ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Исторический музей принял участие в проекте «Контуры многополярного мира. Саммиты ШОС и БРИКС»

Общество
27.11.19 18:11

Государственный исторический музей Южного Урала принял участие в межрегиональном проекте «Контуры многополярного мира. Саммиты ШОС и БРИКС». Для этого проекта предоставлены цифровые копии девяти изданий из музейного фонда.

В этом перечне наибольшую историческую ценность представляет «Книга большому чертежу или Древняя карта Российского государства, поновленная в Розряде и списанная в книгу 1627 года».

Известно четыре издания этой книги. В  музее Челябинска хранится второе издание, вышедшее в 1792 году. Книга является подробным описанием карты всей территории России и соседних государств XVI—XVII веков — так называемого «Большого Чертежа всему Московскому государству». Он был составлен по указанию Ивана Грозного после 1552 года и перерисован в XVII веке по причине полного износа оригинала. В царствование Михаила Федоровича и Федора Алексеевича были составлены новые карты с дополнениями и сделаны описания к ним. Это первый известный нам полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах, содержащий описание «Московского государства рек, протоков, озер, кладезей и какие по них города и урочища, и на каком они расстоянии». Книга стала библиографической редкостью буквально сразу после того, как она вышла в продажу.

Еще одна редкая книга 1839 года выпуска — издание «Живописное путешествие по Азии» Жана-Батиста Бенуа Эйрие. Французский географ и публицист (один из основателей и президентов Парижского географического общества) в 30-е годы XIX века совершил вояж в Азию через Урал и Сибирь. В книге, помимо рассказа об этом путешествии, имеется атлас с множеством замечательных гравюр, где изображены жители азиатских стран, жанровые сценки, природные ландшафты, города и селения.

В коллекцию также вошла книга «В Китай. Путевые наброски художника», выпущенная в 1904 году. Ее автор, российский художник-баталист и писатель Н. И. Кравченко в 1902 году участвовал в походе российских войск в Китай в качестве военного корреспондента. Книга иллюстрирована прекрасными рисунками, сделанными самим художником во время путешествия.

  Более подробная информация о межрегиональном проекте «Контуры многополярного мира. Саммиты ШОС и БРИКС» на сайте ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика