ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Чернятьев: «Группы смерти» не являются основной причиной самоубийства подростков в Челябинской области

Общество
30.03.17 16:37

Такое мнение высказал руководитель следственного управления СК РФ области Денис Чернятьев на состоявшемся 30 марта заседании Законодательного собрания, выступая с отчетом перед депутатами.

«Группы смерти» не являются основной причиной самоубийств подростков, только способствуют суицидальному поведению», - считает Денис Чернятьев. К такому же выводу пришла и главный детский психолог области.

Глава регионального следственного управления озвучил данные статистики: в 2016 году покончили жизнь самоубийством 28 подростков, в 2015 году этот показатель был почти в четыре раза меньше – семь случаев. В 2013 году были зарегистрировано 28 подростковых суицидов, в 2012 году – 26, в 2011 году – 37, в 2010 году – 21, в 2009 году – 25. В основном покончили жизнь самоубийством подростки от 12 до 14 лет.

«То есть самоубийства подростков регистрировались в области и до появления «групп смерти», - делает вывод Денис Чернятьев. – Из 28 фактов подростковых суицидов в 2016 году только в двух случаях можно вести речь о склонении к самоубийству». В 14 случаях к трагичному финалу привели конфликты в семье, развод родителей. Причиной также служит неразделенная любовь, унижения со стороны сверстников.

Денис Чернятьев считает, что необходимо заняться переобучением детских психологов, работающих в школах (а их у нас в области около полутора тысяч). И над этим вопросом, по его мнению, должно задуматься министерство образования и науки. Кроме того, необходимо создать кризисный центр на базе центра «Семья», куда бы могли обращаться подростки со своими проблемами. Нужно продолжить преподавание в школах и училищах курсов компьютерной безопасности. Губернатор Борис Дубровский еще в 2015 году распорядился проводить уроки медиабезопасности в школах, но пока эта работа ведется на недостаточном уровне.

Денис Чернятьев предложил также задуматься о создании кибер-полиции, но этот вопрос решается только на федеральном уровне.

Председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная отметила, что эти вопросы обсуждались на днях на расширенном заседании комитета. По его итогам был принят законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика