Яндекс.Метрика
  • Культура

Герасимовский киноконкурс вышел на международный уровень

Фото Герасимовский киноконкурс вышел на международный уровень
Фото: Киноцентр им. С. А. Герасимова

Культурно-образовательный проект «Всероссийский Герасимовский киноконкурс школьного кино "В начале славных дел-2024"» привлек внимание юных киношников со всего мира. Прием творческих работ продолжается до 17 апреля. 

«С начала приёма заявок в экспертный совет киноконкурса поступило более 130 заявок. С уверенностью можно сказать, что конкурс перешагнул рубеж «Всероссийского» и стал «Международным». География участников впечатляет: Россия от Уссурийска до Калининграда, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Индия и Иран», – рассказал директор Киноцентра имени С.А. Герасимова Юрий Сычов.

Также в рамках проекта продолжается реализация образовательно-просветительских мероприятий. Так, более 100 ребят из творческих коллективов посетили экскурсии в музей С. А. Герасимова в селе Кундравы Чебаркульского района. 

Учащиеся Детской художественной школы искусств, театральной студии «Дом» из Челябинска, Миасского государственного колледжа искусств, Южно-Уральского государственного института искусств и других образовательных учреждений региона с большим интересом исследуют экспозиционное пространство, расположенное на родине великого советского кинорежиссёра. 

«Выбор участников экскурсии не случаен. Творческим ребятам, будущим артистам, мультипликаторам, режиссерам, кинематографистам важно понимать и знать наследие таких великих мастеров, как Сергей Герасимов. По сути, как и в театре, все держится на Станиславском и его школе, так и в кинематографе есть важные каноны, которые останутся незыблемыми несмотря на огромный технический прогресс. И, конечно, для нас очень важно, чтобы молодежь знала свою малую родину и могла гордиться земляками», – рассказала руководитель проекта Лариса Сазонова.

Школьница из Миасса Евгения Вичканова после экскурсии так поделилась своими эмоциями об увиденном: 

«Больше всего меня впечатлили изысканные предметы интерьера семьи Герасимова и Макаровой – бильярдный и письменный столы, зеркало, книги, статуэтки. После посещения музея могу смело сказать: мы должны знать историю отечественного кино и перенимать его опыт! Нам как инициаторам и руководителям школьной медиа-группы очень хочется принять участие в киноконкурсе. Мы с одноклассниками уже начали работу над сценарием».

Экспозицию музея составляют предметы быта, личные вещи, призы и награды, ранее принадлежащие мастеру. Среди экспонатов – бильярдный стол, множество архивных документов, изумительной работы шахматы и трость, подаренная С.А. Герасимову Чарли Чаплином.

В музее воссоздан рабочий кабинет в том виде, в котором он был в московской квартире режиссера – на полках стоят книги, которые он читал, статуэтки, привезенные им из разных мест. Также в экспозиции хранится посмертная маска великого кинорежиссера, кадры и реквизит из фильмов, которые он снял: казачья фуражка из фильма «Тихий Дон», костюмы героев фильмов «Юность Петра» и «В начале славных дел». 

Проект реализуется при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.
 

Комментарии 0
    Новости по теме грант Президента Российской Федерации