Яндекс.Метрика

Арктический антициклон принесет на Южный Урал похолодание

Фото Арктический антициклон принесет на Южный Урал похолодание
Фото: Валерий Иванов

Со среды, 14 февраля, на территории Челябинской области будет господствовать и определять погоду арктический антициклон. Он заменит северо-западный циклон, который принес на Урал снегопады. В ближайшие три дня ожидаются сильные морозы. А к концу недели Южный Урал посетит атлантический циклон, который повысит температуру воздуха и вновь добавит снега, сообщили в Уральском Гидрометцентре.

«Место быстро уходящего на восток циклона вскоре займет его антипод – арктический антициклон, который уже направляется с Карского моря на материк, - рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко. - Морозы охватят обширные пространства Урала, Западной Сибири, Казахстана». 

Южноуральцам предстоят 3-4 морозные ночи. По данным Челябинского Гидрометцентра, в ночь на 15 февраля будет минус 30-35 градусов, в горах и низинах столбик термометра опустится до отметки минус 40 градусов, на крайнем юге мороз будет менее сильный – минус 26 градусов. В ночь на пятницу – минус 27-32 градуса, в горах и низинах – до минус 40 градусов, в ночь на субботу – минус 24-29 градусов, в горах и низинах - до минус 34 градусов.

В дневные часы в четверг, 15 февраля, синоптики обещают минус 20-25 градусов, 16 февраля - минус 13-18 градусов, 17 февраля – минус 9-14 градусов

«Согласно предварительному прогнозу в воскресенье и в начале следующей недели 18-19 февраля атлантический циклон смягчит мороз и добавит снега», - отметила Галина Шепоренко. В воскресенье, 18 февраля, температура воздуха, по среднесрочным прогнозам, составит минус 6-11 градусов, в понедельник – минус 3-8 градусов. Снег возможен 18 и 19 февраля.

Атмосферное давление будет расти и в пятницу, 16 февраля, достигнет 762 миллиметров ртутного столба, что на 20 единиц выше нормы. В выходные оно будет снижаться и в понедельник составит 740 миллиметров ртутного столба, что на две единицы ниже нормы.

Морозы на фоне высокого атмосферного давления формируют спастический тип погоды. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими бронхо-легочными заболеваниями, в том числе астмой, следует быть особенно внимательными при выходе из теплого помещения на мороз.

Южноуральцам напоминают, что аномально-морозная погода может затруднить передвижение по дорогам.

Водителей просят в период неблагоприятных погодных условий быть особенно внимательным и осторожными, соблюдать дистанцию и скоростной режим, при возможности отказаться от поездок на дальние расстояния.

Комментарии 0
    Новости по теме аномальные морозы