дня температура воздуха будет повышаться. Если сегодня столбик термометра поднимется до плюс 21 градуса, то в пятницу – до плюс 27 градусов. Но в северных районах будет на 10 градусов прохладнее.

Небольшой дождь синоптики обещают лишь в последний рабочий день. Выходные будут теплыми и ясными. Синоптики рекомендуют эти погожие дни использовать для отдыха и укрепления своего здоровья.

Лишь повышенный фон атмосферного давления в сочетании с отдельными возмущениями геомагнитного поля могут стать причиной ухудшения самочувствия у метеозависимых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно контролировать свое артериальное давление.

Считается, что молодое «бабье» лето наступает в период с 28 августа по 11 сентября, старое – с 14 по 21 сентября. «Однако, эти даты относительны, циклоны и антициклоны по расписанию не ходят, а такая погода устанавливается только под влиянием стационарной области повышенного давления», - уточняют синоптики. Вот и в этом году «бабье» лето пришло по своему расписанию. Оно продержится до 16 сентября. Одни синоптики обещают, что уже на следующей неделе начнется понижение температуры воздуха, другие прогнозируют похолодание через неделю. Но все предупреждают о дождях.

В Гидрометцентре рассказали, что в Челябинске в период с 1956 по 2006 год «бабье лето» наблюдалось 27 раз (в 53% случаев), причем – 23 раза отмечалось молодое «бабье лето» и 10 раз – старое.

В разные годы «бабье лето» длится от нескольких дней до двух недель. Изредка случается осень без бабьего лета. В Челябинске продолжительность молодого «бабьего лета» составляла от 2 до 10 дней (в среднем 5 дней), старого – от 3 до 9 дней (в среднем 4 дня).

Есть и такая примета: если молодое бабье лето ведренное – жди ненастья в старое. Пока синоптики на всю неделю прогнозируют небольшие дожди. В Челябинском Гидрометцентре отмечают, что оправдываемость этой народной приметы составляет 74% - из 23 случаев молодого бабьего лета старое повторялось лишь 6 раз.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика