«Казаки: возвращение к истокам» Анатолия Мещерякова

Фото «Казаки: возвращение к истокам» Анатолия Мещерякова
Фото: Евгения Александрова

В Центре искусств Челябинска до начала марта работает персональная выставка художника из села Уйское Анатолия Мещерякова «Казаки: возвращение к истокам». Посетить ее стоит каждому, кто любит природу, кому важна история родной южноуральской земли, - тут есть чему удивиться и чем восхититься.

Открытие выставки - поздравить мастера живописи из глубинки и искренне порадоваться за него собрались его наставники, коллеги, родные, земляки - состоялось пятого февраля.

Гости с большим интересом рассматривали работы Анатолия Николаевича – пейзажи, в которых он воспевает красоту родной земли уйской, и сюжетные композиции, посвященные трагической странице истории нашей Родины, - Гражданской войне.

Анатолий Николаевич родился в Уйском в 1959 году, окончил Челябинское художественное училище, в котором его учили творить истинные профессионалы своего дела (наставниками юного Анатолия были такие известные художники, как Василий Соловьев, Николай Аристов, Владимир Шаповалов), и вернулся в родное село, где по сей день пишет чудесные картины, проникнутые любовью к малой родине, а еще Анатолий Мещеряков преподает рисунок и композицию в Уйской детской школе искусств №1 – ученикам, несомненно, повезло с таким талантливым, чутким педагогом.

«Основная тема, которая представлена на выставке, - очень сложная, очень трагическая, это попытка художника переосмыслить, пережить страшные страницы истории нашей Родины – годы Гражданской войны. Художник рассказывает нам именно о тех событиях, которые происходили в селе Уйское. В его работах - конкретная, живая уральская история. К слову, сам Анатолий Николаевич – казак, является членом казачьего общества. Конечно же, как человек чувствующий, мыслящий он не мог остаться в стороне. И его выставка приглашает нас всех так же осмыслить те события, тем более эта тема сегодня актуальна как никогда. Сейчас начался Год защитника Отечества, а казачество, казаки издревле были защитниками интересов, рубежей нашей Отчизны», - эти слова прозвучали на открытии выставки в МАУ «Центр искусств» Челябинска пятого февраля.

Чтобы дополнить, оживить выставку, сотрудники учреждения обратились в Центр историко-культурного наследия южноуральской столицы и в клуб исторической реконструкции «Серебряный единорог», и они предоставили свои экспонаты – и реконструкции, и подлинники.

К слову, руководитель «Серебряного единорога» и главный хранитель Центра историко-культурного наследия Алексей Воронов не просто присутствовал на открытии выставки, но и исполнил под гитару композицию о славных казаках.

Лектор-искусствовед Центра искусств Юлия Леонычева, представляя автора выставки публике, отметила, что его попытка обращения к истокам достойна уважения, потому что время, о котором рассказывает Анатолий Иванович, очень непростое – Гражданская война.

«Очень ценно то, что это история нашей уральской земли. Кто-то старается как можно больше путешествовать, впитывая впечатления, а кто-то углубляется в свою тематику и старается глубинные пласты истории своей земли, ее особенности раскрывать в своих полотнах. Анатолий Мещеряков учился у прекрасных педагогов - таких, как Николай Аристов, Василий Соловьев, Анатолий Ладнов. Это наши замечательные художники-реалисты, которые хранят традиции русской реалистической школы, и мы все это видим в полотнах Анатолия Мещерякова. Замечательно, что он работает в Уйской детской художественной школе и всю эту эстафету отношения к реалистическому искусству передает своим ученикам», - отметила Юлия Леонычева.

Заместитель атамана Уйского станичного казачьего общества Александр Усцелёмов, приехавший на открытие выставки - поддержать земляка и порадоваться за него - вместе с художником, скульптором, мастером резьбы по дереву из Кидыша Николаем Фёдоровым и создателем общественного музея Кидыша Василием Мироновым, по поручению администрации Уйского муниципального района, станичного казачества передал живописцу пламенный привет от всех уйчан, пожелал Анатолию Мещерякову здравствовать.

«Наш район – глубинный. То искусство, которое сегодня представляет Анатолий Николаевич на этой выставке, выстрадано исстари. Оренбургскому казачьему войску в 2024 году исполнилось 450 лет, это большая дата. Мы всегда стояли рука об руку, чтобы защитить интересы нашей великой Родины. Из наших рядов вышли такие большие художники – наряду с делами, большими и малыми, как Игнатий Вандышев, почетный гражданин Челябинска, народный художник России; Николай Малявкин, заслуженный художник, который сейчас живет на севере, но родом он из Вандышевки, как и Вандышев; заслуженный наш, большой художник Василий Николаевич Соловьев, казак, есаул, который не прерывает с нами отношения до сих пор; Александр Демин, тоже большой художник наш, - его похоронили в позапрошлом году. У нас целая плеяда художников. А почему так? А потому что корни позволяют, и они прорастают в таких больших художников, которые воспевают нашу страну», - сказал Александр Усцелёмов и вручил Анатолию Мещерякову приветственный адрес от главы Уйского района и – по поручению атамана – юбилейную медаль «450 лет Оренбургскому казачеству».

«Служу России, казачеству и вере православной», – с чувством сказал в ответном слове Анатолий Мещеряков.

Николай Фёдоров также зачитал виновнику торжества поздравительный адрес, подписи в котором оставили представители культуры села Уйское, включая руководство Дома культуры и родной для Анатолия Ивановича детской школы искусств. Земляки от всей души поздравили мастера со знаменательным событием – открытием выставки.

«Вы вносите неоценимый вклад в развитие художественного искусства, сохраняете его лучшие традиции. Своим творчеством, пронизанным любовью к Родине, истории родного края, вы прославляете наш казачий Уйский район. Благодарим вас за плодотворную деятельность. И желаем дальнейших творческих успехов», - зачитал поздравительный адрес Николай Фёдоров.

Затем слово взял учитель Анатолия Николаевича Василий Соловьев.

«Анатолий родился на почве. Почвенники - всегда крепкий народ. Почва дает крепость вникающим в почвенную жизнь. Из почвы произрастает все самое крепкое. Желаю крепости, постоянной крепости, - сказал Василий Николаевич и добавил, обращаясь к своему уже выросшему ученику: - Район наш всегда был очень интересен - хорошо, что ты его любишь».

Выставка «Казачество: возвращение к истокам» Анатолия Мещерякова не оставило равнодушным никого. Как признается Василий Миронов, он приехал из Кидыша в Челябинск, чтобы еще раз полюбоваться теми картинами своего талантливого земляка, которые уже видел в Доме культуры Уйского (посетить ту выставку ему настоятельно советовал Николай Фёдоров), и увидеть те, что раньше не довелось.

«После увиденного у меня, можно сказать, поменялось мировоззрение. Я просто-напросто поражен. Настолько реально все… И очень красиво. На картинах Анатолия Николаевича – родные мне места, моя родина», - сказал Василий Миронов и снова погрузился в созерцание работ Анатолия Мещерякова.

Комментарии 0
    Новости по теме выставка картин