Войтович: Самый эффективный способ борьбы с неплательщиками – возбуждение уголовного дела и доведение его до суда
Крупным планом
09.09.14 17:42

Прокурор Челябинской области Александр Войтович потребовал от своих подчиненных усилить контроль и надзор за неплательщиками за топливно-энергетические ресурсы и ужесточить меры к нарушителям платежной дисциплины.

Сегодня, 9 сентября, руководитель надзорного ведомства провел совещание с участием городских и районных прокуроров, представителей следственного комитета и генерального директора «ООО «Новатэк-Челябинск» Павла Котова.

В настоящее время только коммунальные предприятия региона должны поставщикам энергоресурсов порядка одного миллиарда рублей. Долг перед ООО «Новатэк-Челябинск» на начало сентября составлял 875,4 миллиона рублей, что на 271,8 миллиона рублей больше аналогичного показателя прошлого года.

«Такого долга за 10 лет моей работы на посту областного прокурора в Челябинской области еще не было, - подчеркнул Александр Войтович. – Практически ставится под угрозу начало отопительного сезона в регионе». По мнению регионального прокурора, самый эффективный способ борьбы с неплательщиками – возбуждение уголовного дела и доведение его до суда.

Как рассказал Павел Котов, в 2014 году газовая компания 49 раз обращалась в органы прокуратуры в городах и районах и правоохранительные органы региона с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении предприятий коммунального комплекса по фактам причинения имущественного ущерба, хищения бюджетных средств. «К сожалению, только после личного вмешательства прокурора области ситуация начала меняться», - констатировал Павел Котов.

В ходе проведенных доследственных проверок были выявлены факты прямого хищения денежных средств в ряде предприятий ЖКХ, полученных от конечных потребителей за поставленный газ, а также факты нецелевого использования бюджетных средств, создания фирм-однодневок, через которые уводились собранные с населения деньги.

Но следствием при этом не единожды выносились необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и лишь после настоятельных требований прокуроров нарушения устранялись. Кроме того, Александр Войтович отметил отсутствие оперативности в работе правоохранительных органов. «Нерасторопность наших коллег по цеху, работников полиции, привела к тому, что ряд лиц находится в розыске», - подчеркнул областной прокурор. В частности, удалось скрыться от следствия руководителю коммунального предприятия в Чесме, подозреваемому в хищении бюджетных средств. Правоохранительные органы не торопились исполнять требование прокуратуры о незамедлительном задержании директора ООО ПТФ «Компания ЭЛВА» Мамуки Ясагашвили. В итоге он сумел снять со счетов 11 миллионов рублей и уехать в Грузию. Теперь придется объявлять его в международный розыск.

Десять раз городское следственное управление в Челябинске принимало решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главного должника Новатэка – ООО «Челябкоммунэнерго», накопившего долг 116 миллионов рублей. По словам Александра Войтовича, по этой компании была конкретная информация о создании там фирм-однодневок и хищении средств, но с упорством выносились постановления об отказе в возбуждении дела по одним и тем же основаниям. «Что там большие люди стоят за этим делом? Ко мне подходите, решим. У нас нет неподнадзорных объектов. Кто украл, должен быть арестован. Пусть в холодной камере испытывает неудобства», - обратился к представителям следственного управления областной прокурор. По его словам лишь после вмешательства областной прокуратуры были даны письменные указания по проведению проверок и возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

С запозданием и непонятным торможением были приняты решения о возбуждении уголовных дел в отношении и некоторых других должников: ООО «УралЭнергоДевелопмент» из Сатки (долг 52,3 миллиона рублей), МПУТ Кыштыма (44,2 миллиона рублей), МУП «ТеплоЭнерго» и ООО «Энергосервис» Катав-Ивановского района (общий долг 35,6 миллиона рублей), МУП «Энергетик» Верхне-Уфалейского района (2,4 миллиона рублей), ООО ПТФ «Компания Элва» Чесменского района (2,3 миллиона), ООО «ЭСКО» Красноармейского района (1,9 миллиона рублей).

«Долг МПУТ города Кыштыма ежегодно растет, оплачивается менее 10% потребленного газа. Прямых свидетельств  о хищениях нет, но деньги, заплаченные населением, куда-то исчезают. Следствию предстоит разобраться», - рассказал Котов.

Накануне возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в отношении ООО «Перспектива» (10,7 миллиона рублей).  По требованию прокуратуры области было заведено дело в отношение должностных лиц ООО «Домсервис» Красноармейский район. Процессуальное решение в отношении главы и административных лиц этого района пока не принято.

Возбуждены дела в отношении ЗЭМЗ-энерго (266 миллионов рублей) и Ашинского химического завода (25 миллионов рублей). По АМЗ дело возбудили еще в 2013 году, но в 2014 году было вынесено решение об его прекращении. Но прокуратура области отменила это решение и внесла представление об устранении нарушения.

«По всем возбужденным уголовным делам принимаются меры по наложению ареста на имущество, проводятся необходимые следственные действия. По результатам расследования по каждому уголовному делу будут приняты меры по задержанию лиц с последующим арестом при сборе доказательств», - рассказал заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин.

Александр Войтович выслушал объяснения городских и районных прокуроров, почему не несвоевременно принимались меры прокурорского реагирования, и следствие с запозданием принимало решение о возбуждении уголовных дел

Областной прокурор потребовал от своих подчиненных усилить надзор за исполнением платежных обязательств потребителей энергоресурсов. «Не будете Вы работать, другие на ваше место придут. Упаси Господь допустить срыв отопительного сезона. Вспомните судьбу прокурора Аргаяшского района», - предупредил глава регионального надзорного ведомства.

Александр Войтович пообещал, что в рамках возбужденных уголовных дел будут установлены истинные виновники воровства. Есть территории, где главы понесут ответственность за накопленные долги за ТЭР и срыв отопительного сезона, заверил он.

Министр строительства, инфраструктуры и дородного хозяйства области Виктор Тупикин рассказал, что в ближайшее время правительство, муниципальные образования и коммунальные предприятия предпримут меры для компенсации объективных убытков, связанных с государственным регулированием тарифов и цен. «Планируется направить в территории порядка 370 миллионов рублей. Наша задача – отследить, чтобы деньги поступили непосредственно поставщикам ресурсов», - рассказал Виктор Тупикин.

Компания «Новатэк-Челябинск» надеется, что совместными усилиями удастся существенно сократить дебиторскую задолженность и регион сможет своевременно начать отопительный сезон. «Хотелось бы прекратить коммунальный беспредел в области. Видимо, до тех пор пока люди, виновные в совершении мошеннических действий, не понесут реального наказания, мало что не изменится.  Будем надеяться, что правосудие восторжествует», - сказал Павел Котов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика