ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Смолино грязнее всех

В челябинских водоемах опасно купаться - в них полно микробов

Среда обитания
01.06.20 16:57

В озере Смолино близ Челябинска опасно купаться. Оказалось, в водоеме полно микробов.

Увы, но превышение общего микробного числа выявлено и в пробах, взятых из Первого и Шершней. Однако наибольшее отклонение от нормы показали именно пробы из Смолино. В озере Большой Кисегач этот показатель оказался в пределах нормы.

"Значительное превышение данного показателя свидетельствует о сильном загрязнении водоемов органическими веществами и о возможном присутствии в воде патогенов", - отметила студентка биофака ЧелГУ Екатерина Ермолаева, которая в рамках дипломной работы провела мониторинг качества воды в четырех южноуральских озерах: Смолино, Первом, Шершнях и Большом Кисегаче.

По ее словам, в челябинских водоемах выявлено, кроме прочего, высокое количество общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

"Представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микробиoты желудочно-кишечного тракта человека и животных. Это говорит о свежем фекальном загрязнении воды и эпидемической опасности в отношении кишечных инфекций. Наибольшее количество данных бактерий зафиксировано в воде озера Смолино. В воде Большого Кисегача эти показатели не обнаружены", - рассказала Екатерина Ермолаева.

Таким образом, Большой Кисегач признан самым "чистым" по микробиологическим показателям водоемом из этой четверки.

Юная ученая пояснила принцип, по которому выбирала водоемы для исследования, - выбор пал на те озера, которые подвергаются сильнейшему антропогенно-промышленному воздействию.

"Патогенные микроорганизмы, попадающие в водоем, могут быть причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями, причем эпидемические вспышки могут возникать не только, если выпить загрязненную воду, но и если мыть в ней посуду и руки, а также при случайном заглатывании воды во время купания", - рассказала Екатерина Ермолаева.

Научная работа на тему безопасности озер региона была написана ею под руководством доцента кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Челябинского государственного университета Светланы Андреевой. Сами исследования проводились в городской клинической больнице №6.

Пробы из озера Смолино брались с пляжей "Солнечный берег", "Путинский пляж" и "Дикий пляж". Этот естественный водоем раньше обладал высокой природной соленостью, но в результате многолетнего сброса сточных вод различных производств и с дорог озеро распреснилось.

Первое озеро также имело небольшие размеры и было соленым, а в засушливые годы высыхало до дна. Однако в 1930-е годы в него начали сбрасывать промышленные стоки. Сейчас доля сточных вод в водном балансе достигает 86-ти процентов. Челябинцы регулярно обращаются в кожно-венерологический диспансер с симптомами аллергического дерматита после купания в озере Первое.

Озеро Большой Кисегач стало частью исследования по причине его популярности среди отдыхающих. В связи с застройкой между озерами, связанными с Кисегачом, была разрушена система перетоков - каналов, которыми была связана вся местная водная система. В результате глубина озера уменьшилась на два метра. Пробы были взяты с пляжа профилактория "Утес".

К счастью, такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллы, шигеллы, золотистый стафилококк, вибрионы, ротавирусы и энтеровирусы в пробах воды всех четырех исследованных озер Южного Урала выявлены не были. Однако, отмечают в ЧелГУ, опасность их появления в летний период вполне реальна.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика