Заложники
Оценка любого события сильно зависит от способности посмотреть на него с разных точек зрения. Евгений Рогоза понизил вчера градус триумфа Михаила Юревича простым подсчетом: за кандидатов от «Единой России» проголосовало 1 марта лишь 17 процентов избирателей Челябинска, а за самого мэра – 27 процентов. Это, разумеется, не лишает победу Юревича убедительности, лишь фиксируя факт: 83 процента избирателей города не поддерживают «партию власти», а 73 процента – действующего главу, эту партию представляющего.
При этом соперник «дышит в затылок» – практически во всех округах на вторых позициях оказались представители «Справедливой России», по количеству отданных голосов эсеры прочно занимают второе место, коммунистов и «соколов» не видно даже близко. Владимира Деняева, Евгению Белоусову, Ирину Гехт и еще несколько эсеровских лидеров «отодвигали» с победных мест в последние часы весьма специфическими методами. Разрыв в 140-200 голосов был обычным делом.
Это к вопросу о настоящем качестве «стартовых позиций» – в том, что речь идет о губернаторской гонке сомневаться не приходится. Что команда Юревича перестаралась, демонстрируя свой абсолютный контроль над городом и не пропустив в гордуму ни одного (!) представителя оппозиционной или какой-либо иной партии, кажется вызывающим перегибом лишь на первый взгляд. Абсурдно триумфальные цифры делались не для «внутреннего пользования» и не для экспертов, а для московского начальства, которому нужен не анализ, а формальное основание для принятия конкретного решения: о назначении Юревича лидером областной «Единой России». Верно мотивированный едросовский партфункционер никогда не скажет, взглянув на победную цифирь: «так взаправду не бывает, чего вы тут мне нарисовали!». Он скажет что-нибудь про «отличную зачистку электорального поля» и «полный контроль над ситуацией». Ну, какой тут Мякуш рядом стоит – все помнят, что он даже в собственном округе по выборам в ЗСО в 2005 году явку не смог обеспечить и пресловутые 25 процентов «натягивали» ему потом не без помощи Косилова целые сутки! Кроме того, Юревичу очень важно показать Москве «неспособность» Рогозы возглавлять местную «Справедливую Россию» и еще раз попытаться перехватить этот важный политический ресурс. Для этого и нужно было показательно не пропустить в Думу ни одного эсера.
Реальное качество такого «контроля над ситуацией» и «электоральных побед», которые сродни сильно, но кратковременно действующему наркотику, впрыснутому бедному населению в ходе избирательной кампании, в расчет не берется: срока действия должно хватить до принятия кадрового решения. С остальным будут разбираться потом, это неважно.
Два слова о технологиях победы. Собственно о «политических технологиях» тут давно говорить не приходится: газетки, листовки, программы и прочий конфитюр оставлен властью оппозиции для растраты избирательных фондов и обеспечения шумного демократического антуража. Главные цифры делаются по-другому: через социальные службы, больницы, школы, заводские цеха и детские сады, а на службу кандидатов от партии власти поставлены коммунальные службы. Следует снять шляпу: этими технологиями команда Михаила Юревича действительно овладела в совершенстве (благо был опыт президентских и госдумовских выборов, когда было разрешено, выполняя важную задачу, делать все). Вертикаль административного ресурса успешно доведена до уровня ЖЭКа, где и помирает в объятиях пьяного сантехника. Эпоха манипуляций, достигнув апогея, кончается абсурдом: главным действующим лицом выборной кампании становится слесарь, сдирающий листовки оппонентов и прикручивающий баннеры «своих», да нанятый за гроши соцработник, оставляющий бабушкам вместе с едой «поминальник» из двух фамилий – за кого голосовать. Сейчас актуален еще замдиректора по кадрам, наглядно объясняющий рабочим прямую зависимость выплаты зарплаты (в прежние времена речь шла о премии) от правильного голосования.
На горизонте, однако, вновь замаячили фундаментальные факторы: отчаяние людей, общественный запрос на очищение власти, которая раз за разом доказывает свою неспособность понять ситуацию и сделать что-нибудь полезное для кого-либо, кроме самой себя. Придержанные до 1 марта сокращения, повышения цен и антикоррупционные расследования приведут к тому, что уже летом легитимность «новой старой» избранной 1 марта власти будет под большим вопросом. Вышвырнув из городской Думы всю оппозицию и не желая делиться властью, они сплотили против себя всех несогласных и возложили на себя всю полноту ответственности – осенью мэрии будет противостоять весь город плюс областная власть.
Выход один: использовать выигранное время для того, чтобы самим стать областной властью. Теперь Рогоза может со спокойной душой взять небольшой тайм-аут: Юревич окончательно стал проблемой Косилова.
В этом контексте умные рассуждения «пост-фактум» о промахах оппозиции и достижениях команды власти возможны, но избыточны. Лучше было бы, конечно, если бы обновление власти в Челябинске олицетворял кто-нибудь другой, а не Тарасов – тот же Рогоза годился на эту роль гораздо больше: не имея шансов на победу, он политически был УМЕСТНЕЕ и перспективнее для оппозиции. Но политика это все-таки искусство возможного и люди, причастные к процессу, хорошо знают, что по факту все могло произойти лишь так, как произошло.
И еще одно соображение. Помимо манипуляторов всегда есть манипулируемые. Однако не следует относиться к нашему населению как к быдлу, регулярно продающемуся за морковку и обещания почить канализацию, провести свет, дать воду etc. Скорее мы имеем дело со своеобразным проявлением знаменитого «стокгольмского синдрома», когда заложники начинают боготворить террористов. Население наше сейчас сильно смахивает на людей, взятых в заложники монопольно контролирующей их жизнь и скромный достаток властью. Когда надеяться больше не на что, начинаешь молиться на любой чурбан, отдаленно напоминающий крест. Надо понимать это, когда в очередной раз поражаешься безоговорочной преданности наших людей бесстыдно лгущим и обворовывающим их чиновникам. Вопрос лишь в наличии реальной альтернативы. Как только она появляется, вся конструкция, казавшаяся до сих пор незыблемой, рушится одномоментно. Именно поэтому последняя тактика отступающей армии – тактика выжженной земли.
В конце концов, у заложников не так уж много альтернатив: помимо гибели, это лишь выкуп или освобождение.
Выкупать нас дураков нет.