Яндекс.Метрика
  • Интервью

Александр Кузнецов: Новый закон не сделает образование платным. Это глупости!

Фото Александр Кузнецов: Новый закон не сделает образование платным. Это глупости!

Правительство Российской Федерации направило в Государственную Думу новый закон «Об образовании». В будущем он заменит два действующих базовых закона. Документ может быть принят в конце 2012 – начале 2013 года. Законопроект широко обсуждался в течение двух лет. Но дискуссия не заканчивается – слишком много в законе спорных моментов.

Своим мнением о законопроекте с агентством «Урал-пресс-информ» поделился министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

 

 - Александр Игоревич, почему возникла необходимость разработки нового закона «Об образовании»?

- Ныне действующий закон об образовании был принят 20 лет назад – в 1992 году. Это один из первых законов новой России. В 1996 году к нему добавился закон о высшем и послевузовском образовании. Вместе они регламентировали всю образовательную деятельность в стране. За эти годы в них было столько поправок и изменений внесено, что сравнение ныне действующей редакции и первоначального документа ставило в тупик - это было два разных текста. Потребовалась кодификация образовательного права.

Поначалу возникла идея о создании Кодекса законов об образовании, потом было решено принять новый закон. Документ, по сути, формализует известную фразу: образование через всю жизнь. Мы получаем образование чуть ли не с рождения и до самой своей смерти.

Действующее образовательное право регулировало только те отношения, которые заканчивались выпуском из высшего учебного заведения, а дальше вроде как человек занимался самообразованием.

Мы понимаем, что сейчас образованием можно и нужно заниматься везде и всегда: на заводе, фабрике, сельхозпредприятии, в больнице… А первый закон касался только деятельности образовательных учреждений. В новом законопроекте акцент делается на образовательную деятельность.

- И в чем разница деятельности образовательных учреждений от образовательной деятельности?

- Если мы посмотрим на штаты образовательных учреждений, то там порой педагогов всего треть, а остальное администрация, бухгалтера и технический персонал. А в школе главное - образовательная деятельность, и этим надо заниматься предметно. Образовательной деятельностью может заниматься и завод, получив соответствующую лицензию.

- Что еще не устраивало в старом законе?

- Много было неясностей с типологией учреждений. Например, специальное коррекционное образовательное учреждение к какому типу нужно отнести? Если брать за критерий контингент детей, то это коррекционное учреждение, для которого действует отдельное типовое положение. А по реализуемым образовательным программам оно должно быть отнесено к типу общеобразовательных учреждений. Такие нормативно-правовые неувязки затрудняли функционирование образовательных учреждений, так как это приводило к сложностям при аккредитации, лицензировании, аттестации педагогических кадров.

Принятие единого большого объемного закона, на мой взгляд, достаточно обоснованно. Система образования настолько многообразна, что требует кодифицированного федерального закона, который бы объединял в себе нормы права в отношении систем образования, начиная с дошкольного уровня и кончая постдипломным. Упорядочивание правовых норм в этой сфере будет способствовать более эффективной деятельности всей образовательной системы. 

- Какие новшества есть в законопроекте?

- В новом законе введено восемь уровней образования. Раньше дошкольное образование было отдельным уровнем в системе. По новой версии – это начальная стадия общего образования. Теперь в общем образовании четыре, а не три стадии: дошкольное, начальное, основное и среднее полное. Вроде бы это чисто юридический момент. На самом деле это фиксирует понимание того, что без дошкольного образования получить нормальное школьное невозможно. Оно дает определенный фундамент для успешного школьного образования. Такая норма содержится в законодательстве большинства развитых стран.

Следующие четыре уровня образования - среднее профессиональное образование и три уровня высшего образования: бакалавр, магистр, аспирантура (ординатура). В последнем идет речь о подготовке преподавательского корпуса и ученых для высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций. Это новый появившийся уровень образования. 

По последним международным исследованиям мы занимаем лидирующие позиции по формированию навыков чтения, счета и понимания текста  в начальных классах. При переходе с трехлетнего на четырехлетний срок обучения ученики начальных классов добавили в уровне освоения учебных компетенций. А вот по 5-9 классам у нас радикальный провал.

Выделяют две составляющие, обеспечивающие высокое качество образования: создание современных условий образовательной деятельности и высокая квалификация педагогических кадров. Квалификация педкадров в стране, не секрет, за последние годы упала. Отчасти и потому, что в этом секторе не очень высокая зарплата. Поэтому сейчас государство уделяет этому вопросу большое внимание. Это, конечно, не единственный, но один из важных фактов, который бы позволил привлечь квалифицированных выпускников школ в педвузы, квалифицированных выпускников педвузов в школы. Это мировая практика, описанная в литературе. Нынешняя политика государства основывается на опыте западных стран.

В новом законе об образовании впервые содержится норма, что заработная плата педагогических работников образовательных организаций (подчеркиваю, даже не учителей) должна быть не ниже уровня заработной платы по экономике соответствующего региона.

- А сколько сейчас зарабатывают учителя?

- Средняя зарплата учителей 17 тысяч рублей. С первого октября зарплата педагогов области достигнет среднего уровня по экономике. С декабря вырастет зарплата у «дошкольников».

В законопроекте закреплена норма о необходимости ежемесячного мониторинга средней зарплаты в регионе и по отдельным категориям педработников: учителей, воспитателей садиков, педагогов допобразования. Все данные будут заведены в статистические формы. Уже соответствующее поручение дано Росстату. На основе статистики мы будем формировать бюджеты. Мы обязали школы вывешивать информацию об уровне заработной плате в коллективе на своих сайтах. Не все пока это делают, но лиха беда начало. Думаю, в течение следующего года мы это до ума доведем.

- Повышение зарплат - дело хорошее. Но где взять на это деньги?

- Резонный вопрос. Понятно, что без достаточно высокой зарплаты привлечь квалифицированные кадры в образование не удастся, а это значит, что образование будет плохое, да и жизнь плохая.

Деньги для повышения зарплаты бюджетников должна зарабатывать экономика. Но рост зарплаты педагогов нельзя воспринимать как возврат долгов. Это аванс. Мы прекрасно понимаем, что страна не сможет 10-30 лет поддерживать высокую зарплату в бюджетном секторе, если он не даст соответствующий результат в виде повышения качества образования детей. Если мы соответствующую отдачу не получим, то через несколько лет страна окажется в долговой яме. Может это кому-то покажется громкими словами, но на самом деле, это обычная экономика.

- А в чем отдача заключается?

- В повышении производительности труда на производстве. Если наши выпускники не смогут в реальном секторе экономики повысить производительность труда, то в конечном итоге страна рухнет. Но успокаивает то, что мы в этом деле не первопроходцы. Есть примеры многих стран. Мы идем по проторенной дорожке, но с учетом российской специфики.

- По новому закону предлагается передать финансирование дошкольного образования с муниципального на региональный уровень?

- Да. Это делается в русле проводимой политики. На сегодня дошкольное образование финансирует муниципалитет,  и стоимость содержания одного ребенка в дошкольном учреждении отличается в разы, в зависимости от территории. А это сказывается в конечном итоге не только на качестве питания, но и на уровне зарплат, оснащении учебным оборудованием. Ситуацию можно исправить только, централизовав финансирование путем передачи полномочий на уровень субъекта Федерации, как это было сделано в школах.

С 2013 года детсады и учреждения дополнительного образования детей будут финансироваться из регионального бюджета по нормативному принципу. Следующий год будет переходным, особенно в дополнительном образовании, где есть учреждения, подчиняемые разным министерствам. Будет утвержден среднеобластной норматив – около пяти тысяч рублей, а к нему поправочные коэффициенты с учетом села, наполняемости садика.

- В новом законопроекте нивелирован статус учебного заведения. При аккредитации теперь не будут присваивать статус «лицей», «гимназия». Как тогда родителю определять, что ждать от учебного заведения?

- Всю информацию о школе можно будет найти на ее сайте. От родителя потребуется лучше разбираться в образовательной системе. Сейчас, что греха таить, многие в лицей и гимназию отдают детей не за образовательной программой, а за имиджем. Можно соседке сказать, что мой ребенок ходит в крутой лицей. Я уже неоднократно говорил: можно давать нормальное образование в обычном учреждении и не очень нормальное – в статусном. (Кстати, дети министра учатся в обычной школе, и это его принципиальная позиция – Авт.).

Лицеи заточены на формирование интеллектуальной элиты по естественно-научному профилю, а с гуманитарным там может быть не все благополучно, как и с воспитательным процессом. Родители должны это понимать, иначе это просто гонка за имиджем, статусом.

- Родителям придется теперь самостоятельно вникать во все нюансы?

- Я думаю, придется всем вместе разбираться, ведь родители - не специалисты. Но сейчас, вы понимаете, школы заинтересованы в привлечении учеников…

- … потому что за ними идут деньги?

- Да, начал работать нормативно-подушевой принцип финансирования. Школы пытаются преподнести себя родительской общественности в наиболее выгодном свете. Каждая школа старается выпятить свои положительные стороны и затушевать отрицательные и разъяснять родителям, чем их образовательная программа хороша. Здесь надо внимательно подходить к выбору.

- А как же тогда новые правила приема в школы по принципу территориальности? Ведь они ограничивают в выборе?

- Всегда в жизни приходится идти на какие-то компромиссы. И по большому счету закрепление микроучастков за школами отчасти правильно. В порядке приема в школы и в законопроекте об образовании прописано, что без микрорайона могут быть только государственные учреждения. И когда Челябинск поставил вопрос о придании особого статуса некоторым учебным учреждениям.

В Челябинске лицей №11 заточен под то, чтобы работать с одаренными детьми. На закрепленном участке столько самородков быть не может, естественно, такому учреждению надо давать возможность набирать с большой территории, и оно должно быть государственным, областным. Мы рассмотрим вопрос о передаче этого лицея из ведения управления образования города в ведение субъекта РФ.

- А область готова взять такие лицеи? Это же дополнительные расходы?

- Это тема обсуждаемая, нужно смотреть, действительно ли это учреждение работает с одаренными детьми. Мы понимаем, что невозможно создать такое учреждение, где будут развиваться все таланты одновременно. Но по какому-то профилю оно может специализироваться и набирать детей с территорий. Таких учреждений много быть не может. В Челябинской области на пальцах одной руки можно пересчитать школы, где работают с одаренными детьми на очень высоком уровне. Они есть в Челябинске, Магнитогорске, Снежинске.

- Что делать талантливым ребятам из других городов?

- Для них в Челябинске есть областной лицей-интернат. Это государственное учреждение, финансируемое из областного бюджета.

- В новом законе предлагается прописать меры социальной поддержки сельских педагогов?

- Да будут сохранены доплаты в размере 25% сельским педагогам и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

- Широко обсуждались изменения в системе профессионального образования…

- Да. Мы жестко проводим политику по повышению эффективности деятельности этих организаций. То, во что была превращена система профобразования, никакой критики не выдерживает. Это была не система подготовки профессионалов, а система социального содержания тех детей, которых «выдавила» школа. И это ни для кого не секрет. Поэтому сейчас звено училище ликвидируется как класс. Я никакой трагедии  в этом не вижу. Остаются учреждения среднего профессионального образования - колледжи и техникумы. Им дана возможность готовить рабочих высокой квалификации и параллельно давать им навыки из другой профессии.

- Рассматривается ли вопрос о возобновлении  учебно-производственных комбинатов, как это было когда-то?

- Законом это предусмотрено, да и сейчас осуществляется. В Челябинске у лицеев №140 и №120есть лицензии на профподготовку, и они занимаются подготовкой рабочих второго-третьего разряда по нескольким специальностям.

- Новый закон предполагает увеличение финансирование системы образования?

- На самом деле расходы на образование уже выросли. У нас плановый бюджет на 2012 год был 13 миллиардов рублей, сейчас вносим поправку – за 15 миллиардов будет. Со следующего года добавится еще пять миллиардов. Это колоссальные деньги.

- Александр Игоревич, ходят слухи, что новый закон сделает образование платным или резко сократит бесплатный объем обучения. Насколько это верно?

- Глупости!

- Новый закон об образовании обычные люди на себе почувствуют, или это сделано для того, чтобы привести систему к определенным нормам?

- Сразу после принятия закона об образовании в деятельности образовательных учреждений ничего особенного заметно не будет. Вывеска как была, так и останется, дети продолжат ходить в школу, а учителя – на работу. Вступление в силу закона будет постепенным, но в организации образовательного процесса в итоге будут происходить серьезные изменения.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Кузнецов