ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Москва не перестает удивлять – вознесет и низвергнет

Общество
02.09.18 23:05
Автор: 
Любовь Юрина

Подняться на высоту 354 метра (87 этаж) и насладиться изысканными блюдами буквально под облаками, затем за несколько секунд спуститься вниз, через какое-то время подняться еще выше – на уровень 360 метров - и замереть от восторга от захватывающей дух высоты и открывающихся на все 360 градусов видов. А потом пешком спуститься под землю на глубину 65 метров и получить немалую дозу адреналина, когда произойдет «ядерный взрыв», после чего суметь пройти вверх 294 ступеньки, чуть перевести дух, прокатиться с ветерком по реке и пройтись по мосту без опор. И все это можно сделать всего за 1-2-3 дня, узнав массу интересного, получив огромное количество позитивных эмоций и пополнив свой альбом впечатляющими фото. Так готова удивлять и поражать гостей Москва.

В этом убедились журналисты из разных регионов страны и зарубежья, ближе узнавшие столицу, благодаря департаменту спорта и туризма Москвы при поддержке туристической компании «Интерс-Рус».

«ОКО»

Как радушные хозяева, принимающая сторона сначала решила покормить своих гостей, но не в обычном месте, а в самом высоком и при этом панорамном ресторане Европы. Для этого нас подняли (со скоростью 8 метров в секунду, так что уши закладывало почти у всех, но быстро все проходило) на 85-й этаж небоскреба в Москва-Сити (на высоту 354 метра над землей).

Витринное остекление создает ощущение того, что ты паришь над городом и при этом надежно защищен.

Пока гости наслаждались видами Москвы, повара у настоящей русской печи (где жарко горят дровишки)

«колдовали» над обедом на полностью открытой взору кухне.

Нас угостили очень вкусным борщом с пампушками и салом,

котлетой по-киевски с нежнейшим картофельным пюре

и холодным клюквенным морсом, который оказался очень кстати в жаркий день.

Иностранные журналисты спросили нас, из какой ягоды сделан этот приятный напиток. Оказалось, что они еще ни разу не видели клюкву и не представляют, какая она на внешний вид и на вкус. Но морс им понравился.

После сытного обеда нам предложили подняться по ступенькам еще на два этажа вверх.

Мы с удовольствием размяли ноги и ни одной секунды не пожалели, что оказались на открытой всем ветрам смотровой площадке (тем, кто замерз, давали очень теплые пледы).

Перед нашими взорами открылись изумительные виды.

А чтобы получше рассмотреть все в мельчайших деталях, всем предлагали совершенно бесплатно бинокуляры, можно было воспользоваться и телескопом (600-кратное увеличение), что некоторые и не преминули сделать.

В центре смотровой площадки баннер - #Выше только любовь. Возможно, так оно и есть. Из нашей группы это никто не проверял и никто не стал оспаривать. При этом все, не оставшись равнодушными к «высокой любви», сделали фото на память.

В первый день мы также побывали на офицерском балу на Красной площади (там проходила генеральная репетиция фестиваля «Спасская башня»). Это фееричное музыкальное сражение обязательно стоит увидеть и услышать. Вы точно не пожалеете. Я уверена, что большинство людей даже не догадывается, на что способны военные оркестры и что еще могут делать музыканты, помимо виртуозной игры на своих инструментах.

Второй день нашего тура был самым насыщенным.

ЛУЖНИКИ

Сначала мы приехали на один из самых крупнейших спорткомплексов России и мира – Лужники, которые стали главным стадионом Чемпионата мира по футболу, проходившем в июне-июле 2018 года. Игровое поле 105 х 68 метров.

Трибуны вмещают 81 тысячу зрителей. Нас сразу строго предупредили: на футбольное поле ни в коем случае не наступать. Слишком это дорогое удовольствие (даже где-то прозвучало – миллиард). Под натуральной травой смонтирована сложнейшая система инженерных коммуникаций, есть и автоматическая система орошения.

Благодаря системе подогрева газон может удерживать температуру плюс 15 градусов даже в морозы. Траву освещают специальными лампами, чтобы она хорошо росла. При нас сочно-зеленую травушку подстригали и нам удалось ее потрогать – она оказалась очень приятная и мягкая на ощупь.

В крышу «Лужников» вмонтирован огромный медиаэкран из множества светодиодов.

Нам показали также раздевалку, в которой сначала готовились к матчам, а потом ликовали после победы сборные России (после игры с Испанией) и Франции (после финала).

В одной из комнат раздевалки рядом с душевыми кабинами оборудована зона с ваннами со льдом.

Есть массажный кабинет и специальный спортивный зал для разминки перед игрой. Стены обиты мягкими матами, а на потолке - защитная сетка.

ДЕПАРТАМЕНТ

После Лужников журналисты отправились в Департамент спорта и туризма Москвы, где в течение почти часа общались на брифинге с руководителем Николаем Гуляевым, обсуждая перспективы развития туризма и спорта в столице, а также получая дельные советы от профессионала, как привлекать туристов в регионы.

 

ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ

После «теплого» и познавательного приема представители СМИ пустились в круиз на теплоходе «Radisson Royal» по Москве-реке.

Погода нас также баловала – светило и буквально обласкивало своими лучами солнышко, обдувал освежающий ветерок. За 2,5 часа мы успели насладиться прекрасным обедом

 

и увидеть главные достопримечательности Москвы – Кремль, Новодевичий монастырь, памятник Петру I, Собор Василия Блаженного, Университет и другие знаковые объекты. Поднялись на просторную палубу и сделали яркие фото.

PANORAMA360

После сытного обеда нам вновь предстояло «взять» новую высоту – подняться на 89 этаж на самую высокую смотровую площадку в России (это официально зарегистрированный рекорд) -PANORAMA360 в Башне «Федерация. Восток» Москва-Сити. На площадку нас вновь поднял высокоскоростной лифт (а чтобы не закладывало уши, на входе предлагались леденцы – совмещай приятное с полезным).

Высота была ненамного больше, чем накануне. Но ощущения все же разные. Здесь тебя отделяют от «бездны» сверхпрочные бронированные панорамные окна (здание выдержит столкновение с самолетом, при этом не разрушится и не упадет).

Но не каждый решается подойти к ним очень близко и взглянуть вниз. Но если преодолеешь себя, то получишь массу захватывающих эмоций и перед тобой откроется завораживающий вид на Москву с углом обзора в 360 градусов.

На смотровой площадке расположена самая высокая в мире фабрика мороженого «Чистая Линия». И каждый желающий может отведать сколько угодно любимого с детства лакомства (с стаканчике с темным или молочным шоколадом или без него) и совершенно бесплатно.

Так же здесь есть несколько развлекательных зон, среди них проекционное шоу с эффектом погружения, 3D-моделей башен Москва-Сити, вырастающих из ниоткуда на глазах посетителей.

БУНКЕР-42

После блаженного витания в «облаках» нас почти мгновенно спустили не просто на землю, а в расположенный на глубине 65 метров бункер-42.

Это первый противоядерный бункер, построенный по последним технологиям того времени в эпоху ядерного противостояния двух держав – Советского Союза и Соединенных Штатов. Бункер был построен по приказу Сталина в 1956 году, но сам он так и не побывал в нем (хотя его присутствие и обозначено). Объект был официально рассекречен только в 2008 году (а до этого момента он был действующим). Он может работать в автономном режиме три месяца.

Нам пришлось пройти вниз 294 ступеньки. Экскурсовод порекомендовал сосчитать их при спуске и обратно при подъеме. И если эти цифры совпадут (а это, как ни странно, случается далеко не у всех), то загаданное заранее желание сбудется.

Спустившись вниз, мы пошли по достаточно узким коридорам, освещенным тусклым светом,

слушая по ходу историю ядерного противостояния и пытаясь понять, как инженерные конструкция бункера защитили бы от поражающих факторов ядерного взрыва.

Мы смогли в деталях рассмотреть единственную точную копию первой советской атомной бомбы РДС-1 в натуральную величину, которая была изготовлена в начале 1950-х годов,

посмотреть реальные макеты техники и оружия,

средства связи того времени,

костюмы химической защиты, противогазы, агитплакаты , карту северного полушария (с базами американских самолетов).

Нам показали зал совещаний командного состава и зал управления запуском ядерного оружия.

В одном из залов нам категорически запретили снимать. И бдительная охрана зорко следила за выполнением этого запрета. В бункере прекрасно осознаешь, насколько мир был близок к третьей мировой ядерной войне.

Нам рассказали, что строили бункер метростроевцы (и сейчас хорошо слышен грохот поездов).

В одном из залов был макет тоннеля. Говорили, что даже когда-то был выход из бункера в подземку. Но потом пришлось его заложить (отгородившись от слишком любопытных).

После осмотра экспонатов нас повели дальше по длинному коридору, предварительно закрыв за нами дверь, в которую мы вошли. Мы не ожидали никакого подвоха и спокойно шли вперед.

И вдруг совершенно неожиданно раздался взрыв, потух свет, через какое-то время зажглись красные аварийные фонари и голос что-то объявил (сейчас уже и не вспомню). Ситуация не для слабонервных (хотя долго нас не испытывали). Но после такого захотелось побыстрее подняться наверх (правда, не всем). Кто-то пошел пешком, а кто-то решил все же не проверять себя дальше и поднялся на лифте (пусть небольшом и тесноватом).

"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"

Ближе к вечеру после всех «взлетов и падений» бальзамом на душу стало русское фольклорное шоу «Золотое кольцо». Театр народной музыки и песни располагается на севере Москвы в бывшем здании кинотеатра «Эстафета». Основатели «Золотого кольца» - Надежда Кадышева и Александр Костюк. Зрителя ждет среднерусская душевная лирика, и звенящие, будто хрустальные, северные напевы, и разудалые казачьи песни и пляски, вольные и протяжные сибирские песни, народные баллады, лирические хороводы, яркие динамичные кадрили и многие другие красивейшие образцы песенного, танцевального и инструментального искусства.

«ЗАРЯДЬЕ»

На третий день в программе нашего тура был парк «Зарядье», расположенный в историческом центре города рядом с Красной площадью. Название парка происходит от названия одного из древнейших районов Москвы, Зарядья, история которого насчитывает более 8 веков. На его изучение не хватит и нескольких часов. Придется возвращаться вновь и вновь, чтобы оценить все достопримечательности.

«Зарядье» был открыт в сентябре 2017 года на месте снесенной гостиницы «Россия». Здесь соединяются и дополняют друг друга природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность.

Никто не может пройти мимо Парящего моста - бетонной консоли длиной 70 метров, которая висит над рекой без единой опоры. С него открываются панорамные виды на Кремль, набережную и сам парк.

В «Стеклянной коре», создающей свой микроклимат, спрятались амфитеатр и сад теплолюбивых растений.

«Ледяная пещера», где поддерживается постоянная минусовая температура, переносит посетителей в атмосферу Крайнего Севера.

В одном из комплексов Медиацентра парка «Полет» - кинозал с 13-метровым полусферическим экраном, генераторами ветра, дыма и запахов - можно отправиться в виртуальный тур по основным достопримечательностям столицы. А на «Машине времени» можно отправиться в уникальное путешествие по всей истории Москвы.

В подземном музее можно сфотографироваться со стрельцом XVII века, примерить шлем и наручи поместного дворянина, подержать в руках тяжелую кольчугу. Современные медиа-технологии позволят освоить технику заряжания пушки, научиться отбивать нападение неприятеля, подобрать платье стрельцу, разгадать головоломки, найти клад и многое другое.

А потом можно неспеша прогуляться по холмам и низинам парка, покрытым лесом, степными ландшафтами и пойменными лугами. Они воссоздают разные природные зоны страны, от Крайнего Севера до степных районов. Перепад между самой высокой и самой низкой точкой составляет 27 метров. У входа в парк со стороны Красной площади раскинулась березовая роща. Рядом над рестораном растет вечнозеленый лес из елей и сосен. Подлесок засажен ландышем, колокольчиком персиколистным, папоротниками, купеной и примулой. В более влажных низменных участках парка, где когда-то текла река Неглинка, созданы искусственные пруды. Вокруг них высажены прибрежные и околоводные растения. В центре парка на невысоком холме разбит разнотравный луг. Можно погулять также по смешанному лесу или в степной зоне. Каждый найдет себе уголок по душе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика