ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сербы остались в восторге от челябинской медицины

Будь здоров
02.11.12 10:19

В Челябинске с рабочим визитом побывал профессор из Сербии, директор университетской клиники, президент общества «Нейрокард» Бранислав Милованович. Цель его приезда - создание российского филиала общества.

Визит продолжался три дня, с 29 по 31 октября. Бранислав Милованович выступил на конференции с лекцией и  прослушал 29 докладов ведущих кардиологов Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга. Главврач ЧОКБ Марат Бавыкин рассказал коллегам историю создания и становления лаборатории нейрохирургии. Профессор Милованович отметил очень высокий уровень научных исследований, которые, по его мнению, в настоящее время являются ведущими в мире. На следующий день представитель сербской медицины познакомился с работой лаборатории и обследованием пациентов в Челябинской областной больнице и посмотрел, как проходят операции на сердце с ритмокардиографической мониторной записью во время операции и передачей ее в лабораторию нейрокардиологии в ЧОКБ. Профессор также побывал в федеральном кардиоцентре, где ему также продемонстрировали запись с дистанционной передачей. Он отметил высочайший эксклюзивный уровень выполнения обследований больных. После знакомства с челябинскими специалистами Бранислав подписал протокол намерений о сотрудничестве с Южноуральским государственным медицинским университетом, о соглашении с представителями Школы нейрокардиологии Мироновых, а также создании в Челябинске российского филиала Европейского общества «Нейрокард».

Планируется, что филиал будет продвигать практическую нейрокардиологию, участвовать в акциях по проблемам данного направления, ездить с лекциями по медучреждениям страны и принимать Челябинских специалистов в Белграде для обмена опытом. В ассоциации будут работать ученики Школы Мироновых, которые уже защитили докторские диссертации, темы которых посвящены возможностям метода ритмокардиографии высокого разрешения. Каждый из них будет курировать отдельное направление, которых в настоящее время уже двенадцать.

О своих впечатлениях от поездки в Челябинск и знакомства с южноуральской медициной Бранислав Милованович рассказал агентству «Урал-пресс-информ».

 

- Профессор Бранислав, расскажите, как прошел ваш визит в Челябинске?

 

- Мне очень понравилось. В первый день состоялась большая конференция по нейрокардиологии. На ней присутствовало много специалистов, которые представляли различные сферы деятельности в медицине. Я убедился, что в Челябинске работы ведутся по тем же направлениям, что и в Белграде.

Во второй день я посетил нейрокардиологическую лабораторию и был очень удивлен оборудованием и протоколом, по которому здесь работают. Я знаю много подобных лабораторий по всему миру, сам учился в лучшей лаборатории в Лондоне, потом создал свою такую же в Сербии, поэтому был приятно удивлен, когда увидел в Челябинске крупнейшую лабораторию в мире по нейрокардиологии, аналогов ей на сегодняшний день нет.

Я также порадовался тому, что ритмокардиограмма используется в Челябинске сразу в двух кардиохирургических отделениях – в областной больнице и кардиоцентре. Кроме того, я познакомился с хорошими специалистами в области нейрокардиологии, мы настроены на дальнейшее сотрудничество и совместную работу.

 

- Какую пользу для сербской медицины вы видите в этой поездке?

 

- Я узнал много интересного на конференции, но особенно мне понравилась организация лаборатории. Здесь с пациентами работают настоящие профессионалы в этом направлении, даже есть свой врач-невролог. В моей лаборатории в Сербии мне помогают только две медсестры, которые специально обучены по данному направлению. Кроме того, мы с коллегами приняли решение о дальнейшем сотрудничестве и обсудили планы на будущее.

 

- Как создавалась лаборатория в Сербии?

 

- Первоначально я организовал сербское сообщество по нейрокардиологии, которое занимает четвертое место в мире после США, Италии и Японии. А потом уже была создана нейрокардиологическая лаборатория. Я назвал ее «Центр неинвазивной кардиологии, синкопальных состояний и изучения вегетативной нервной системы». Первая задача, которая стояла передо мной, - получить оборудование для лаборатории. Я нашел спонсоров, правительство Белграда тоже выделило деньги, и смог приобрести лучшее оборудование. Мы купили его в университете Австрии, который считается лучшим в этой области. Челябинский центр уникален в мире, потому что здесь исследуют различные направления в медицине.

Четыре года назад в Сербии была организована первая мировая конференция по нейрокардиологии. В ней принимали участие медики из многих стран. В сентябре этого года прошла уже четвертая конференция, в которой также прочитали две лекции профессора Мироновы. Это единственная регулярная конференция в мире по нейрокардиологии.

 

- Представители из скольких стран к вам приезжают?

 

- Из 18 стран. Каждый год число участников растет. В этом году у меня в первый раз были представители из арабских стран. До этого в Сербию приезжали только коллеги из США, России и Европы. Я очень рад, что восточные страны присоединились к нам, более того, Ирак стал спонсором нашего общества, им понравилась его организация. В следующем месяце я поеду на Украину, чтобы организовать там первую конференцию по кардиологии и неврологии. Нам помогает профессор Светлана Кузнецова из Киевского университета. Мы также надеемся на помощь от них.

 

- Какие у вас впечатления от Челябинска?

 

- Я очень благодарен моим коллегам, супругам Мироновым, за то, что они меня пригласили. Люди в Челябинске похожи на сербов, поэтому я чувствую себя здесь как дома. У меня уже много друзей в России. Особенно в России, конечно, прекрасны женщины. Поэтому наши жены всегда с неохотой отпускают нас в эту страну.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика