Яндекс.Метрика
  • Экономика

Сбер провёл панельную сессию по экономике замкнутого цикла в Челябинской области

Фото Сбер провёл панельную сессию по экономике замкнутого цикла в Челябинской области
Челябинское отделение Сбербанка

В ходе Челябинского промышленного форума, который был посвящен национальному проекту «Производительность труда», Сбер провел панельную сессию «Экономика замкнутого цикла как элемент устойчивого развития».

В сессии приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, глава Миасса Егор Ковальчук, ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, главный инженер АО «ПГ «Метран» Виталий Ботяков, гендиректор ЦКС Захид Камилов. Управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов выступил модератором секции, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка.

«Мы стремимся не только следовать ESG-принципам, но и быть лидером системных изменений в области ESG, повышать вовлеченность в ESG-повестку наших партнеров и клиентов. Сегодня мы увидели заинтересованность бизнеса в переходе на экономику замкнутого цикла и в целом большое внимание предпринимательского сообщества и властей нашего региона к вопросам устойчивого развития, поэтому будем и дальше вместе развивать это направление», - отметил Денис Чугунов, управляющий Челябинским отделением Сбербанка.

«Экономика замкнутого цикла» — одна из стратегических инициатив Правительства России, призванная решить фундаментальные задачи в сфере обращения с отходами. Сегодня принципы экономики замкнутого цикла занимают ведущее место в глобальной мировой повестке.

В рамках сессии спикеры обсудили, какие возможности дает переход на экономику замкнутого цикла, роль государства в этом процессе и особенности регионального подхода к этой теме.

Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов отметил, что Челябинская область вошла в десятку лидеров конкурса Российского Экологического Оператора «Зеленая премия» в номинации «Регионы России» по итогам 2022 года. В Челябинской области активно идет работа по заключению и реализации действующих концессионных соглашений в сфере обращения с отходами. Это подтверждает высокий уровень развития комплексной системы обращения с ТКО в регионе.

«Большое внимание мы уделяем инфраструктуре: организуем контейнерные площадки, создаем условия для утилизации коммунальных отходов. Так, сегодня в регионе 1,5 млн человек обеспечены условиями для раздельного сбора мусора. И это только начало – важно, чтобы каждый из участников процесса был вовлечен: население, представители бизнеса, государственные органы», - прокомментировал Александр Козлов, заместитель губернатора Челябинской области.

Глава Миасса Егор Ковальчук рассказал о проекте по созданию экопромышленного (индустриального) парка в Миасском городском округе. Предприятия, которые станут его резидентами, будут заниматься обработкой, утилизацией, обезвреживанием ТКО и вторичных ресурсов, а также производством из вторичного сырья новых продуктов для промышленности.

Главный инженер АО «ПГ «Метран» Виталий Ботяков поделился экспертным опытом в комплексном подходе к экологическому мониторингу воздействия на окружающую среду. Это одно из направлений стратегического сотрудничества Сбера и «Метран», соглашение о котором было подписано в текущем году на промышленной выставке Иннопром.

Генеральный директор «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов рассказал о роли объектов по обращению с отходами в экономике замкнутого цикла. Центр является региональным оператором в Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластерах и занимается сбором, перевозкой и захоронением мусора. ЦКС стал одним из первых партнеров, с которым Сбербанк на территории Челябинской области подписал «Зеленый Меморандум».

По итогам панельной сессии все участники единогласно отметили, что подходы экономики замкнутого цикла актуальны в условиях прогнозируемого дефицита природных ресурсов, которые невозможно воссоздать или заменить.

Комментарии 0