ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Частная медицина: панацея от хронического безденежья или могильщик бесплатного здравоохранения?

Будь здоров
26.09.14 15:49

Государственная медицина совсем не против того, чтобы поделить сферу здравоохранения со своими конкурентами - частными клиниками и центрами. Такой вывод можно сделать на основании многочисленных докладов и выступлений, прозвучавших в ходе очередного заседания правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, состоявшегося в Челябинске.

Заседание прошло не в совсем привычной обстановке – докладчиков, гостей, приглашенных на этот раз окружала помпезная позолота и дорогие гобелены гранд-отеля «Видгоф». Выглядело это, мягко говоря, своеобразно, особенно, если учесть, что основной вопрос повестки касался такой небогатой (по крайней мере, именно так мы привыкли считать) сферы нашей жизни, как здравоохранение.

Впрочем, данная аксиома не совсем верна, если речь заходит о платной или частной медицине. Годовой оборот сети только одной из популярных негосударственных клиник (название было озвучено), по данным регионального министра здравоохранения Сергея Кремлева, – более пяти миллиардов рублей. Сегодня в Челябинской области из 2600 медучреждений без малого половину составляют центры, клиники, аптеки с негосударственной формой собственности. Правда, в целом по России соотношение выглядит немного иначе: на два государственных медицинских учреждения приходится одно частное.

«И доля не финансируемых из бюджета структур будет только увеличиваться, - констатировал с трибуны глава минздрава. - Аналитики прогнозируют, что в текущем году негосударственная медицина в нашем регионе заработает порядка 8,25 миллиарда рублей. Согласитесь, цифра впечатляющая и вполне сопоставимая с государственными вливаниями в лечебные учреждения».

Сергей Кремлев развеял миф о том, что частник сегодня готов идти только в те отрасли медицины, где ожидается быстрая и безусловная финансовая отдача. Да, рядовые потребители медицинских услуг уже почти смирились с тем, что стоматологией, косметологией, пластической хирургией у нас теперь, в основном, занимаются коммерческие структуры. Однако службу скорой помощи явно нельзя отнести к «золотому дну» для предпринимателей – слишком хлопотно, непредсказуемо и затратно, слишком велики риски. Тем не менее, в Челябинске уже действует несколько частных «скорых», одна из которых обслуживает бурно развивающийся спальный район столицы Южного Урала «Тополиная аллея». Следовательно, частной структуре это все-таки выгодно?

«Безусловно, выгодно, - соглашается Сергей Кремлев. – Даже нынешние тарифы ОМС не пугают представителей частной медицины, они хотят развивать партнерство с государством и нам давно пора перестать делать вид, что в стране нет платной медицины!»

Собственно, никто уже не делает секрета из того, что российская медицина вполне освоилась в рыночных условиях. Несмотря на то, что стоимость одного приема у врача-специалиста довольно высока (приводились данные, что в Челябинской области она колеблется в диапазоне от 650 до 1800 рублей), частные центры умудряются быть привлекательными для населения, с каждым годом поток пациентов в них стабильно растет. Но только ли высокий уровень сервиса и приветливость персонала заставляет наших людей раскошеливаться?

«Зачастую у них просто нет выбора, - поделился секретом не пожелавший называть себя врач одной из челябинских поликлиник. – В частные центры многие из наших пациентов идут просто потому, что туда им выписали направление на первичном приеме в государственном медучреждении. Не всегда такое направление оправдано, частенько оно обусловлено тем, что доктор получает «откаты» от своих коллег, занимающихся предоставлением платных медицинских услуг».

Чтобы оградить себя от гнева официального медицинского начальства, будем считать, что такая практика не носит массового характера. Ведь, по словам Сергея Кремлева, в наших южноуральских больницах и клиниках (речь идет о государственных медучреждениях) хозрасчетная компонента продолжает оставаться смехотворной: не более одного-двух процентов от общего объема финансирования.

«Это, конечно, очень мало!» - таков вывод главного медика области.

«А населению вот не кажется, что мало, - не удержался от реплики присутствовавший на заседании вице-губернатор Евгений Редин. – Наши люди по-прежнему убеждены, что все медицинские услуги должны предоставляться бесплатно».

Впрочем, заступившись за простой люд, вип-чиновник озвучил и собственное видение проблемы:

«Моя позиция состоит из двух тезисов. Первый: без частных денег развитие отечественной медицины сегодня невозможно. И второй: государство уж точно в ближайшей перспективе не бросится в объятия частного капитала. Хотя бы по той причине, что он, этот капитал, сверхкапризен».

Но если о тесных «объятиях» говорить пока не приходится, то будущее российской системы здравоохранения авторитетные специалисты видят в постепенном сближении бюджетной и частной медицины. В их тесной интеграции и, если надо, взаимодополняемости. Это тем более реально, что с 2015 года в систему обязательного медицинского страхования РФ будет включена высокотехнологичная помощь. А это хороший стимул для того, чтобы частные компании и в данной «капиталоемкой» отрасли здравоохранения вступили в конкурентную борьбу за пациента с государственными медучреждениями. По замыслам чиновников, выиграть от этой конкуренции должны рядовые клиенты, то есть, больные-страждущие, надеющиеся, что результатом борьбы будет снижение платы за лечение.

«Челябинская область входит в число регионов, где смертность от заболеваний сердечнососудистой системы остается на довольно высоком уровне, - объяснил свою точку зрения главный врач Челябинского федерального центра сердечнососудистой хирургии Олег Лукин. – На других территориях страны смертность от повторного инфаркта снижается, а у нас нет. Объясню, почему. Это все следствие того, что у нас дефицит врачей-кардиологов, недостаточно пунктов экстренной помощи, не поставлено на должный уровень плановое обследование населения и реабилитация перенесших первый инфаркт. Почему бы частной медицине не взять на себя развитие этих направлений? Давайте обратимся к опыту Германии, там самые лучшие и самые передовые кардиоцентры – именно частные».

Справка

- Общий объем оказанных населению РФ и иностранным гражданам платных медицинских услуг в России в 2004 году составил 225 миллиардов рублей. В 2010 году он вырос до 470 миллиардов. По прогнозам аналитиков, в 2015 году частные медицинские компании в России заработают около 700 миллиардов рублей.

- Если в 2004 году в системе отечественного здравоохранения трудилось 681 тысяча человек, то в 2010-м – уже 716. Рост обусловлен увеличением количества частных медицинских центров и хозрасчетных клиник.

- В России в настоящее время насчитывается 38 тысяч медицинских учреждений, 12 тысяч из них – частные. В крупных городах, согласно соцопросам, в среднем 53 процента пациентов пользуются платными медицинскими услугами.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика