ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские врачи избавили 62-летнюю пациентку от опасного симптома, раздражающего соседей

Общество
20.07.16 18:25

Сегодня, 20 июля, 62-летняя Валентина Фурцева из Верхнеуральска заявила журналистам о своей готовности к операции для устранения неприятного симптома — храпа, раздражающего семью местного судьи, проживающего по соседству. Толщина стен панельного дома проиграла чуткому слуху служителя Фемиды, и Валентина Михайловна решилась на отчаянные меры для спасения репутации.

«Это бесплатная операция; родственники положительно отнеслись к моему решению; в больнице о возможных рисках меня предупредили», — сообщила корреспонденту агентства побледневшая пенсионерка, не без труда подбирая нужные слова, очевидно, уже находясь под действием седативных препаратов. После интервью Валентину Фурцеву сразу отвезли в операционный блок. Разговаривать пациентка не сможет примерно неделю после операции, предупредили в больнице.

«Мы проведем операцию по коррекции мягкого неба, чтобы устранить основную жалобу — храп, — комментирует заведующий отоларингологического отделения ЧОКБ Илья Скирпичников. — На самом деле эта проблема гораздо глубже, состояние чревато осложнениями, в частности синдромом внезапной смерти во сне из-за остановки дыхания».

Как пояснил Илья Николаевич, причиной храпа являются патологические изменения глотки и/или гортани, при этом происходит уменьшение просвета органа, затрудняется дыхание вплоть до полной остановки (апноэ). Состояние сопровождается развитием сопутствующих нарушений, в числе которых ухудшение памяти и дневная сонливость. Недуг чаще поражает мужчин и людей с избыточном весом, отметил врач.

«Проблема широко распространена — до 45 процентов взрослого населения храпит — однако далеко не все обращаются, — сообщил Скирпичников. — В нашем отделении операции по устранению храпа стали проводиться с начала 2016 года после освоения врачами соответствующих методик. Сейчас мы проводим 2-3 таких операции в месяц. Цель подобного вмешательства — восстановить носовое дыхание».

Медики уверены в благоприятном исходе операции, однако 100-процентной гарантии того, что храп действительно исчезнет, дать не решились. Сотрудники больницы также не разглашают подробности вмешательства, ссылаясь на врачебную тайну. «Операцию нельзя отнести к косметическим», — прокомментировал хирург. А в пресс-службе ЧОКБ дополнительно подчеркнули, что пожилая пациентка осведомлена о возможных рисках.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика