Яндекс.Метрика
  • Общество

Благоустройство Челябинска оценили эксперты минстроя РФ

Фото Благоустройство Челябинска оценили эксперты минстроя РФ
Дмитрий Куткин

Новые направления благоустройства, обратную связь с жителями, тренды в архитектуре и градостроительстве обсудили сегодня, 23 ноября, представители экспертного совета строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по формированию городской среды с главой Челябинска Натальей Котовой.

Мэр южноуральской столицы отметила, что сегодня в Челябинске, благодаря нацпроекту, появились не просто новые общественные территории, а настоящие точки притяжения, где жители гуляют, отдыхают, проводят мероприятия и праздники, где каждый челябинец, независимо от возраста, найдет что-то интересное для себя, причем в любое время года.

«Мы благодарны правительству Российской Федерации, министерству строительства, правительству Челябинской области и лично губернатору Алексею Текслеру, который поддерживает все наши начинания по созданию общественных пространств и благоустройству нашего города», - отметила Наталья Котова.

Вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов представил гостям презентацию, наглядно иллюстрирующую те изменения, которые произошли в Челябинске благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Одним из основных принципов является приоритет комплексности работ при проведении благоустройства дворовых и общественных территорий. С 2017 года в Челябинске благоустроено 68 общественных пространств и 691 двор. На это выделено 2,8 миллиарда рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Повышается доверие горожан к программе. Например, в этом году в рейтинговом голосовании по объектам благоустройства на 2024 год приняли участие более 172 тысяч челябинцев, то есть практически каждый шестой горожанин», - рассказал Александр Астахов.

После встречи гости отправились на экскурсию, чтобы лично оценить те объекты, который были благоустроены в последние годы. Начали с Арт-сквера, полностью прошли всю набережную Миасса, завершив прогулку в Саду камней и сквере у дворца спорта «Юность». Увиденным эксперты остались довольны.

«У меня есть возможность сравнить с тем, что было здесь в 2017-2018 годах, и я отмечаю, что стало более комфортно просто гулять по набережной. Важно, что разместили достаточно много малых архитектурных форм, что на всем протяжении практически единое оформление и общая концепция. Очень понравился Сад камней: великолепное разнообразие челябинского гранита показывает, насколько Челябинская область уникальна, и хочется, чтобы такой айдентики было как можно больше», - поделилась мнением советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец.

Помимо основного благоустройства эксперты положительно оценили наличие в Челябинске дизайн-кода, существующую стратегию развития, стилистику благоустройства, а также работу с долгостроями.

«Кроме подведения итогов благоустройства, мы обмениваемся мнениями с экспертами, нам подсказывают новые направления, которые можно применять. Мы с гордостью представили нашу набережную, Сад камней, выслушали мнение экспертов, получили рекомендации для дальнейшей работы», - резюмировал Александр Астахов.

СПРАВКА

В состав экспертного совета входят руководители отраслевых департаментов минстроя России, представители ведущих архитектурных бюро, региональных центров компетенции, эксперты в развитии территорий, ученые, главные архитекторы городов, а также участники отраслевых союзов и ассоциаций.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Астахов