Жителям Магнитогорска стало легче дышать
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
08.11.19 10:13

Жителям Магнитогорска (Челябинская область) стало легче дышать. Качество атмосферного воздуха в городе металлургов улучшилось в два раза. Об этом свидетельствуют официальные данные.

Большой вклад в улучшение экологической обстановки вносит ПАО «ММК. Затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность за период с 2017-го года по настоящее время превысили 21 миллиард рублей.

Уровень комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗА) в Магнитогорске за девять месяцев текущего года составил 7,62 (два года назад этот показатель составлял 13,4).

Как сообщили в ПАО «ММК», данные получены со стационарных постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, принадлежащих Росгидромету и комбинату (наблюдения на них также ведутся по методикам Росгидромета).

Резкому снижению комплексного индекса загрязнения атмосферы способствовало осуществление ММК целого ряда экологических проектов.

В июле этого года состоялся запуск новой аглофабрики №5 стоимостью 30 миллиардов рублей. Она оснащена новейшими природоохранными технологиями, благодаря которым удалось сократить выбросы пыли в два раза (на 2,1 тысячи тонн в год), диоксида серы - в четыре раза (на 3,5 тысячи тонн в год), бензапирена - в 16 раз.

В 2017-2018 годах ММК построил системы аспирации литейных дворов доменных печей №9, №10 и №1, с запуском которых выбросы пыли сократились в общей сложности на 1,14 тысячи тонн в год.

В 2017-м году были реконструированы сероулавливающие установки аглоцеха, что позволило повысить эффективность очистки воздуха до 95-ти процентов. Общая сумма инвестиций в проект составила 3,5 миллиарда рублей.

Была реализована программа по сокращению пылегазовых выбросов коксохимического производства в окружающую среду, благодаря которой за девять месяцев этого года удалось снизить концентрацию бензапирена в атмосфере Магнитогорска на 22 процента.

«Улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске - результат масштабной природоохранной деятельности, которую компания системно осуществляет на протяжении многих лет. ММК уверенно приближается к достижению стратегической цели: снижению комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске до уровня менее пяти единиц, что предусмотрено нашей стратегией, рассчитанной до 2025 года. Напомню, что значение в пять единиц соответствует определению «Чистый город», - подчеркнул председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Выйти на запланированное снижение индекса позволит реализация двух ключевых проектов инвестпрограммы ММК: строительство новой коксовой батареи №12, призванной заменить пять старых агрегатов (это будет способствовать радикальному снижению валовых выбросов в атмосферу) и новой доменной печи №11, которую предполагается оснастить современными системами очистки воздуха.

Природоохранные проекты компании вошли в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология», реализуемого в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Ранее в этом году Магнитогорск был исключен из списка городов с наиболее загрязненным воздухом, что отмечалось в докладе министерства природных ресурсов и экологии России. Авторы исследования указывали, что по результатам 2018-го года концентрации бензапирена в городе уменьшились более чем в два раза.

Затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность в 2000-2018 годах превысили 58 миллиардов рублей. В период до 2025-го года компания намерена направить на соответствующие цели еще более 38-ми миллиардов.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика