Заключение госэкспертизы проекта рекультивации челябинской свалки - на подходе
Фото: 
Евгения Александрова
Среда обитания
05.11.19 14:57
Автор: 
Евгения Александрова

Заключение государственной экспертизы по проекту рекультивации челябинской городской свалки будет готово в ноябре 2019-го года. Об этом сегодня, пятого ноября, сообщил заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов.

Он отметил, что в управлении экологии и природопользования вопрос рекультивации городской свалки находится на повышенном контроле.

«31 октября был завершен подготовительный этап по переформированию свалочного тела. В настоящее время проводится проверка отчетной документации по итогам исполнения муниципального контракта», - отметил Александр Астахов.

Заявление на проведение государственной экспертизы проекта рекультивации его исполнитель - ФГУП «РосРАО» подало в ФАУ «Главгосэкспертиза России» (Москва). Максимальный нормативный срок проведения экспертизы - 75 дней. «Главгосэкспертиза» уже выдала ряд замечаний, «РосРАО» занимается их устранением.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в ноябре начнется реализация основного этапа проекта, в ходе которого будет полностью сформирован четырехуровневый полигон, укрытый специальными материалами для исключения попадания в атмосферу образующегося газа. Затем последуют технический и биологический (последний начнется в 2021-м году и продлится до 2024-го года - к этому времени на месте свалки появится зеленый холм) этапы.

Проект рекультивации городской свалки также предусматривает устройство рекультивационного покрытия из грунтов и геосинтетических материалов, которое будет препятствовать поступлению атмосферных осадков в тело свалки и выходу свалочного газа (биогаза) в атмосферный воздух; выполнение рекультивации территории вокруг вновь сформированного тела свалки; устройство пруда-усреднителя ливневых и талых вод; устройство системы сбора и очистки фильтрата, ливневых и талых вод; обустройство укрепленной выемки под теплотрассой; устройство системы сбора и утилизации биогаза. В отдельный проект выделено устройство водоотводного коллектора для транспортировки очищенных вод с площадки рекультивируемой свалки.

СПРАВКА

Челябинская городская свалка находится в центре города. Ее эксплуатация началась в 1949-м году. Рекультивации свалка подлежит с 1993-го года. Официально была закрыта только в сентябре 2018-го. Количество размещенных отходов составляет 17,5 миллиона кубометров. Площадь объекта высотой 40-45 метров достигает около 55-ти гектаров. Выбросы от свалки в атмосферу города составляют 12 процентов от всех выбросов.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика