ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Историческом музее открылась выставка, посвященная иудаизму

Культура
13.01.20 16:26

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка "Для Торы, для свадьбы и для добрых дел", объединившая экспонаты двух крупнейших музейных собраний иудаики Санкт-Петербурга: Российского этнографического музея и Государственного музея истории религии. Церемония открытия стала настоящим праздником — для души, для взора и для слуха.

В церемонии открытия участвовали лучшие творческие силы Челябинска. Художественный руководитель Челябинской филармонии Владимир Ошеров с командой профессиональных музыкантов (они изображали бродячих музыкантов-клезмеров). Это студенты актерского курса под руководством Олега Хапова, замечательно разыгравшие настоящую еврейскую свадьбу — такую же, как в книжках Бабеля и Шолом-Алейхема. Главный раввин Челябинска и Челябинской области Меир Кирш, конечно же, тоже прибыл в музей, поблагодарил гостей за прекрасную выставку, зажег ханукальную свечу и спел праздничную молитву — трогательную и мелодичную.

Директор музея Владимир Богдановский принял участие в праздничном спектакле самым неформальным образом. К микрофону он вышел в белом шарфе, раритетной широкополой шляпе и повел речь о том, как в 1989 году в челябинском ГИПРОМЕЗе оказался на собрании, посвященном открытию еврейского культурного центра. И как он, тогда еще не музейщик, предложил организовать выставку, посвященную истории челябинских евреев. Участники собрания идею одобрили, но дальше дело не пошло в силу различных непреодолимых обстоятельств. Но эта идея все же материализовалась 30 лет спустя — причем уже на качественно ином уровне! В крупнейшем музее Челябинска, с участием лучших музеев России. За это Владимир Иванович выразил огромную благодарность петербургским коллегам — за коллекцию предметов, подробнейшим образом рассказывающих нам о жизни еврейского народа в Центральной и Восточной Европе XIX-начала XX веков.

Замечательную точку в обсуждении выставки после ее открытия поставили петербургские партнеры. Заместитель директора по науке Государственного музея истории религии (ГМИР) Екатерина Терюкова:

«Тот результат, который я увидела, войдя в этот зал перед открытием выставки, превзошел все мои ожидания. Очень многие предметы для нее прошли специальную реставрацию. За выставкой стоит огромный труд всех сотрудников нашего музея, который позволит челябинцам увидеть самые интересные предметы из нашей коллекции иудаики».

Заместитель директора Российского этнографического музея Наталья Прокопьева:

«Владимир Иванович, у вас в музее замечательная команда молодых ребят, которые очень помогли нам в работе. И я хочу добавить, что действительно — выставки такого масштаба у нас никогда еще не было. Это большое событие для Челябинска и для всех, кто придет в Исторический музей на эту выставку».

Хранитель фонда "Иудаизм" Государственного музея истории религии Алла Соколова:

«С точки зрения музейного подхода у нас получилась классическая музейная выставка. Не было необходимости подменять нехватку предметов и площади разными «инновационными» мультимедийными подходами. Это же огромное счастье — когда у тебя есть 600 квадратных метров выставочного пространства и 600 экспонатов на них!»

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика