• Федерация

Лауреата премии «Светлое прошлое» Александра Пороховщикова завтра похоронят в Москве

Фото Лауреата премии «Светлое прошлое» Александра Пороховщикова завтра похоронят в Москве

Как сообщили в пресс-службе театра, гражданская панихида начнется в 10 часов 30 минут и продлится до 13 часов.
Александр Пороховщиков будет похоронен в среду на кладбище в селе Рождествено Дмитровского района Подмосковья, где покоится его мама.

Знаменитый советский и российский актер Александр Пороховщиков ушел из жизни ночью 15 апреля 2012 года после тяжелой и продолжительной болезни на 73-м году жизни. Шестого марта актер был госпитализирован в клинику Первого МГМУ имени Сеченова, врачи диагностировали инсульт. Позже диагноз не подтвердился, медики предполагали, что у актера неврологическое заболевание. В последнее время состояние здоровья Пороховщикова резко ухудшилось - на фоне сахарного диабета у актера началась гангрена, из-за чего ему ампутировали часть стопы.
Десятого марта добровольно ушла из жизни Ирина Пороховщикова, не выдержав психологического напряжения, связанного с тяжелой болезнью мужа. О смерти жены актер так и не узнал.

По словам адвоката актера Сергея Жорина, предположительной причиной смерти стала остановка сердца.

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве. Его прадед - дворянин, фабрикант Александр Пороховщиков, известен как строитель и владелец знаменитого ресторана "Славянский базар". Дед актера - Александр Александрович Пороховщиков, был крупным авиаконструктором и изобретателем вездеходной машины, которая рассматривается в советской литературе, как прообраз первого отечественного танка. Деда арестовали в 1940 году по обвинению в шпионаже, в 1941 году расстреляли как «врага народа». Родной отец актера Барабадзе из семьи ушел и его воспитывал отчим Михаил Дудин.

В 1946 году семья Дудиных уехала в Магнитогорск, где отчима назначили главным архитектором. Уже взрослым Александр Шалвович вернул себе фамилию деда, маминого отца. В 1953 году семья переехала в Челябинск.  Михаил Дудин был назначен главным архитектором области.

В Челябинске Александр Пороховщиков окончил вечернюю школу рабочей молодежи и несколько лет учился в медицинском институте.

В 1956 году деда будущего актера реабилитировали, и в 1960 году его семья вернулась в Москву. Александр Пороховщиков – лауреат первой народной премии «Светлое прошлое». Это было 17 января 2004 года. Тогда награду лауреату вручил друг его юности - преподаватель медакадемии - Владислав Чижов. «Даже не представлял, что буду так волноваться. Сорок лет здесь не был. Один раз пролетал, но, можно сказать, только пяткой задел. Олег Митяев даже не понимает, что он сделал. Он вернул меня в ту жизнь, где я испытывал огромное счастье. Где была моя молодая мама - самый светлый идеал и высшая планка. Я подошел к дому, где жил, и меня узнала одна старушка — такое передать невозможно…На Урале живут очень надежные люди и я вырос среди них. И теперь, когда я слышу «Россия больна, умирает», говорю: «Поезжайте для исцеления на Урал», - сказал на церемонии вручения Александр Пороховщиков.

Александр Пороховщиков окончил Щукинское училище в 1966 году и был принят в «Театр Сатиры», где блестяще сыграл Белогубова в «Доходном месте» Островского. Потом перешел в труппу Театра на Таганке, а с 1981 года работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина.

В Московском театре имени Пушкина рассказали, уникальный артистический дар и магическое обаяние Александра Пороховщикова сделали незабываемыми его работы на сцене Театра имени Пушкина. «Оптимистическая трагедия», «Луна в форточке», «Крик», «Ревизор»… Последняя роль - господин Йович в спектакле Романа Козака «Саранча», в которой почти не было слов и, которая, тем не менее, была нервом всего спектакля, его камертоном. Среди сыгранных Пороховщиковым ролей нет ни одной «проходной» или случайной роли, роли не «царапнувшей» сердце артиста и не взявшей за душу зрителей. Это всегда переосмысление, новый взгляд на роль и пьесу.

Александр Пороховщиков снялся примерно в ста фильмах, среди которых "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля" и "Следствие ведут знатоки".

С 1998 года Александр Пороховщиков преподавал актерское мастерство в Российском университете театрального искусства (ГИТИС).