Константин Захаров: Новый закон выявит «точки роста» для экономики Южного Урала
Сегодня, когда кризис поставил многие предприятия Челябинской области на грань выживания, все чаще звучат предложения возродить внутриобластную производственную кооперацию. Именно такой механизм в трудные 90-е годы способствовал оживлению экономики региона. Но в настоящий момент, как отмечают руководители промышленных предприятий и предприниматели, закон «О внутриобластной кооперации» практически похоронен.
Изменения в федеральных законах, например, «О защите конкуренции» серьезно ограничили поддержку предприятий на региональном уровне. Очевидно, что закон о внутриобластной кооперации должен меняться в соответствии с реалиями.
Два месяца назад рабочая группа в Законодательном собрании Челябинской области приступила к созданию нового проекта закона «О внутриобластной кооперации». Его комментирует инициатор проекта и руководитель рабочей группы, депутат Законодательного собрания Константин Захаров.
– Отличия нового закона о внутриобластной кооперации от старого будут настолько существенными, что сообразно отменить прежний закон и разрабатывать его в принципиально новой редакции, активно привлекая к этому экспертное сообщество, пояснил Константин Юрьевич. – Сам этот факт говорит о том, что новый закон будет серьезно отличаться от старого. В чем эти отличия? Прежний закон, который мы отменяем сейчас, создавался пятнадцать лет назад. Основной проблемой того времени являлось отсутствие денег в экономике. Нужно было в условиях бартера создать движение материальных потоков. Предприятия испытывали колоссальные трудности в получении сырья и материалов, прежде всего, внутри области. Этим отчасти и был продиктован старый закон. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Речи о дефиците средств не идет – деньги есть.
Количество игроков на них остается прежним, а рынки, как тающая льдина, уменьшаются. В этих условиях многие предприятия, которые находятся на краю льдины, просто обречены на гибель. Такие потери непродуктивны, сам процесс не является добросовестной или позитивной конкуренцией. Это отрицательные издержки саморегулирующейся рыночной системы, в которой мы живем. Когда экономика растет, то на подъеме все ее участники. Но при падении экономики, если не вмешаться и не помогать предприятиям, особенно малого и среднего бизнеса, предприятия начинают погибать. Естественно, это не в интересах государства. Поэтому регулирование в этой сфере не только полезно, но и необходимо. Возможно, это и будет отличительной особенностью новой редакции закона.
Однако закон ни в коем случае не будет подменять рынок и заставлять предприятия объединяться в группы. Все будет происходить только на добровольной основе. Регулирование законом, понуждение через закон бизнеса к каким-либо действиям, кооперации, – это бессмысленное, бесперспективное занятие. Закон будет играть, скорее, координирующую роль, создавать платформу малому, среднему и крупному бизнесу для взаимовыгодного, конструктивного сотрудничества. Основная идея – объединить крупные, средние и мелкие предприятия в кластеры, например, по региональному признаку, если мы говорим о региональном законе. Впрочем, этот закон актуален не только для Челябинской области, но и для любых других регионов. Он, на мой взгляд, позволит обнаружить на территории точки роста, долгосрочные перспективы для новых отраслей, которые нужно развивать, и поможет бизнес-сообществу сложиться в кластеры. Разумеется, это должен делать какой-то хороший дирижер, модератор. Роль такого модератора может выполнить государство в лице профессиональных чиновников. Словом, государство должно помогать. А каким образом – методами стимуляции, мотивации, поддержки бизнеса – здесь уже включаются другие законы.
Для взаимодействия между предприятиями я вижу несколько стимулов. Во-первых, возможность иметь гарантированный заказ, за счет которого предприятие будет зарабатывать деньги, – уже стимул. Второй момент – в представителях бизнеса заинтересован регион, а это помощь, например, в получении кредитов, обеспечении основными фондами, оборудованием, возможность подключить к промышленным разработкам местную науку, систему образования. Много факторов, которые на региональном уровне могут серьезно стимулировать развитие бизнеса.
По сути дела, здесь применим лозунг «Покупай челябинское», только на промышленном уровне. И не только как призыв, а как результат. А это большая разница. Мы должны создать условия, а критерием эффективности сформированной системы будет количество предприятий, которые здесь, на территории региона, сотрудничают друг с другом. Это не цель, а индикативный показатель, по которому мы судим об эффективности нового закона. И если количество предприятий, сотрудничающих друг с другом, увеличивается, значит, мы двигаемся в правильном направлении. Если уменьшается, то это не значит, что мы палкой начнем их туда загонять. Просто надо сделать выводы, провести работу над ошибками, устранить их и двигаться дальше.
Принятие нового закона не самоцель. Мне бы хотелось, чтобы он уже существовал, но не хотелось бы, чтобы это был «сырой пирог». Для того, чтобы закон был работоспособным, нам нужно создать эффективный механизм. Мы пригласили экспертов крупного, среднего и малого бизнеса, специалистов системы образования и науки, представителей органов государственной власти. Комиссия работает на протяжении двух месяцев. Я считаю, что результаты очень неплохие. Но высказанные идеи, к сожалению, не могут быть воплощены в виде закона так быстро, как того хотелось бы. Нужно достаточно много согласований с органами исполнительной власти Челябинской области, с представителями федеральных структур на предмет возможных противоречий федеральному законодательству. Эта работа в ближайшее время нам и предстоит. В любом случае начало положено.
-
Экс-вице-спикер Заксобрания Челябинской области перешел на работу в правительство Запорожья28 августа 2024, 13:46
-
Экс-вице-спикер ЗСО Челябинской области возглавил Приборно-механический завод «ПО «Маяк»23 марта 2021, 14:31
-
Вице-спикер ЗСО Челябинской области госпитализирован с COVID-19 в Подмосковье28 июля 2020, 14:04
-
Константин Захаров: Президент предложил изменить систему поддержки бизнеса15 января 2020, 22:56
-
Депутаты-единороссы Челябинской области проверили соблюдение закона о запрете продажи снюса14 января 2020, 20:13