ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Алексей Кобылин: Для предприятий АПК будет создана дорожная экологическая карта

Интервью
31.10.19 16:30
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинской области создается экологическая «дорожная» карта агропромышленного комплекса Южного Урала. Она будет разработана до 2019 года и направлена на повышение экологической ответственности предприятий АПК. Почему назрела необходимость ее создания? Какие предприятия в нее войдут и каким образом будут в программе участвовать? Как повлияет это на экологическое благополучие региона и когда южноуральцы перестанут страдать от удушающего запаха помета? Ответы на эти и другие вопросы в интервью министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина.

 - Алексей Владимирович, почему назрела необходимость создавать экологическую дорожную карту агропромышленного комплекса Челябинской области?

 - Проблема по обеспечению населения продовольствием на территории Челябинской области решена. Этому способствовали инвестиционные проекты, которые были реализованы в птицеводстве и свиноводстве. И сейчас эта проблема приобретает уже другой оттенок, а именно качественной составляющей. Мы должны переориентироваться на сохранение окружающей среды. Этому и будет способствовать создание дорожной карты агропромышленного комплекса региона. В ней будут прописаны общие моменты, чтобы участники этой программы имели четкие ориентиры по сохранению экологического благополучия, а также отдельные мероприятия для каждого крупного предприятия. Составление «дорожной» экологический карты должно полностью исключить случаи нарушения природоохранного законодательства, наносящие вред в виде неприятного запаха жителям соседних с промышленными объектами посёлков. Она направлена на то, чтобы таких ситуаций не возникало. Сейчас невозможно продолжать производство, если ты не соблюдаешь экологические нормы.

- Реализации «дорожной» карты будет поэтапной?

 - Да. На первом этапе мы планируем, что сюда войдут предприятия птицеводческие и свиноводческие, а следующим этапом будет работа с предприятиями, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. У нас уже была встреча с руководителями предприятий и главами муниципальных образований. На ней мы проговорили основные моменты, условились на том, что в течение месяца мы с каждым предприятием плотно поработаем, чтобы в дальнейшем выйти на подписание соглашений, которые предприятия будут заключать с правительством региона.

- Какие временные сроки вы ставите, чтобы начать работу с предприятиями, которые занимаются крупным рогатым скотом?

- Для сбора предложений и включения их в общую «дорожную» карту мы ставим срок первый квартал 2020 года.

- Готовы ли внести свою лепту в составлении «дорожной» карты руководители агропромышленных предприятий? Есть ли положительный опыт наших предприятий в решение экологических проблем?

- Есть положительный опыт челябинской птицефабрики, которая в течение уже многих лет имеет экологическое подразделение в своем составе. Она одной из первых занялась сертификацией органических удобрений, правда, пошла через систему традиционного компостирования. Тем не менее, все экологические сертификаты у птицефабрики имеются. Руководители предприятия говорят, что в их дальнейших планах глубокая переработка отходов производства на их территории. У них есть несколько пилотных проектов по переработке помета в агрохимикаты. Стоит задача, чтобы их продукт, который получается на выходе, был более транспортабельный, чтобы его можно было перевозить на более дальние расстояния, потому что часть площадей, которые находятся в пользовании, расположены в Верхнеуральском районе Челябинской области. Могу привести в пример птицефабрику «Равис». У них также принята внутренняя экологическая программа, они по ней работают, приняты нормативы, по которым они стараются вести свою производственную деятельность. Это выливается в сокращение жалоб по предприятию и влияет на психологический климат, который складывается вокруг компании.

Наиболее яркий пример - птицефабрика «Чебаркульская птица», которая первая в России зарегистрировала органическое удобрение, производимое из помёта птицы. В этом году они вносили на свои поля только это удобрение. Вообще они проводят большую работу, чтобы подобрать эффективную технологию, которая впоследствии позволит не только этому предприятию, но и всем, кто захочет идти по этому пути, ориентироваться на экологическое органическое земледелие. В строительство площадок по переработке помёта на «Чебаркульской птице» вложили 200 млн рублей. Сегодня в Чебаркульском районе проблема, которая была связана с работой птицефабрики – периодически возникающий неприятный запах и распространение насекомых  –  решена.

- Вы приводите примеры, как организована работа на птицефабриках. А как ведут себя компании, которые занимаются разведением крупного рогатого скота и мясопереработкой?

- У нас есть проект компании «Ромкор», который был реализован в Троицком районе, где расположен свинокомплекс. Он изначально предусматривал в себе экологическую составляющую. Был разработан технический регламент по внесению перегоревшего навоза в поля. Все это было сделано, разработано еще до начала работы самого предприятия. К ним претензий нет. Точно так же этот путь проходит компания «Ариант», хотя и не без проблем, есть к ним вопросы. Но точно так же они решаются, идет работа по устройству технологических площадок по переработке, так называемых лагун. И компания точно так же участвует в нашем проекте.

 - Это положительные примеры. А есть проблемные предприятия и территории, где не все гладко?

 - Проблема-то не новая, и все это понимают. Например, нашумевшая компания «Уралбройлер», которой выставлены штрафы по линии Росприроднадзора. Проблема эта на сегодняшний день решается, проводится рекультивация загрязненных территорий. Идет оснащение птицефабрик Аргаяшской и Кунашакской земельными угодьями, чтобы можно было нормально обеспечить технологический процесс возделывания зерновых культур с применением удобрений. Компания исправляет ошибки и думает, чтобы такого не было впоследствии. При этом важно также сохранить производство продукции и темпы развития отрасли.

 - Какие-то есть уже конкретные предложения, которые войдут в «дорожную» карту?

 - Есть предложение работать с пометом только в зимнее время, чтобы от этого пахучего вещества ущерб был минимальным и меньше дискомфорта было для населения области.

 - А много ли у нас сейчас используется минеральных удобрений?

 - В Челябинской области сейчас применяется их минимум. Все дело в высокой стоимости. В год всего 12 тысяч тонн в действующем веществе, чуть более 4 килограммов на гектар только на части посевных площадей. В то время как, например, в Краснодарском крае объемы в десятки раз больше. Зато почти вся наша продукция является органической, поскольку при ее производстве применяются экологически чистые зеленые технологии. В основном на поля вывозят органику или же не наносящие вреда жидкие удобрения — гуматы, дающие солидную прибавку урожая.

Фото предоставлено министерством сельского хозяйства Челябинской области

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика