Герой Сталинграда
Второго февраля 1943 года победой советских войск завершилось одно из крупнейших сражений в истории Великой Отечественной войны – битва за Сталинград. В 1943 году эта победа стала переломным моментом в войне.
Двести дней и ночей советская армия в тяжелейших боях проявляла беспримерную отвагу и героизм, в итоге план гитлеровцев овладеть Сталинградом был сорван. Битва была отмечена самыми кровавыми столкновениями в разрушенном городе и невероятным героизмом солдат трех фронтов, который потряс немцев и подорвал их боевой дух.
Участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками и ветераны Великой Отечественной войны, которые в послевоенное время трудились в управлении Комитета государственной безопасности СССР по Челябинской области.
Одним из них был полковник Семен Дубовицкий, который в 1956-1978 годах проходил службу в органах госбезопасности, был начальником следственного отделения УКГБ СССР по Челябинской области.
Семен Филиппович родился в 1920 году в Тамбовской области, был призван в ряды РККА и направлен курсантом в 135-й отдельный батальон связи. Основными задачами для него были несение гарнизонной службы, поддержание в рабочем состоянии телефонной связи между фортификационными сооружениями, разбросанными на десятки километров.
Связистам необходимо было разбираться в большой номенклатуре средств связи ‒ это радиостанции нескольких типов, приемники, зарядные агрегаты, телеграфные и телефонные аппараты, коммутаторы и другие приборы. Как отмечают в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, именно проводная связь составляла основу коммуникаций между подразделениями в годы Второй мировой войны.
Фронтовая действительность определяла трудности несения такой службы, не зря телефонные провода в народе прозвали «нервы войны». Тяжелые громоздкие радиостанции было проблематично тащить через леса, болота и степи. Противник вел прицельный огонь по телефонным столбам и уничтожал линии связи, проложенные по земле. Зачастую связистам приходилось прибегать к нестандартным способам обеспечения проводной связи, когда телефонный кабель заменяли колючей проволокой, чтобы поддержать имеющуюся проводную связь в надлежащем состоянии.
В 1942 году Семен Дубовицкий был назначен политруком роты, а позже – заместителем командира роты по политической части. Он не только передавал поколению опыт организации связи, но и следил за морально-боевым состоянием вверенных бойцов, вел пропаганду и разъяснял политику государства и партии.
В годы Великой Отечественной войны был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После войны Семен Филиппович работал в челябинской прокуратуре, а в 1956 году был переведен в областное управление КГБ, в котором служил до пенсии.
Ушел из жизни он 19 июня 2004 года.
Нынешние ветераны регионального УФСБ с гордостью вспоминают своих старших товарищей по службе.
«В момент создания совета ветеранов управления в основной состав входили ветераны-фронтовики, прошедшие дорогами войны и отдавшие многие годы своей жизни чекистской работе в послевоенные годы. Среди них был Семен Филиппович, принципиальный, честный и скромный человек, который с вниманием и заботой относился к окружающим», ‒ говорит почетный сотрудник госбезопасности полковник в отставке Александр Макеев.
-
Герой Сталинграда03 февраля 2025, 10:35
-
Мир празднует День разгрома войсками СССР немецко-фашистских войск в Сталинградской битве02 февраля 2025, 11:46
-
В Челябинск приедет передвижная выставка о великой Сталинградской битве17 июля 2023, 18:05
-
Музей Победы рассказал историю героического защитника Сталинграда из Челябинской области02 февраля 2023, 16:06
-
Великая Победа: Россия отмечает 80-летие со дня разгрома фашистов под Сталинградом02 февраля 2023, 12:07