ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Россия переводит Украину на голодный паек до проведения майских выборов

Федерация
26.02.14 18:03

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений,  глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев и заместитель главы Минфина РФ Сергей Сторчак накануне заявили, что  России пока не с кем разговаривать в Киеве о продолжении финансовой помощи и вопрос о выделении денег подвешен до оглашения результатов президентских выборов. Именно этим объясняется отказ России выделить следующий транш финансовой помощи Украине еще на два миллиарда долларов США в дополнение к ранее выделенным трем миллиардам. Платежеспособность Украины по долгу перед Россией по еврооблигациям станет очевидна уже в июне 2014 года, когда наступит срок первой выплаты по этим ценным бумагам. Оставшиеся 12 миллиардов долларов из обещанных правительству Виктора Януковича в виде финансовой помощи 15 миллиардов могут быть выделены после проведения новых переговоров и достижения новых  договоренностей.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на межправительственном уровне сегодня в Украине общаться не с кем, правительства не существует; легитимность целого ряда органов власти, которые в настоящий момент функционируют в стране, вызывает большие сомнения. По газовым вопросам сотрудничества диалог пока можно вести лишь с руководством профильных украинских компаний.

Как подчеркнул спикер Верховной рады, временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, на казначейском счете страны вообще отсутствуют средства, имеются колоссальные проблемы с Пенсионным фондом, в сложном положении находится национальная валюта и банковская система. Золотовалютные резервы Национального Банка Украины сократились с 35 миллиардов долларов в 2011 году до 18 миллиардов долларов в 2014 году.  Ранее кабинет министров страны заявлял о возможности дефолта уже в 2015 году даже при получении в кредит от России 15 миллиардов долларов США. В январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года собираемость налогов в бюджет Украины увеличилась с 30,2 до 32,6 миллиардов гривен. За год от приватизации государственного имущества предполагается получить 20 миллиардов гривен.

Европейский Союз готов оказать Украине финансовую помощь в размере лишь 1 миллиарда евро при жестком выполнении всех рекомендаций международного валютного фонда. Среди них - сокращение расходов на государственное управление, замораживание зарплат бюджетников, пенсий, социальных пособий,  сокращение числа госслужащих, пересмотр расходов на финансирование отдельных госструктур, сокращение субсидий промышленности и населению, ликвидация налоговых льгот и отказ от субсидирования убыточных госпредприятий. В 2013 году по сравнению с 2012 годом объемы промышленного производства сократились на Украине на 4,7%. При этом в строительстве спад составил 14,5%, обрабатывающих производствах -7,7%, электроэнергетике и ЖКХ -1,3%. Упали мировые цены на основные экспортные товары Украины — металлы и химическую продукцию. Инвестиции в основной капитал за 2013 год сократились на 12%.

Государственный долг Украины вырос на 4 миллиарда долларов и превысил 73,1 миллиарда.

-Позиция России в отношении финансовой помощи Украине вполне понятна и предсказуема, - отметил  известный челябинский политолог, директор консалтинговой компании «Экспертный совет» Александр Подопригора. Она ни в коей мере не является средством политического давления на украинские власти. По правилам любого бизнеса нельзя давать деньги, а тем более 15 миллиардов долларов, непонятно кому, не имея твердых гарантий их своевременного возврата и возможности контролировать целевое использование средств.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика