Яндекс.Метрика
  • Общество

Челябинская организация ВОС отмечает 90-летие Леонида Черкашина

Фото Челябинская организация ВОС отмечает 90-летие Леонида Черкашина

Как сообщила корреспонденту ИА "Урал-пресс-информ" председатель Челябинской областной организации ВОС Татьяна Савицкая, в течение более чем 40 лет возглавлял Леонид Александрович областную организацию слепых.

Трудовой путь Леонида Черкашина начался в 1930 году. Без отрыва от производства он учился на рабфаке, в 1937 году поступил в Свердловский юридический институт.

В ноябре 1941 года Леонид Черкашин был призван в Красную Армию, в январе 1942-го попал на фронт. В августе 1942 года в бою с фашистами Леонид Александрович получил тяжелое ранение, в результате которого стал инвалидом первой группы по зрению.

С декабря 1944 года Леонид Черкашин возглавлял Челябинский городской отдел общества слепых, с 1949 по 1987 год – областную организацию ВОС. Под его руководством правление челябинской организации провело большую работу по приобщению инвалидов по зрению к общественно-полезной и трудовой деятельности, объединению их в первичные организации, по созданию и развитию учебно-производственных предприятий. В 1947 году начала работу учебно-производственная мастерская в Челябинске, в 1948 году – в Магнитогорске, в 1955 году организованы предприятия в Миассе и Златоусте.

При активном участии Леонида Черкашина строились объекты производственного и бытового назначения, жилье, культурные учреждения для слепых.

Боевой и трудовой путь ветерана отмечен правительственными наградами: орденами "Боевого Красного Знамени", "Трудового Красного Знамени" и "Знак Почета", медалью "Ветеран труда", многими боевыми и трудовыми медалями.

Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Черкашин и сегодня активно участвует в жизни областной организации ВОС, он член областного Совета ветеранов войны и военноослепших.

Леонид Черкашин представлен к награждению Знаком "За заслуги перед ВОС 1 степени".

Комментарии 0
    Новости по теме Официально