«Маяк»: радиационные инновации для аграриев
Экономика
02.12.19 17:33
Автор: 
Людмила Калугина

В технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" внесены поправки, подготовленные Роспотребнадзором. Впервые в техрегламент вводится понятие облученной (радиационно обработанной) пищевой продукции. При этом возможны три варианта ионизирующего излучения: гамма-излучение, рентгеновские лучи и ускоренные электроны. В скором времени облученные продукты получат соответствующую маркировку. Эти поправки формально подтверждают курс на развитие данной технологии в российском аграрном секторе.

На стенде Челябинской области на второй день работы российской выставки «Золотая осень» произошла интересная встреча: начальник отдела маркетинга ПО «Маяк» Родион Ермолаев представлял инновационную разработку предприятия, и она очень заинтересовала директора одного их крупнейших местных картофелеводческих СПК Нургали Зарипова. Это был макет мобильной облучательной установки на принципах давно известных и апробированных инновационных технологий, но со своей «фишкой».  

 

       Почему именно картофелевода заинтересовала эта установка? Да потому, что разработчики с «Маяка» для презентации новшества представили образцы именно картофеля – один необлученный, второй побывавший на гамма-облучательной установке. В обоих образцах тут же оказавшийся дозиметр показывал одинаковую норму в 0, 12 микрозиверт в час.

Директор Зарипов вначале только молчал и внимательно слушал маркетолога. Я же, как потребитель, тянула свою линию:

«У нас на Урале и так повышенный радиационный фон, хотя и считается природным, а тут еще картофель обработают радиацией…»

«Ну что вы! – Ермолаев сразу поставил точку над i вполне доступным для обывателя объяснением, – гамма-облучение – это свет, он осветил в нужной дозе ваш урожай и всё!»

В своем кейсе по данной технологии, как оказалось, «Маяк» уже имеет эффективные результаты проведенных еще в 2017 году совместно с региональным МСХ испытаний. Облученный картофель, конечно, потихоньку портился, но не в такой мере, как контрольный, и массово долежал в хранилище до урожая–2018. Более того, когда экспериментаторы решили проверить максимальный срок «долёживания» такого картофеля, то даже через полтора года его можно было благополучно употреблять в пищу. Директора Зарипова данный факт воодушевил и он заговорил о наболевшем:

« Да, картофель всегда хранится, но как сохраняется – вот в чём важность вопроса. Как ни обрабатывай помещения, как ни соблюдай режимы влажности и температуры, а все равно он раньше времени начинает гнить, – весной приходится его выбрасывать тоннами.

К теме: Ежегодные потери урожая картофеля от различных болезней составляют от 10 до 60 % . Фунгицидная обработка сельхозпродукции эффективна, однако со временем становится менее действенной, так как патогены приобретают иммунитет к ней. К экологически чистым технологиям, использующим физические факторы, относится ионизирующее излучение, в частности, гамма-излучение.

На мультимедийном комплексе «Маяка» мы стали разбираться со схемами и принципом действия классической облучательной установки:

«Я так понимаю, – оживился Нургали Зарипов, – вот в эту установку по конвейеру идет собранный картофель и она стационарная…»

«Да, верно, она сейчас на «Маяке» строится, – подтвердил руководитель службы маркетинга, – в наш региональный Центр облучательных технологий, который планируется запустить зимой 2019-20 года, свою продукцию для обработки смогут привезти все желающие. Вообще, это будет полифункциональный центр, который позволит обрабатывать продукцию и материалы с различными целями, – как дезинфекция–дезинсекция, так и стерилизация, в том числе мединструментов и лекарств, в перспективе модификация полимеров».

Это скорое будущее, а сегодня в небольшом китайском городке Харбине в рамках совместного с Китаем предприятия уже действуют четыре  «маякских» Центра! Они работают 355 дней в году. Ролик с китайской практикой мы внимательно просмотрели на демонстрационной панели:

«На самом деле схема установки – это лабиринт, – пояснял маркетолог-ядерщик, – вот мешки по конвейеру транспортируются внутрь лабиринта, который обнесен мощной биологической защитой, – там никого нет, одна автоматика. Они туда уехали, облучились (источник ионизирующего излучения кобальт-60), а рабочие – смотрите – только разгружают мешки после обработки».

Вполне понятно, что подобную установку накладно будет приобрести в собственность: только один источник излучения в ней стоит 5-10 млн..  Но главное, обладание таким источником – это серьезное обучение специалистов со сдачей экзаменов по безопасности в Ростехнадзоре. А потому реально и проще будет заказывать обработку у владельца установки: привезли к нему продукцию – обработали, и проблем нет. Сложность, правда, будет – транспортный чартер.

Но и это уже не факт, потому что на стенде уральские умельцы как раз и представили свое ноу-хау – макет мобильной облучательной установки – модуля на шасси, раскладывающегося по схеме стационарного. Как говорится, прямо из-под комбайнов можно обработать весь урожай.

Но это, скорее, пока концепция: конструкторы думают и прикидывают, как в одной модели объединить два достоинства – мобильная и выездная. Родион Ермолаев пояснил, в чем суть задачи:

«Вот посмотрите, эта мощная конструкция из свинца и вольфрама – биологическая защита, которая весит 5 тонн, и пока проблема в передвижении такого веса. Но уже имеются конкретные предложения наших специалистов по разработке такого устройства на колесах. То есть приехали по адресу, раскинулись, и пока идет копка картофеля, установка работает. Это как принцип асфальтобетонного завода – куда надо, туда переедет. Ну что, Нургали Сафарович, интересно попробовать?

«Да,  тема очень интересная. Мы находимся рядом с вами, у нас в хозяйстве много картофеля, овощей, капусты, моркови, свеклы. Если эта технология покажет свою эффективность в борьбе с бактериями и грибком и поможет сохранять урожай, то мы готовы к испытаниям, конечно, при участии Россельхознадзора для проверки чистоты эксперимента».

На том и порешили…

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика