ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Александр Подопригора: Объяснение к оправдательному приговору

Есть мнение
13.02.15 13:14

Оправдательный приговор обвиняемому в коррупции начальнику спортуправления Челябинска Евгению Иванову вызвал волну пересудов в местных политизированных кругах. Журналисты интересовались, ссылаясь также на недавнее фактическое снятие обвинений с экс-вице-губернаторов Грачева и Уфимцева: а не свидетельство ли это «разворота» в отношениях правоохранительных органов и преследуемых ими ранее чиновников из «команды Юревича»?
Думаю, дело, как обычно, обстоит сложнее и не описывается простыми, штампованными схемами. Оправдательный приговор Иванову действительно смотрится уникальным на фоне того факта, что подобные приговоры составляют около 0,2% в общем числе судебных приговоров в РФ.
Однако именно для Челябинской области такое событие более не является уникальным: вспомним громкие оправдания в судах директора 31-го лицея Александра Попова и профессора ЧеЛГУ Марины Загидуллиной в прошлом году. Да и в силу своего служебного статуса Евгений Иванов никаким «членом команды Юревича» (и даже Давыдова) не являлся, поскольку к распределению существенных финансовых потоков отношения не имел. Грачев же с Уфимцевым избежали обвинений значительно позже того, как окончательно перестали быть «членами команды Юревича» (возможно – именно поэтому).
Полагаю, что «волна оправданий», прокатившаяся по Челябинску в последнее время, объясняется скорее особенностями одновременно происходящих кадровых перемен в высшем руководстве силовых структур области – прежде всего полиции, следствия и прокуратуры. На фоне очевидно бессмысленных, репрессивных, но при этом весьма резонансных уголовных дел, рассыпавшихся затем в судах (сюда же следует отнести и "дело Косилова"), эти перемены представлялись общественности и самой власти значительно более понятными и оправданными.
Вот и «оправдание Иванова» весьма резонансно прозвучало на фоне отставки (перевода в другой регион) прокурора области Александра Войтовича. У многих наблюдателей (в том числе из силовых органов) сложилось впечатление, что прокурор в последнее время готовил продолжение своей карьеры, желая выглядеть значительно более решительным борцом с коррупцией, нежели это диктовалось порой реальными обстоятельствами.
Сказанное однако не означает, что ближним кругом экс-губернатора Юревича не предпринимаются отчаянные попытки вывести отдельных, особо близких и осведомленных членов клана из-под давления правоохранительных органов. Такие попытки (правда, пока безуспешные) предпринимаются сейчас в рамках «дела сенатора Цыбко». Кроме того, по моей информации, всерьез прорабатывается проект освобождения недавно отпущенного под домашний арест (а затем и под залог) экс-министра спорта области Юрия Серебренникова по амнистии, связанной с 70-летием Победы. Суд по этому делу еще только предстоит.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика