Рисковать научился в Афгане
Крупным планом
13.02.14 17:09

Человек, с которым мне посчастливилось встретиться, не является известным композитором, художником, писателем, прославившимся на весь мир. Но, на мой взгляд, он весьма незаурядная личность, я бы его назвала человеком-героем. Я хочу рассказать об Анисе Ярулине – ветеране пожарной охраны из города Магнитогорска.

Про него с уверенностью можно сказать – рожден, чтобы рисковать. Он уже в 18 лет впервые узнал, что такое  - работа с риском для жизни.

А начиналось все так, как и у всех. В самом обыкновенном городе – Магнитогорске, в обыкновенной семье родился самый обыкновенный младенец, которого нарекли именем Анис. Мальчик рос со своими сверстниками, шалил, учился, занимался резьбой по дереву, катался на коньках. Когда же пришло совершеннолетие, в дверь к Ярулиным постучали и вручили молодому человеку повестку из военкомата: 12 октября 1984 года Анис узнал, что едет в Афганистан.

«Тогда, - признается Анис Ахатович, - практически все мальчишки моего возраста попадали в Афган, никто из нас этого не боялся, мы были молоды, в нас играл юношеский максимализм, никто не знал даже слова «страх»».

Однако в Афганистан наш герой попал не сразу, сначала будущих солдат привезли в Дагестан, в город Буйнакск, где солдаты прошли 3-месячный курс молодого бойца, а уже 4 февраля на самолете всю группу отправили в Кабул.

Анис стал военным водителем «ЗИЛа  - 131» и 8 марта отправился уже на первую боевую операцию в Джалалабат.

«Помню, что этот город был очень зеленым. Мы занимались обеспечением охраны штаба армии. Нас было 36 человек во взводе, страшно не было. А когда проходила общая войсковая операция, то в ней задействовалось 400 единиц техники, в каждой колонне через 2 – 3 машины ставилась броня. Я принимал участие в 18 подобных операциях, помню все, но самая кровавая была на границе Пакистана и провинции Хост ».

Тогда взвод, как и всегда, отправился на боевое задание, расположились в заранее установленном месте, обстрел постов начался неожиданно, ровно в 5 утра.

«Нас сильно бомбили, боевики умело располагались в горах, по нам стреляли с артиллерийского оружия, мы отвечали тем же. Все это безумие продолжалось в течение часа. Потом все стихло, боевики меняли позиции. В эти моменты под гул и свист пролетавших снарядов я вообще ни о чем не думал, в голове просто мыслей не было, на автомате мы оттаскивали раненых и грузили их в вертолеты, а их было в этот день очень много. Осознание того, что война – это страшно, что каждый из нас мог погибнуть, пришло позже, уже на дембеле».

Тогда Анису повезло, ни на одной операции он не получил ранения, говорит, в рубашке родился. 31 октября 1986 года Анис Ярулин  в звании старшины вернулся в родной Магнитогорск. А буквально через месяц отправился в пожарную часть 21.

«О том, что я буду пожарным, даже не задумывался, просто, когда встал вопрос о работе, решил – пойду в пожарную охрану, видимо, тогда во мне еще не угасли ощущения прожитого в Афганистане, я по-прежнему хотел рисковать, хотел спасать людей и приносить тем самым пользу. Тогда я решил устроиться водителем, но вакансии не оказалось. А уже в январе 1987 года я повторил попытку, приехал в кадровую службу, на Кирова, 101, а там мне предложили пойти пожарным в 21-ую часть, я согласился», - вспоминает Анис Ахатович.

Пожарной охране Анис Ярулин отдал 14 с половиной лет, в последние годы служил помощником начальника караула.

Сколько пожаров удалось потушить, уже и не помнит, говорит, много их было.

«На ККЦ и ЛПЦ тушили пожары. На калибровке тушили склад химических веществ, на «Коксохиме», там буквально земля горела. На комбинате всегда страшно было, даже не огня боялись, а последствий, ведь химия, склады с различными веществами. Однако это все было и прошло, а вот пожар в обычной пятиэтажке надолго мне в душу запал, помню, будто вчера было. Произошло это где-то в 1997 году на улице Тарасенко, в одном из домов горела квартира на 5 этаже. Всех жильцов эвакуировали и тут хозяева горящей жилплощади вспомнили, что в эпицентре всего этого пекла находится двухгодовалый ребенок. Родители выбежали, а малыша не забрали, позже узнали, что семья эта неблагополучная была. Когда мы вошли в квартиру, ребенок уже надышался дыма, мы вынесли его на улицу, а признаков жизни никаких. Тут подъезжает наш оперативный дежурный по городу Николай Иванович Дубина, снимает свой КИП (кислородно-изолирующий противогаз - ред), прикладывает маску к лицу ребенка и подает кислород, буквально через секунды наш маленький пострадавший начинает дышать. В такие вот моменты понимаешь, что работу выбрал не зря», - рассказывает Анис Ахатович.

О пожарной охране Анис Ярулин вспоминает с улыбкой, говорит, что с коллективом повезло и с работой и вообще он счастливый человек по жизни. С коллегами часто выбирались на природу, вместе играли в футбол, занимались спортом.

«Жили дружно, одной большой семьей, помогали друг другу, - признается Анис Ахатович, - наверное, все дело в принципах – быть честным и справедливым, тогда и окружающие будут по отношению к тебе такими же».

А со своими коллегами и боевыми друзьями ветеран пожарной охраны общается до сих пор, часто собираются вместе. Вот и 15 февраля они снова соберутся и вспомнят, как когда-то прикрывали спины друг друга в Афгане.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика