Яндекс.Метрика
  • Происшествия

Законность приговора виновному в смерти участника СВО из Челябинской области проверит генпрокуратура

Фото Законность приговора виновному в смерти участника СВО из Челябинской области проверит генпрокуратура

Законность приговора бойцу ММА Рустаму Байжуменову, по вине которого умер участник СВО из Челябинской области Максим Никитин, проверит генеральная прокуратура РФ.

С доводами о необходимости проверки законности, обоснованности принятого Карталинским городским судом решения (в рамках обжалования приговора в вышестоящую судебную инстанцию) к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову обратился председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, получивший оперативный доклад по уголовному делу о причинении смерти южноуральцу, участвовавшему в специальной военной операции.

Так, судья горсуда Карталов Оксана Веснина признала бойца ММА виновным по статье 109 УК РФ – по менее тяжкой статье, чем была изначально. «Благодаря» этому Байжуменов накануне, четвертого марта, получил наказание, не связанное с заключением, - он, по мнению общественности (и главы СКР) очень легко отделался: гуманный карталинский суд назначил ему наказание в виде полутора лет ограничение свободы.

Как напоминают в СКР, следственными органами СУ СК России по Челябинской области Байжуменов, избивший Максима Никитина до потери сознания (после чего участник СВО упал и ударился головой) обвинялся в совершении более тяжкого преступления – умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть четвертая статьи 111 УК РФ).

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», трагедия произошла 16 сентября 2023 года на одной из улиц поселка Новокаолиновый Карталинского района. Боец ММА Рустам Байжуменов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, схватил за волосы девушку - знакомую Максима Никитина. Приехавший домой в отпуск участник СВО за нее заступился и был избит, упал, разбил голову. В тяжелом состоянии был госпитализирован. Несмотря на все попытки врачей спасти жизнь Максима Никитина не удалось – он умер в больнице.

Александр Бастрыкин, изучив представленный доклад о собранных в ходе расследования уголовного дела доказательствах, пришел к выводу, что Байжуменов заслуженного наказания не понес. Теперь к делу подключилась генеральная прокуратура.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Бастрыкин