ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Исторический музей Челябинской области привез в Казанский Кремль уральское художественное литье

Культура
01.11.18 10:43
Автор: 
Юрий Богатенков

В Центре «Эрмитаж-Казань» (историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль») открылась выставка «Художественное литьё Урала». В столицу Татарстана из Челябинска прибыли шестьдесят шедевров — под присмотром главного хранителя фондов Государственного исторического музея Южного Урала Ирины Ивлиевой.

Чугунное художественное литье прославило Урал еще в конце XIX века, когда лучшими его образцами восхищалась вся просвещенная Европа. А также менее просвещенные, но куда более богатые и жадные до всего нового и красивого Североамериканские Штаты.

На выставке в Казани можно увидеть, в каком направлении развивалось чугунолитейное производство с XVIII по XXI век, как менялись технологии художественного литья и рос профессионализм мастеров. В 1824 году на каслинском заводе внедрили немецкую технологию художественного литья. Ажурные тарелки, пепельница «Башмачки», пресс-папье «Царь-пушка», часы «Данила-мастер», барельефы «Апостол Петр» и «Апостол Павел», представленные в экспозиции, — все они изготовлены по немецкой технологии, которую освоили также кусинские и верх-исетские литейщики.

По словам Ирины Ивлиевой, принимавшейя непосредственное участие в создании экспозиции «Уральское художественное литье» в Казани, выставка занимает два больших зала. В третьем зале казанские коллеги разместили видеоэкран, где демонстрируются фильмы, посвященные истории уральского чугунолитейного дела. Экспонаты на выставке самые разные – от небольших настольных скульптур до утилитарных предметов: ваз, пепельниц и письменных приборов. Многие произведения созданы по моделям известных авторов: Ф. Шубина «Портрет императрицы Екатерины II», П. Аникина «Три богатыря» и П. Клодта «Лошадь с упавшим всадником».

Работы советского периода тоже представлены на выставке. В чугуне отлиты герои войны и труда, звезды спорта, балета и цирка, литературные и сказочные персонажи. Филигранная работа художников, мастеров–формовщиков, литейщиков, чеканщиков, мастеров по окраске — благодаря им уральское чугунное литье стало уникальным явлением в истории художественных промыслов России. Челябинская выставка будет работать в Казани  до 9 декабря и посетители Казанского Кремля, безусловно, оценят по достоинству таланты уральских мастеров.

Справка. Центр «Эрмитаж-Казань» является структурным подразделением Музея-заповедника «Казанский Кремль» и расположен на территории Казанского Кремля в здании бывшего Юнкерского училища. Ему отводятся экспозиционные и служебные помещения площадью около 1000 кв. м. В центре «Эрмитаж-Казань» предусмотрены экспозиционные залы, компьютерные классы, лекционный и конференц-зал, информационные залы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика