Как застраховать себя при ипотечном кредите?
Общество
02.10.18 09:55
Автор: 
Олеся Денисова

В последнее время банки при оформлении ипотечного кредита предлагают множество страховок – от стандартного страхования жизни и квартиры, до всевозможной защиты от непредвиденных жизненных ситуаций. Не все виды страхования являются обязательными, от части из них можно отказаться и в последующем, но это чаще всего влечет за собой ряд санкций. Разнятся и тарифы, при этом меняться они могут ежегодно.

О нюансах страхования при оформлении ипотечного кредита агентству «Урал-пресс-информ» рассказали в пресс-службе Сбербанка.

- Ряд страховых компаний в этом году повысили тарифы. Тарифы на страховки при оформлении ипотечного кредита выросли?

- В 2018 году стоимость тарифов у страховых компаний Сбербанка - «Сбербанк страхование» и «Сбербанк страхование жизни» - не менялась. Изменения возможны только у клиентов, которые заключили договор страхования с компанией-партнером Сбербанка. Расчет новой стоимости страховки осуществляется на основании данных клиента, его пола, возраста и времени до выхода на пенсию, когда снижается уровень платежеспособности граждан, а также с учетом остатка задолженности по кредиту. Заемщик имеет право перезаключить договор на страховую компанию Сбербанка, при этом стоимость страхового тарифа при этом может отличаться. Также клиент может получить дополнительную скидку 10% при переоформлении полиса на сайте банка или компании «Сбербанк Страхование»

- От чего зависит стоимость платежа по обязательному страхованию жизни и здоровья при ипотечном кредитовании?

- Стоимость платежа по страхованию жизни и здоровья в рамках программы «Защищенный заемщик» рассчитывается индивидуально и зависит от пола клиента, его возраста и состояния здоровья, а также от размера кредита и характеристик приобретаемого объекта недвижимости. Расчет можно сделать прямо на сайте страховой компании Сбербанка или в офисах Сбербанка, оказывающих услуги кредитования. Подключая программу «Защищенный заемщик», клиент обеспечивает защитой себя и своих близких, так как при наступлении страхового события в период действия договора, «Сбербанк страхование» полностью погашает его задолженность по кредиту.

- Может ли клиент отказаться от страхования при оформлении ипотеки и на каких условиях?

- Клиент может отказаться только от страхования жизни и здоровья в течение 14 дней с даты оформления договора страхования. Но заемщик должен понимать, что при наступлении непредвиденных событий, все обязательства по выплате кредита перейдут на созаемщиков и ближайших родственников. Также при отказе от страхования жизни и здоровья на один пункт увеличивается размер процентной ставки по кредиту, а, следовательно, и размер ежемесячного платежа. Нельзя отказаться только от страхования залога, так это обязательное требование закона «Об ипотеке (залоге имущества)».

- Имеет ли право клиент выбирать страховую компанию?

- Заемщик может выбрать любую из 19 аккредитованных страховых компаний, которые сотрудничают со Сбербанком. Перед заключением партнерского договора Сбербанк проверяет страховую компанию на надежность с учетом финансовой отчетности и практики страховых выплат при наступлении рисковых событий. Со списком аккредитованных страховых компаний можно ознакомиться при оформлении договора на ипотеку или на сайте банка в разделе «Частным клиентам - Страховые и пенсионные программы - Страховые программы - Страхование залогового имущества в рамках жилищных и автокредитов для физических лиц».

- Какие еще виды страхования предлагает Сбербанк при оформлении ипотеки?

- Кроме страхования жизни и здоровья по программе «Защищенный заемщик», клиент может оформить дополнительную защиту для новой квартиры или дома. Это программа «Защита дома», которая включает защиты от 8 наиболее распространенных рисковых событий от залива соседями до падения летательных аппаратов. В рамках программы заемщик страхует не только конструктивные элементы объекта недвижимости, но еще внутреннюю и внешнюю отделку, движимое имущество и гражданскую ответственность перед соседями. Сумма страховой защиты может быть от 600 тысяч до 2 млн рублей, а стоимость полиса - от 2500 до 8900 рублей на срок один год. При оформлении полиса через сайт банка или страховой компании Сбербанка цена дешевле и предусмотрена дополнительная скидка – 10% за счет использования бонусов Спасибо.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика