Совет, без которого не обойтись

Фото Совет, без которого не обойтись

Южноуральское территориальное объединение работодателей «Совет директоров города Южноуральска» является некоммерческой организацией. Извлечение прибыли, согласно уставу Совета директоров, не является целью этой организации, она целиком и полностью идет на реализацию планируемых мероприятий. Задачами Совета являются выработка рекомендаций исполнительной власти в сфере реализации эффективной социально-экономической и тарифной политики, участие в разработке целевых программ по развитию промышленного потенциала города, взаимодействие с общественными организациями, осуществление благотворительной деятельности, участие в разработке и реализации образовательных программ и многое другое.

Сделать работу по финансированию городских социальных программ более целенаправленной, систематизировать ее планирует в ближайшее время Совет директоров Южноуральска. Одним из шагов на пути к решению этой задачи будет создание экспертного совета, в который войдут представители сферы образования, известные музыковеды, художники, журналисты. О этом и о работе Совета в целом корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» беседует с председателем Совета директоров Евгением Соболевым.

- До 2005 года в Совете директоров существовала так называемая система ротации кадров, - рассказывает Евгений Соболев, возглавляющий работу этой организации с октября 2007 года. - То есть председателем, с целью скорейшей адаптации в Совете, избирался каждый новый директор. До смены власти активное участие в заседаниях Совета принимал глава города. Понимая социальную значимость предприятий промышленности в нашем городе, во главу угла ставилась тогда и ставится теперь их помощь в решении социальных городских вопросов. Принципы, на которых строится работа Совета, – это общество равных возможностей, то есть все члены Совета равны, все имеют право голоса, могут высказаться, поспорить.

- Евгений Александрович, если основной акцент работы Совета директоров делался на решении социальных вопросов Южноуральска, то в чем здесь интерес директорского корпуса?

- Промышленники были заинтересованы в решении проблем социалки, поскольку существовала и обратная связь. Директорам ведь тоже бывает нужна помощь города в решении каких-то вопросов, будь то распределение земельных участков, решение вопросов на уровне области и так далее. Прежний глава города принимал самое непосредственное участие в решении всех этих вопросов, и такой альянс был взаимовыгодным. Город, в свою очередь, понимал, что без помощи промышленных предприятий решать даже элементарные вопросы намного труднее.

- Например?

- Вы же видите, как те же субботники проводятся сейчас и как они проводились раньше, когда город выходил на очистку улиц и дворов всем миром и за один-два дня убирал всю территорию. Раньше никто от этого вопроса не отлынивал – в том числе и видя отношение к этому делу и городских властей, и всех промпредприятий. Сегодня этой связи нет, она разорвалась в марте 2005 года. Нарабатывавшаяся годами, система взаимоотношений между городом и промышленностью была уничтожена, рухнула буквально в считанные дни...

- Что, на ваш взгляд, тому виной - политика?

- А какая может быть политика в решении городских проблем? Я считаю, что это – недальновидность нового главы города, переоценка собственных сил, непонимание, что самая оптимальная, самая лучшая система в решении социальных вопросов – связка между городом, городским бюджетом и теми финансами, которые по соответствующим статьям закладываются в бюджеты промышленных предприятий. И если раньше все делалось сообща, системно, по договоренности обеих сторон, то теперь – с помощью выкручивания рук...

- Но если глава города перестал контактировать с Советом директором, то выходит, что за прошедшие со дня выборов три года ничего возглавляемой вами организацией не делалось?

- Работа велась и ведется. Менее чем за полгода мы провели порядка шести заседаний. Наши усилия были сконцентрированы, в основном, на проведении двух выборных кампании – 2 декабря и 2 марта. Задача, которую поставил перед собой Совет директоров – провести выборы организованно, с высокой явкой. Сделать все возможное, чтобы заинтересовать людей, заставить их проявить активную жизненную позицию и сделать свой выбор.

- Но выборы – это не решение городских проблем. Жители города могут с ходу назвать сразу несколько вопросов, требующих немедленного решения.

- Увы, как я уже говорил, поскольку связка город-промышленность была разорвана, соответственно, была потеряна и обратная связь. Перед промышленностью не задавались вопросы, никто не обращался за нормально организованной помощью. Соответственно, на все просьбы, которые задавали промышленники власти, реакция отсутствовала либо она была негативной. В итоге сложилась ситуация, когда каждое предприятие начало заниматься этими вопросами самостоятельно. Разумеется, в этом случае речь шла о своих производственных нуждах или, в лучшем случае, о нуждах тех работниках, которые на этом предприятии работают. Таким образом промышленники показали, что они могут нормально работать без помощи исполнительной власти. Благо, что к 2005 году экономическая ситуация на большинстве городских промышленных предприятиях стабилизировалась...

- И теперь горожан беспокоит то, что, мол, сегодня промышленные предприятия уже никак не помогают городу, они решают только проблемы собственного бизнеса...

- Сразу могу успокоить людей: налоги с заработанного в городе остаются – это раз. Далее: «пришлый» директор – не пришлый, неважно, где находится хозяин промышленного предприятия, но налоги с прибыли все платят абсолютно одинаково. А возьмите благотворительную деятельность, которой сегодня «озадачен» практически каждый директор! Любой «пришлый» директор, из какого бы далека он не приехал в Южноуральск, но он кровно заинтересован в том, чтобы его считали своим. Потому что работники его предприятия живут в этом городе. И от того, насколько у них нормальное отношение к директору, зависит и прибыль предприятия, и производительность труда.

Все наши промышленные предприятия прошли этапы перепродаж, все они находятся в руках собственников, которые знают, для чего они купили эти заводы. Все директоры, уж поверьте мне на слово, назначенные собственниками предприятий – это прежде всего большие профессионалы своего дела, это не какие-то пристроенные «по блату» знакомые и родственники. Поэтому им объяснять социальную значимость предприятий в разрезе всего города не надо, как не надо говорить о необходимости вкладывать деньги в социальные программы. Они понимают, что очень важно, в какой обстановке находится работник за территорией предприятия, ведь от этого зависит, насколько он потом выложится с 8 до 5. Так что проблем в этом плане у меня не возникает ни с одним директором.

- Все руководители предприятий, которые в последнее время выступали на страницах нашей газеты, положительно оценивают потенциал Совета директоров.

- Потенциал для решения городских вопросов у нас имеется. Имеется также желание сотрудничать и понимание, что все вопросы должны решаться совместно с городской властью, сообща. Но для этого исполнительная власть должна возобновить с Советом директоров нормальный контакт, взаимодействие, должно быть понимание проблем друг друга, взаимопомощь в решении проблем. И моя-то основная задача сейчас и заключается в том, чтобы, совмещая должности председателя Собрания депутатов и председателя Совета директоров, обеспечить такую взаимосвязь если не на уровне исполнительной, то хотя бы на уровне представительной власти. Сегодня я стараюсь обсуждать на Совете директоров те вопросы, которые выносятся на обсуждение депутатов, заручаясь их мнением и высказывая его затем депутатам, и наоборот. То есть, в принципе, связка на уровне представительной власти и Совета директоров сегодня есть.

- Так может быть, ее и достаточно?

- Нет, по существующей схеме управления в городе, фактически всеми жизненно важными направлениями руководит глава города. Это и коммуналка, и благоустройство, и медицина... Так что оптимальный вариант - это все-таки плотное взаимодействие на уровне исполнительной власти и бизнес-сообщества. На сегодняшний же день все взаимодействие сводится к тому, что глава пишет письма с просьбой оказать благотворительную помощь ко Дню города, даже не встречаясь и не разговаривая с руководителями предприятий. Конечно, это ненормальная ситуация, когда тебе регулярно пишут письма: дай денег на то, дай денег на это, а обратной помощи никакой практически нет. Между тем промышленники уже несколько раз сталкивались с вопросами, когда требуется участие исполнительной власти, например, по работе службы водоканала. Увы, понимания со стороны главы города абсолютно никакого! Часто промышленники не понимают принципы, по которым глава города принимает те или иные решения. Так что, пользуясь случаем, хотелось бы еще раз пригласить исполнительную власть к взаимовыгодному диалогу, от которого выиграют, в первую очередь, рядовые горожане!

- Ну а пока в мэрии читают ваш призыв к диалогу, расскажите о планах Совета директоров в этом году.

- Одна из задач, которую я поставил перед собой – привлечь к нашей работе представителей малого и среднего бизнеса. Раньше система взаимоотношений городских властей с мелким и средним бизнесом была. Люди шли на контакт с властью добровольно, осознавая такую необходимость и видя, что деньги идут на нужды города. Сегодня существует другая система: деньги дал – получил разрешение, решил свой вопрос, а куда они пошли – не твое дело! И этой системой люди не довольны, воспринимается все это резко негативно. Существует только разговор с позиции силы: мол, я тут главный, как я сказал – так ты и будешь делать! Хотя уже не те времена, и речь может идти только о равноправном партнерстве на принципах взаимной выгоды. Поэтому мне в будущем хотелось бы, чтобы совет директоров вырос в плане представительства, в том числе и за счет предпринимателей.

Совет директоров, безусловно, должен стать органом гораздо более значимым в жизни города. Во-первых, больше половины работоспособного населения Южноуральска работает сегодня на промпредприятиях. Во-вторых, это финансы, которыми обладают промышленные предприятия и которыми город не обладает. Бюджет Совета директоров должен возрасти за счет средств на благотворительность, поддержку спорта, одаренных детей, социальную поддержку незащищенных слоев населения. Но та же самая благотворительная помощь, на мой взгляд, должна распределяться систематизировано. Для этого при совете директоров должен существовать экспертный совет, состоящий из привлеченных представителей культуры, искусства, спортивной общественности, которые все поступающие заявки могли бы рассматривать, определяя приоритеты и вынося Совету директоров свои рекомендации. Ведь самим директорам заниматься решением таких вопросов зачастую просто некогда. Кроме того, в рамках Совета директоров можно оказывать взаимопомощь, общаясь регулярно в неофициальной обстановке. Я думаю, что бизнес-интересы можно решать на менее официальном уровне, на встречах без галстуков. И последнее. Сейчас у меня на столе лежит заявление о намерении вступить в наш Совет управляющего Южноуральским отделением Сбербанка. Так что Совет растет и крепнет, и уже к концу этого года я смогу рассказать вам много нового и интересного.

Комментарии 0