ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Скоро на челябинской свалке установят рекультивационный экран

Среда обитания
28.01.20 17:05
Автор: 
Инна Шемаева

Работы по формированию тела свалки городской свалки Челябинска подходят к завершению. На объект завозятся материалы, которые сформируют рекультивационный экран и позволят превратить Челябинскую городскую свалку в красивый зеленый холм.

Все работы по рекультивации челябинской свалки контролируют активисты экологической организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог». В ходе еженедельных выездов они проверяют состояние атмосферного воздуха на объекте рекультивации, ход работ и соблюдение графика.

На данный момент работы по формированию тела свалки близятся к завершению. На этом этапе рекультивации довести до конца работы по устройству систем дегазации и сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, а также установить рекультивационного многофункционального покрытия.

Затем последует биологический этап. Он начнется в 2021-м году и продлится до 2024-го года. К этому времени на месте свалки появится зеленый холм, на месте которого, к примеру, можно будет разбить парк.

Напомним, рекультивация объекта осуществляется в рамках проекта «Чистая страна» в целях реализации «Майских указов Президента». Она позволит достигнуть снижения выбросов в атмосферу города Челябинска и Челябинской области на 40 миллионов кубических метров в год, а также ликвидировать угрозы попадания токсичного фильтрата с полигона в реку Миасс и городской водозабор.

Для справки:

Челябинская городская свалка находится в центре города. Ее эксплуатация началась в 1949-м году. Рекультивации свалка подлежит с 1993-го года. Официально была закрыта только в сентябре 2018-го. Количество размещенных отходов составляет 17,5 миллиона кубометров. Площадь объекта высотой 40-45 метров достигает около 55-ти гектаров. Выбросы от свалки в атмосферу города составляют 12 процентов от всех выбросов.Рекультивация свалки обойдется федеральному бюджету гораздо дороже, чем ожидалось ранее. В ходе экспертизы сметы стоимость проекта увеличилась с 3,8 до 4,9 миллиарда рублей.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика