Ухо-горло-нос: как защитить их от «зимних» болезней

Фото Ухо-горло-нос: как защитить их от «зимних» болезней

Осенью и зимой ухо, горло и нос становятся самыми уязвимыми частями нашего организма. Но постоянная занятость и динамичный ритм жизни не всегда позволяют вовремя обратиться к врачу, многие зачастую обходятся домашними проверенными методами лечения. Правда, они не всегда помогают.

О том, как защититься от болезни и оказать себе первую помощь на начальном этапе заболевания агентству «Урал-пресс-информ» рассказалврач-оториноларингологЧелябинской областной клинической больницы Евгений Ратушный.

- Евгений Сергеевич, существует ли в медицине такое понятие, как профилактика болезнейлор-органов?

- В первую очередь, нужно задуматься об укреплении общего иммунитета, и, как бы это банально ни звучало, здоровом образе жизни. Никто не отменялиммуноукрепляющие мероприятия, закаливание, прием витаминов, фруктов. Если собственный иммунитет на должном уровне, то и человек будет болеть реже. Конкретного метода 100-процентной защиты от лор-заболеваний нет. Сейчас идет волна гриппа и ОРВИ, но активно проводимая иммунопрофилактика не может полностью защитить население.

- Насколько оправдано применение местных иммуностимуляторов?

- Это спорный вопрос. Любые иммуностимулирующие препараты должны назначаться строго под контролем иммунолога, поскольку иммунитет - это очень сложная система, туда самостоятельно влезать человеку нельзя. Ведь иммуностимулирующие препараты подходят не каждому, чтобы их назначить, нужно провести ряд обследований.

- С банальным насморком или болью в горле, которые часто встречаются зимой, люди обычно не идут к врачу, а пытаются справиться самостоятельно. В каких случаях самолечение недопустимо?

- Самолечение вообще неуместно. Но если у человека поднялась высокая температура, появилась сильная боль или гнойные выделения, в этих случаях надо обязательно обращаться к специалисту.

- На сегодняшний день в аптеках предлагается множество разнообразных препаратов для лечения боли в горле. Насколько безопасно принимать их самостоятельно?

- Большой выбор разнообразных препаратов только губителен для большей части населения, поскольку люди, не владея информацией, покупают все подряд. Зачастую больные принимают лекарства, которые им вообще не нужны, но навязаны в аптеках. В лучшем случае, это закончится дисбактериозом и снижением чувствительности, но может привести и к более серьезным последствиям.

- Были ли у вас в практике случаи, когда боль в горле оборачивалась серьезными осложнениями из-за неправильного лечения?

- К нам часто обращаются пациенты из области с запущенными заболеваниями, когда, на первый взгляд, банальные патологии приводили к серьезным осложнениям, и помочь могла только операция.

- Какой способ лечения наиболее безопасен при боли в горле?

- Боль в горле бывает разного характера, но чаще всего помогает полоскание и таблетки для рассасывания, которые обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. При температурной реакции в некоторых случаях показана системная антибиотикотерапия, то есть, легкие антибиотики широкого спектра действия. Но следует учитывать, что любая антибиотикотерапия должна проходить строго под контролем врача.

- Когда показано удаление миндалин и насколько это эффективно?

- Если несколько курсов консервативного лечения при хроническом тонзиллите не помогают, ставится вопрос об удалении миндалин. Но на сегодняшний день врачи пытаются по возможности сохранять миндалины. Мы удаляем их только при наличии четких показаний, потому что пациенты часто принимают за ангину боль в горле любого характера.

- Какова первая помощь при боли в ухе?

- В первую очередь, при боли в ухе нужно обратиться к специалисту, особенно это касается детей, поскольку у малышей воспалительный процесс развивается гораздо быстрее. Но если, например, ухо заболело ночью, и нет возможности показаться врачу, можно самостоятельно закапать ушные капли Отипакс, Отинум, но при условии что нет гнойных выделений из уха.

Нагревание уха и спиртосодержащие капли при гнойном отите запрещены, это может привести к усилению боли и серьезным осложнениям.

- Что касается насморка - чем опасно длительное применение сосудосуживающих препаратов?

- Я в своей практике часто встречаюсь с нафтизинозависимымилюдьми, поэтому крайне отрицательно отношусь к сосудосуживающим каплям. До семи дней применять их можно, после этого есть риск подсесть на капли. Чтобы избавиться от зависимости, пациент ложится на операцию, иногда приходится полностью удалять носовые раковины.

- А что делать, если прошла неделя, а капли не помогают?

- Идти к врачу. Я понимаю, что далеко не каждый человек с насморком побежит в больницу, но после семи дней безрезультатного лечения консультация специалиста нужна обязательно.

Сейчас на поликлиническом этапе нагрузка на врача идет огромная, поэтому диагностика страдает. Отсюда выросло количество неправильных диагнозов. К сожалению, зачастую к нам приходят уже на той стадии заболевания, когда поможет только операция.

-ЛОР-врачейпо области хватает?

- К сожалению, отоларингологов очень мало, еще меньше отделений. Сейчас к нам обращаются пациенты с области уже изначально необследованные, посколькуЛОРовна местах не хватает. Молодых специалистов приходит все меньше и меньше, у них нет достойного стимула. Полностью укомплектовать ЛОР-отделение даже в городе тяжело.

- А в областной больнице чувствуется нехватка кадров?

- Как ни крути, работа в областной больнице -это высшая точка карьеры для врача. К нам приходит много молодых специалистов.

- А почему вы выбрали эту специализацию?

- Мне нравится моя работа. Я работаю в Челябинской областной больнице уже четыре года, мне повезло сразу со школьной скамьи попасть в хороший коллектив.

Комментарии 0
    Новости по теме здравоохранение