ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Пруд в устье реки Сак-Элга облюбовали лебеди, прожившие там все лето

Среда обитания
15.09.20 12:16

В Челябинской области на гидроботанической площадке в устье реки Сак-Элга поселились лебеди. Царственные птицы облюбовали мелководный пруд в начале весны и, по словам очевидцев, прожили там всё лето.

Напомним, в последние годы перед министерством экологии региона стояла задача ликвидировать воздействие накопленного экологического вреда на Аргазинское водохранилище.

Текущая по загрязнённой территории Карабаша река Сак-Элга ежегодно выносила в питьевой источник около 12 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе ионов и солей тяжёлых металлов.

Опасные для человека компоненты образовались на территории округа в результате промышленной деятельности ещё в прошлом веке.

Чтобы снизить влияние загрязнённого стока на единственный источник питьевой воды для Челябинской агломерации, в рамках приоритетного регионального проекта по сохранению Аргазинского водохранилища в 2018-м году был построен канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в реки Киалим и Миасс, в обход Карабаша.

А в конце прошлого года завершилось строительство гидроботанической площадки в устье реки. Это мелководный пруд, заросший высшей водной растительностью. Он предназначен для очистки оставшегося стока реки Сак-Элга, формирующегося на загрязнённой территории. Естественные «фильтры» (камыш, рогоз и прочие) помогают очищать воду и поглощают загрязняющие вещества.

Расчёты показывают, что итогом проекта станет сокращение загрязнения Аргазинского водохранилища в десятки раз. Эффект от реализации мероприятий налицо. По результатам мониторинга всего несколько лет назад превышения вредных веществ на сбросе в Аргазинское водохранилище были значительно выше отмеченных в настоящее время показателей.

Для сравнения: по итогам 2017-го года, согласно данным Росгидромета, в районе плотины Карасёвского пруда (створ города Карабаш) превышения по меди составляли в среднем 36 ПДК, по цинку - 67 ПДК, по марганцу - 47 ПДК. Сейчас эти показатели снизились в пять-семь раз.

По данным ОГУ «Особо охраняемые природные территории» на начало 2020-го года, в точке отбора проб в районе водоема рыбхозяйства показатель по железу составлял 95 ПДК. На момент отбора проб в июне превышений в точке замеров обнаружено не было.

Если в январе превышения по никелю достигали 67-ми ПДК, то в июне результат замеров показал уже 1,7 ПДК. Показатель по кадмию в начале года составлял 3 ПДК, по свинцу - 5 ПДК, и 1 ПДК - по мышьяку. Последние замеры превышений по этим веществам не выявили.

Как отмечают эксперты, максимального снижения от проведённых мероприятий ожидается достичь в течение двух лет.

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, гидротехнические сооружения на реке Сак-Элга функционируют меньше года, тем не менее, результат их использования очевиден.

«Исследования и расчеты показывают, что реализация мероприятий обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения городов региона в десятки раз. Позитивные изменения успели оценить даже птицы», - подчеркнул Виталий Безруков.

Фото пруда на реке Сак-Элга сейчас: Олег Буданов

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика