ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске отметили юбилей Джона Леннона

Культура
11.10.10 14:48

Концерт начался выступлением коллектива под названием «Буги Микс», который исполнил инструментальные композиции в стиле буги с соло на харпе (губной гармошке).

Группа «Аэрофлот», созданная в Челябинске прошлым летом, сыграла песни Леннона в нетрадиционной, джазовой манере.

Горячо любимые челябинской публикой «The Weels» с неизменным соло Антона Лапина и Владимира Евстифейкина, исполнили каверы на сольные альбомы Леннона. Также в их исполнении прозвучали несколько песен, которые были найдены уже после смерти музыканта в его студии в виде заготовок. Они были аранжированы и записаны Полом Маккартни, и стали хитами. По словам Антона Лапина, песни «The Weels» на 99 процентов возникли под влиянием творчества знаменитого британского музыканта.

В исполнении Валерия Сундарева зрители услышали несколько гитарных композиций, как инструментальных, так и с вокалом лидера группы «Ливерпуль» Владимира Клинова.

В течение всего концерта на сцене были представлены аутентичные инструменты 60-х годов прошлого века – очень редкие в наше время модели. Именно на таких гитарах играли музыканты группы Beatles. Челябинским зрителям выпала уникальная возможность услышать их вживую. Гитары из своей личной коллекции предоставил челябинский музыкант Владимир Марамзин – вокалист группы «The Finders».

Как рассказал организатор концерта Михаил Гольдфарб, к юбилею Леннона издан специальный журнал, в котором собраны все публикации о концертах в Челябинске, связанных с именами музыкантов группы Beatles. Солисту группы «Ливерпуль» Владимиру Клинову он подарил очки как у Джона Леннона, купленные в Ливерпуле. И напомнил зрителям о том, что много лет назад в Челябинске было принято постановление городской Думы о присвоении одной из улиц имени Джона Леннона. К сожалению, такой улицы в Челябинске нет до сих пор.

В завершение концерта музыканты из разных групп исполнили программную песню Леннона «All you need is love».

Джон Леннон родился 9 октября 1940 в Ливерпуле (Великобритания). Британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель, один из основателей и участник группы «The Beatles», популярный музыкант – он был одним из тех, кто заложил основы современной музыкальной культуры. Кроме музыкальной деятельности Леннон был известен также как политический активист. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи, и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х—1970-х годов ХХ века.

В субботу концерты и мероприятия в память Джона Леннона прошли по всему миру. Родной город музыканта Ливерпуль отметил эту дату установкой нового памятника знаменитому соотечественнику. Скульптура представляет собой шар, украшенный разноцветными символами, связанными с музыкой и движением пацифистов. На церемонии открытия памятника присутствовали сын Джона Леннона Джулиан и бывшая жена музыканта Синтия.

В Нью-Йорке тысячи фанатов собрались у здания под названием Dakota близ Центрального парка. В этом доме Джон Леннон и его жена Йоко Оно прожили девять лет, и именно там Леннон был убит, когда возвращался домой 8 декабря 1980 года.

По всей Великобритании начался культурный марафон памяти музыканта - John Lennon Tribute Season, в рамках которого пройдет огромное количество фестивалей, выставок, концертов и встреч поклонников. Завершится марафон 9 декабря - на следующий день после годовщины со дня трагической смерти Леннона 8 декабря 1980 года.

В столичном клубе Milk с посвященным Леннону концертом выступила группа The Bootleg Beatles (дословно— «Подпольные Битлы»). Лондонская четверка, образованная в 1980-м году, всю свою карьеру выстроила на подражании настоящим The Beatles: помимо каверов каждый участник «Подпольщиков» играет роль реального участника «Битлов», подражая имиджем и манерой игры.

В соседнем Екатеринбурге в честь этой даты состоялся грандиозный «концерт на крыше» - музыканты сыграли на крыше областной библиотеки имени Белинского. Так же прошел перформанс у памятника группе Beatles - «Мы любим тебя, Джон!»

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика