Константин Захаров: Мои дети хотят нарядить необычную елку

Фото Константин Захаров: Мои дети хотят нарядить необычную елку

Депутат Законодательного собрания Челябинской области, отец четверых детей - троих дочерей и сына - Константин Захаров в канун Нового года был приглашен в жюри детского областного конкурса «Киндер Дед Мороз и юная Снегурочка».

По словам многодетного папы, этот конкурс открыл Новый год и задал правильный вектор для получения праздничного настроения. «Пора всем перейти на маленький восторг, ожидание чуда. Детям удалось настроить на это всех зрителей», - поделился своими впечатлениями Константин Захаров и согласился рассказать, как в его семье отмечают самый волшебный в мире праздник.

- Константин Юрьевич, ваши дети верят в чудо?

- Моей младшей дочери девять лет, старшему сыну – 17 лет. Они уже не малыши, но до сих пор с нетерпением ждут Нового года.

У нас принято перед Новым годом наряжать в деревне, где мы живем, во дворе елку.

Мы поселились в этом доме восемь лет назад. За это время елочка выросла с высоты в один метр до восьми метров. Это стало громадное дерево, которое уже наряжаешь с определенным риском. С каждым годом нужно подкупать побольше игрушек и гирлянд, чтобы она выглядела красивой.

Вместе с елкой мы видим, как растут дети. Они наглядно видят, как все в жизни меняется.

Подарки мы раскладываем  на улице под другими елками (участок большой) и дети всегда с азартом ищут подарки.

В этом году у детей появилась новая фишка – елка непослушания.

- Почему?

- Я не знаю, почему детям пришла такая идея.  Бывает, мама ругает их за поведение в школе. Случается, что дети приносят замечания в дневниках. И они решили в этом году нарядить елку непослушания и говорят мне: «Папа, положи нам подарки под елку непослушания».

- Какие?

- Вот и я недоумеваю, какой подарок под эту елку я должен положить? Если хороший, так им понравится баловаться и наряжать елку непослушания. Может, надо сделать подарок красиво упакованный, но чтобы внутри было что то не очень хорошее. Я пока не решил.

- Как будет выглядеть елка непослушания?

- Я себе плохо представляю, что такое елка непослушания и чем ребята ее нарядят. Это зависит от ребят. Я с интересом жду, когда они ее нарядят. Мне хочется посмотреть, что получится из их затеи.

- Константин Юрьевич, вы помните свои детские предновогодние ощущения? Чего больше всего хотели?

- У меня с Новым годом с самого детства связаны самые теплые чувства и воспоминания. Это для меня, как и для многих людей, был один из самых ожидаемых и добрых праздников. Во-первых, потому что за новогодним столом собиралась вся семья. Во-вторых, потому что дарили подарки. Для меня было не важно, какие дарили подарки. Главное, залезть под елку, достать коробочку и порадоваться.

И, конечно, Новый год для меня – это всегда ожидание чуда. Мы еще тогда были люди невоцерковленные, но с детства в душе зародилось зернышко чуда. Это единственный праздник, несущий элемент мистики.

- А ваши дети также относятся к этому празднику?

- Мои дети, в отличие от меня маленького, ходят в храм и знают, что Дед Мороз (на западе Санта Клаус) – это святой Николай Угодник Божий. Это реальный персонаж, который жил когда-то и сейчас творит чудеса. У них другое восприятие этого праздника. Они больше знают. Но, как и у меня,  в душе восторг и радость.

- Самый запоминающийся подарок, какой подарили Вам дети?

- На день рождения и на Новый год у детей появляется хороший повод сделать что-то своими руками  и от души. Как правило, это либо рисунок, либо поделка. В этом году они с упоением шьют мягкие игрушки, которыми хотят украсить елку. А игрушки со смыслом подарят маме и папе. Младшая все время пытается согласовать, а старшие все держат в тайне. Дополнительно к подаркам дети всегда организуют маленький концерт.Поучаствовав в разных конкурсах, выйдя на сцену, вкусив плод славы, они начинают организовываться между собой и устраивать концерты. Это пока не спектакли. Они поют и получается здорово. Бабушка, дедушка, жена и я очень довольны.

-  Что бы вы пожелали себе, семье и южноуральцам на будущий год?

- Вы знаете, сама по себе жизнь сегодняшняя не такая радужная, как хотелось бы. Мы говорим о кризисе, нам не хватает денег, мы не можем себе позволить что то, о чем мечтали.

Я хочу пожелать нам всем замечать в жизни хорошее, а не только плохое. Вокруг нас великое множество замечательных вещей, которыми можно наполнять душу и радоваться. Я многим своим друзьям говорю, когда совсем тяжело, идите в лес, и послушайте, как шумит ветер, скрипят деревья, хрустит снег. И вы поймете, что все это – само по себе великая ценность, которая не зависит от стоимости бензина, величины зарплаты и другого. Есть вещи, которые находятся за пределами социального бытия, которое часто бывает просто суетой. Я желаю всем, научиться видеть вечные ценности, следовать им и радоваться мелочам.

Еще бы я пожелал южноуральцам семейной радости. Чтобы семья была крепкой, чтобы в семье было согласие, мир и любовь. И тогда, какие бы трудности во внешней среде не были, все можно пережить и преодолеть. Все проблемы покажутся мелочью по сравнению с царящей в семье любовью, источником которой являются все ее члены.

И еще – все происходящее в вашей жизни надо воспринимать как польза для нас. Надо понимать, что мы становимся другими, преодолевая трудности и решая проблемы. Многие, проходя через трудности, становятся более человечными. Для счастья человеку много не надо.

- Только не всегда это понимаешь.

- Вот этого понимания я и желаю. Видеть хорошие вещи, воспринимать все происходящее на пользу нам и благодарить друг и друга и Бога, за то, что мы живем и можем делать друг другу добро.