Челябинцев учат, как отказаться от земельного надела, полученного за долги
Фото: 
Мария Белова
Экономика
15.02.19 10:45

Жителей Челябинской области учат, как отказаться от земельного надела, полученного за долги в 90-е годы. Случилось так, что при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий инспекторы управления Россельхознадзора по Челябинской области нередко сталкиваются с вопросами граждан. Крестьяне часто задают вопрос о возможности и порядке отказа от прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения или доли в праве общедолевой собственности.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, в далекие 90-е годы земельные участки раздавали крестьянам взамен больших долгов по зарплате. Жители совхозов, колхозов и деревень не задумываясь брали эти земельные наделы. Не рубли, так сотки, гектары сельскохозяйственной земли. Так думали многие. Прошли годы-десятилетия, а некоторые собственники так и не начали осваивать и обрабатывать свои земельные участки. Земля зарастает.

Не сегодня-завтра нагрянет надзорный орган и по закону спросит, накажет, потребует привести землю в состояние, пригодное для сельхозиспользования. Потому нужно решить, что делать с участком, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности и не стать заложником больших штрафов. Единственный путь, если человек понимает, что не сможет никогда обрабатывать землю, отказаться от нее.

«В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или долю в праве осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли, - объясняет ситуацию начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрий Бойчук. - К заявлению необходимо приложить документ на земельный участок, долю. Предоставление указанного документа не требуется в случае, если право собственности на данный земельный участок, долю в праве ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости».

Отказное заявление на право собственности на земельный участок или долю можно подать в филиал Государственного бюджетного учреждения Челябинской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). За получением дополнительной информации южноуральцам можно обратиться в филиал МФЦ. При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика