ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Rexam: Мы удачно попали в Аргаяшский район

Интервью
11.10.10 09:27

Один из крупнейших в мире производителей упаковки для потребительских товаров – британская компания Rexam – уже более 13 лет двух лет успешно ведет бизнес в России и более двух лет – в на Южном Урале.


Рексам является мировым лидером в производстве банок для напитков и одним из ведущих мировых производителей упаковки из жесткого пластика. В России «Rexam» имеет заводы в Наро-Фоминске Московской области, Всеволожске Ленинградской области и в Аргаяшском районе Челябинской области. На всех этих предприятиях применяются передовые технологии, а производство отвечает высочайшим требованиям науки и техники.

Завод Рексама в Аргаяшском районе был пущен в строй в мае 2008 года. Первоначально установленная линия имела производительность 800 миллионов банок. На сегодня – более трех миллионов банок в день или около миллиарда в год.
О двухлетней годовщине с момента основания Рексамом производства в Аргаяше, о планах компании рассказал генеральный директор Крейг Джонс. Он познакомил журналистов с бизнесом компании, ответил на вопросы и провел экскурсию по заводу, показав, как организован производственный процесс.


- Расскажите немного подробнее о Рексаме.

- Rexam занимает четвертое место среди компаний, производящих упаковку для потребительских товаров. Компания производит продукцию на сумму 4,8 миллиарда английских фунтов стерлингов в год (7,6 миллиардов долларов).
У Рексама есть 105 заводов более чем в 20 странах мира, на которых работает 23 тысячи человек. Заводы компании очень плотно представлены в Европе, Северной и Южно Америке. В Азии мы дошли до Китая. У нас есть несколько совместных предприятий и в Корее.
В России Rexam принадлежит завод по производству алюминиевых банок в городе Наро-Фоминске Московской, городе Всеволожске Ленинградской области и в Аргаяшском районе Челябинской области.


- Какой вид упаковки вы производите на заводе в Аргаяше?

- Основной вид производимой нами упаковки (три четверти) - алюминиевые банки, остальное – пластиковая упаковка для медицинской, фармацевтической и косметической промышленности.
Наша банка - это очень хороший вид упаковки. Ключевыми моментами является полная возможность вторичной переработки и самая высокая эффективность при транспортировке (банки очень плотно располагаются друг к другу).


- Кто является основным потребителем продукции завода?

- На сегодня завод снабжает своей продукцией Татарстан, Башкирию, Казахстан, Север. Основными потребителями алюминиевых банок Аргаяшского завода Rexam являются ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", компании Heineken, Efes и другие.


- В чем отличие российского рынка от рынка других стран?

- Мы давно в России (открытие первого завода в Наро-Фоминске более 13 лет назад) и предлагаем достаточно полную гамму своей продукции.
Россия для нас достаточно сложный рынок, он предъявляет высокие требования, которым мы стараемся соответствовать. На российском рынке любят большие вещи, и жители с удовольствием покупают большие объемы. Поэтому специально для России была изобретена литровая банка и она присутствует только на этом рынке. Это часть рексамовской инновационной политики. Раньше мы таких банок не делали. Это показывает, что мы четко анализируем желания потребителей.


-Почему вы пришли именно в Челябинскую область и когда?

- Мы всегда следуем за своими корпоративными клиентами. Крупнейшие производители напитков в России все время шли дальше на восток, мы хотели найти более восточный регион, где бы к нам было хорошее отношение, благодаря вниманию как со стороны областных, так и местных властей. По этим критериям мы выбрали Челябинскую область и Аргаяшский район.
Мы глобальная компания и ведем свой бизнес по всему миру и везде, в том числе и в России, мы придерживаемся мировых утвержденных стандартов. На аргаяшском заводе мы полностью внедрили международные системы сертификации. Мы определили все производственные риски и добились отсутствия производственных травм, профессиональных заболеваний.
Мы заботимся, чтобы наши сотрудники были в добром здравии и у них не было травм.


- Расскажите, как все начиналось.

- Площадку мы выбрали почти четыре года назад и сразу начали подготовку к строительству. Пока занимались стройкой, постепенно становились тем бизнесом, которым являемся в настоящее время. В мае 2008 года состоялась официальная церемония открытия. Затем увеличили мощность завода и это было отмечено во время недавнего визита губернатора. Михаил Юревич отдельно отметил, что ему приятно и важно, что в Челябинскую область приходят компании с мировым именем и это важно не только с точки зрения занятости. Мы хорошие налогоплательщики, таким образом, содействуем процветанию региона.


Примечание


Губернатор Челябинской области Михаил Юревич 24 августа 2010 года принял участие в торжественном открытии модернизированной линии на заводе «Rexam» в Аргаяшском районе. Запуск этой линии позволит увеличить мощность на 30 процентов – выпускать до трех миллионов банок для напитков в сутки.
В строительство завода «Rexam» в Аргаяше было инвестировано 90 миллионов долларов. Его производительность составляет около миллиарда банок в год. Максимально этим летом было произведено 3,1 миллиона банок в день.
Осмотрев производство, Михаил Юревич обратил внимание на используемые современные технологии и высокую скорость движения ленты. «Такого в нашей стране не хватает, – сказал он. – Приятно, что подобные заводы построены именно в Челябинской области».
Губернатор отметил, что «Rexam» входит в тройку самых крупных налогоплательщиков области среди пищевых предприятий (завод по производству банок относится к пищевой отрасли). За ним следуют только «Макфа» и «Балтика».
В ближайшем будущем «Rexam» планирует построить новую линию и увеличить объем производства в два раза.


- Наибольшие трудности, с которыми вы столкнулись, развивая бизнес в Аргаяше?

- Самым важным было добиться того, чтобы при производстве соблюдались те стандарты, которые присутствуют по всему миру. Начиная с расчистки территории и закладки первого камня до работающего завода это потребовало не только времени, но самоотверженного труда многих работников. Одной из важных задач было понять вопросы климата, перепада температур и это отличалось от строительных принципов западной Европы.


- Российский работник отличается от западного?

- Да. И одно из больших различий, насколько быстро работники аргаяшского завода сумели стать частью глобальной рексамовской семьи и сумели впитать ее традиции. У нас практически нет текучести кадров.
И я уже отмечал ранее две вещи - очень низкий травматизм в Аргаяше и высокий уровень квалификации работников для двухлетнего завода. В России и в этом регионе люди привычны к промышленному производству. Есть история в металлообработке в стране и это для нас очень позитивно, что мы и отмечаем.


- Сколько человек работает на заводе?

- Порядка 106-108 человек.


- Говорят, к вам трудно попасть на предприятие?

- Да. Мы никого не можем принять, потому что никто не увольняется. Нам хочется, чтобы человек не просто пришел к нам на работу, но и развивался вместе с компанией как профессионал. Это и отличает Рексам по всему миру - мы даем работникам возможность развиваться.


- Помимо производственной деятельности вы занимаетесь и социальными программами в районе?

- Да, мы осуществляем социальные программы. Один из проектов был ремонт Дворца культуры. Мы помогли отремонтировать ряд спортивных объектов, учреждений здравоохранения, образования, в этом году мы покупаем машины, специально оборудованные для людей с почечной недостаточностью в Наро-Фоминске. На следующий год мы планируем продолжить социальные программы в Аргаяшском районе и в Ишалино. Мы хотим быть частью этих населенных пунктов, для нас это очень важно.


- Если попробовать заглянуть в будущее, что может прийти на смену традиционным алюминиевой и пластиковой упаковке?

- Честно говоря, мы считаем алюминиевую банку упаковкой будущего, так как ее можно полностью утилизировать, она очень надежна, что признано во всем мире.


- Какие направления развития вы считаете наиболее перспективными для инвестиций?

- Недавно совет директоров в Лондоне дал официальное одобрение расширить линии по производству литровых банок в России. Этот продукт русские любят и рынок требует большего количества.
Мы также рассматриваем и различные другие варианты, здесь многое зависит от наших покупателей. И если взять список мировых лидеров, то Рексам среди них лидирует по инновациям.
Мы недавно создали бутылку из алюминия. Для нас с точки зрения производства это была революционная инновация. Это была инновация, на которую мы потратили много усилий и средств. Бутылки делают в Чехии на заводе. Пока в России этой продукции не видно. Бутылка востребована в основном у потребителей в Западной Европе. Это идея Heineken и они эту продукцию для специальных событий используют.
Один из вариантов будущего для алюминиевой банки - увеличение ее объемов. Мы все время дооснащаем наши производственные линии путем инсталлирования нового оборудования, что стоит больших средств.
Второе направление инноваций - вклад в человеческий капитал. Сложные системы тренировки, подготовки, обучения. Мы часто посылаем наших работников на западные заводы, чтоб они смогли сравнить, как там работают и что можно сделать лучше.


- Вы не пожалели, что пришли в Аргаяш?

- Нет, совершенно нет. Ни с логистической точки зрения, ни с точки зрения работников. Наоборот. Кроме того, та относительная легкость, с которой можно делать бизнес здесь, она лучше, чем в других регионах. Мы считаем, что удачно сюда попали - это подтверждает логистика, персонал, работа с органами власти (как они облегчают нам условия для ведения бизнеса).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика