У республики Беларусь и Челябинской области хорошие перспективы для расширения сотрудничества
Экономика
27.04.15 18:50

Об этом сегодня, 27 апреля, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с губернатором Челябинской области Российской Федерации Борисом Дубровским, сообщает сайт Президента Республики Беларусь.

Александр Президент подчеркнул, что Челябинская область давно является надежным партнером Беларуси.  Глава государства отметил, что республика и Южный Урал имеют богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Но в последние два года наметилась тенденция сокращения товарооборота, которая не устраивает обе стороны. «Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения, - считает Александр Лукашенко. - Челябинская область, как и Беларусь, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта».

Беларусь и Челябинская область плодотворно сотрудничают по ряду направлений, в том числе сборка узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ, другой белорусской сельхозтехники. На конвейеры предприятий Челябинской области поставляются белорусские автокомпоненты.

Во время встречи Александр Лукашенко обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества. Так, Беларуси интересен формирующийся в Челябинской области мощный станкостроительный кластер. «Наш холдинг «Белстанкоинструмент» был бы, наверное, очень заинтересован в тесном сотрудничестве с этим формирующимся кластером», - сказал Президент.

По мнению Александра Лукашенко, у республики и области есть перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства. Белорусская сторона готова поделиться с делегацией Челябинской области успешным опытом в данной сфере. Президент не исключил, что могут быть достигнуты соглашения в сфере сельскохозяйственной науки.

Просматриваются перспективы сотрудничества и в строительной отрасли. Беларусь готова поделиться с Челябинской областью «опытом в сфере разработки применения новых материалов, технологий», отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что белорусская сторона оперативно рассмотрит все предложения делегации Челябинской области, внесет свои. «У нас есть решимость немедленно принимать решения и двигаться в направлении мобилизации наших трудовых ресурсов для реализации этих решений и наших будущих соглашений», - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что встреча с губернатором Челябинской области проходит в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент передал челябинцам и белорусской диаспоре в этом российском регионе самые добрые пожелания, добавив, что самое главное сейчас для белорусов и всех россиян - уверенность в будущем. «Сегодня эта уверенность очень нужна не только белорусам, но и россиянам, в той ситуации, в которой Российская Федерация оказалась в связи с определенными внешними проблемами и давлениями. Мы выдерживали и не такое в своей истории, думаю, преодолеем и последствия этих негативных явлений», - выразил уверенность Александр Лукашенко.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в свою очередь проинформировал, что в ходе визита в Беларусь состоятся переговоры с руководством Минского завода имени Октябрьской революции, где планируется обсудить возможности участия этого предприятия в формирующемся станкостроительном кластере. При его создании планируется также организовать крупное литейное производство для выпуска станин для станкостроения. Российская сторона приглашает белорусских инвесторов принять участие и в этом проекте.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика