Москва не перестает удивлять – вознесет и низвергнет
Подняться на высоту 354 метра (87 этаж) и насладиться изысканными блюдами буквально под облаками, затем за несколько секунд спуститься вниз, через какое-то время подняться еще выше – на уровень 360 метров - и замереть от восторга от захватывающей дух высоты и открывающихся на все 360 градусов видов. А потом пешком спуститься под землю на глубину 65 метров и получить немалую дозу адреналина, когда произойдет «ядерный взрыв», после чего суметь пройти вверх 294 ступеньки, чуть перевести дух, прокатиться с ветерком по реке и пройтись по мосту без опор. И все это можно сделать всего за 1-2-3 дня, узнав массу интересного, получив огромное количество позитивных эмоций и пополнив свой альбом впечатляющими фото. Так готова удивлять и поражать гостей Москва.
В этом убедились журналисты из разных регионов страны и зарубежья, ближе узнавшие столицу, благодаря департаменту спорта и туризма Москвы при поддержке туристической компании «Интерс-Рус».
«ОКО»
Как радушные хозяева, принимающая сторона сначала решила покормить своих гостей, но не в обычном месте, а в самом высоком и при этом панорамном ресторане Европы. Для этого нас подняли (со скоростью 8 метров в секунду, так что уши закладывало почти у всех, но быстро все проходило) на 85-й этаж небоскреба в Москва-Сити (на высоту 354 метра над землей).
Витринное остекление создает ощущение того, что ты паришь над городом и при этом надежно защищен.
Пока гости наслаждались видами Москвы, повара у настоящей русской печи (где жарко горят дровишки)
«колдовали» над обедом на полностью открытой взору кухне.
Нас угостили очень вкусным борщом с пампушками и салом,
котлетой по-киевски с нежнейшим картофельным пюре
и холодным клюквенным морсом, который оказался очень кстати в жаркий день.
Иностранные журналисты спросили нас, из какой ягоды сделан этот приятный напиток. Оказалось, что они еще ни разу не видели клюкву и не представляют, какая она на внешний вид и на вкус. Но морс им понравился.
После сытного обеда нам предложили подняться по ступенькам еще на два этажа вверх.
Мы с удовольствием размяли ноги и ни одной секунды не пожалели, что оказались на открытой всем ветрам смотровой площадке (тем, кто замерз, давали очень теплые пледы).
Перед нашими взорами открылись изумительные виды.
А чтобы получше рассмотреть все в мельчайших деталях, всем предлагали совершенно бесплатно бинокуляры, можно было воспользоваться и телескопом (600-кратное увеличение), что некоторые и не преминули сделать.
В центре смотровой площадки баннер - #Выше только любовь. Возможно, так оно и есть. Из нашей группы это никто не проверял и никто не стал оспаривать. При этом все, не оставшись равнодушными к «высокой любви», сделали фото на память.
В первый день мы также побывали на офицерском балу на Красной площади (там проходила генеральная репетиция фестиваля «Спасская башня»). Это фееричное музыкальное сражение обязательно стоит увидеть и услышать. Вы точно не пожалеете. Я уверена, что большинство людей даже не догадывается, на что способны военные оркестры и что еще могут делать музыканты, помимо виртуозной игры на своих инструментах.
Второй день нашего тура был самым насыщенным.
ЛУЖНИКИ
Сначала мы приехали на один из самых крупнейших спорткомплексов России и мира – Лужники, которые стали главным стадионом Чемпионата мира по футболу, проходившем в июне-июле 2018 года. Игровое поле 105 х 68 метров.
Трибуны вмещают 81 тысячу зрителей. Нас сразу строго предупредили: на футбольное поле ни в коем случае не наступать. Слишком это дорогое удовольствие (даже где-то прозвучало – миллиард). Под натуральной травой смонтирована сложнейшая система инженерных коммуникаций, есть и автоматическая система орошения.
Благодаря системе подогрева газон может удерживать температуру плюс 15 градусов даже в морозы. Траву освещают специальными лампами, чтобы она хорошо росла. При нас сочно-зеленую травушку подстригали и нам удалось ее потрогать – она оказалась очень приятная и мягкая на ощупь.
В крышу «Лужников» вмонтирован огромный медиаэкран из множества светодиодов.
Нам показали также раздевалку, в которой сначала готовились к матчам, а потом ликовали после победы сборные России (после игры с Испанией) и Франции (после финала).
В одной из комнат раздевалки рядом с душевыми кабинами оборудована зона с ваннами со льдом.
Есть массажный кабинет и специальный спортивный зал для разминки перед игрой. Стены обиты мягкими матами, а на потолке - защитная сетка.
ДЕПАРТАМЕНТ
После Лужников журналисты отправились в Департамент спорта и туризма Москвы, где в течение почти часа общались на брифинге с руководителем Николаем Гуляевым, обсуждая перспективы развития туризма и спорта в столице, а также получая дельные советы от профессионала, как привлекать туристов в регионы.
ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ
После «теплого» и познавательного приема представители СМИ пустились в круиз на теплоходе «Radisson Royal» по Москве-реке.
Погода нас также баловала – светило и буквально обласкивало своими лучами солнышко, обдувал освежающий ветерок. За 2,5 часа мы успели насладиться прекрасным обедом
и увидеть главные достопримечательности Москвы – Кремль, Новодевичий монастырь, памятник Петру I, Собор Василия Блаженного, Университет и другие знаковые объекты. Поднялись на просторную палубу и сделали яркие фото.
PANORAMA360
После сытного обеда нам вновь предстояло «взять» новую высоту – подняться на 89 этаж на самую высокую смотровую площадку в России (это официально зарегистрированный рекорд) -PANORAMA360 в Башне «Федерация. Восток» Москва-Сити. На площадку нас вновь поднял высокоскоростной лифт (а чтобы не закладывало уши, на входе предлагались леденцы – совмещай приятное с полезным).
Высота была ненамного больше, чем накануне. Но ощущения все же разные. Здесь тебя отделяют от «бездны» сверхпрочные бронированные панорамные окна (здание выдержит столкновение с самолетом, при этом не разрушится и не упадет).
Но не каждый решается подойти к ним очень близко и взглянуть вниз. Но если преодолеешь себя, то получишь массу захватывающих эмоций и перед тобой откроется завораживающий вид на Москву с углом обзора в 360 градусов.
На смотровой площадке расположена самая высокая в мире фабрика мороженого «Чистая Линия». И каждый желающий может отведать сколько угодно любимого с детства лакомства (с стаканчике с темным или молочным шоколадом или без него) и совершенно бесплатно.
Так же здесь есть несколько развлекательных зон, среди них проекционное шоу с эффектом погружения, 3D-моделей башен Москва-Сити, вырастающих из ниоткуда на глазах посетителей.
БУНКЕР-42
После блаженного витания в «облаках» нас почти мгновенно спустили не просто на землю, а в расположенный на глубине 65 метров бункер-42.
Это первый противоядерный бункер, построенный по последним технологиям того времени в эпоху ядерного противостояния двух держав – Советского Союза и Соединенных Штатов. Бункер был построен по приказу Сталина в 1956 году, но сам он так и не побывал в нем (хотя его присутствие и обозначено). Объект был официально рассекречен только в 2008 году (а до этого момента он был действующим). Он может работать в автономном режиме три месяца.
Нам пришлось пройти вниз 294 ступеньки. Экскурсовод порекомендовал сосчитать их при спуске и обратно при подъеме. И если эти цифры совпадут (а это, как ни странно, случается далеко не у всех), то загаданное заранее желание сбудется.
Спустившись вниз, мы пошли по достаточно узким коридорам, освещенным тусклым светом,
слушая по ходу историю ядерного противостояния и пытаясь понять, как инженерные конструкция бункера защитили бы от поражающих факторов ядерного взрыва.
Мы смогли в деталях рассмотреть единственную точную копию первой советской атомной бомбы РДС-1 в натуральную величину, которая была изготовлена в начале 1950-х годов,
посмотреть реальные макеты техники и оружия,
средства связи того времени,
костюмы химической защиты, противогазы, агитплакаты , карту северного полушария (с базами американских самолетов).
Нам показали зал совещаний командного состава и зал управления запуском ядерного оружия.
В одном из залов нам категорически запретили снимать. И бдительная охрана зорко следила за выполнением этого запрета. В бункере прекрасно осознаешь, насколько мир был близок к третьей мировой ядерной войне.
Нам рассказали, что строили бункер метростроевцы (и сейчас хорошо слышен грохот поездов).
В одном из залов был макет тоннеля. Говорили, что даже когда-то был выход из бункера в подземку. Но потом пришлось его заложить (отгородившись от слишком любопытных).
После осмотра экспонатов нас повели дальше по длинному коридору, предварительно закрыв за нами дверь, в которую мы вошли. Мы не ожидали никакого подвоха и спокойно шли вперед.
И вдруг совершенно неожиданно раздался взрыв, потух свет, через какое-то время зажглись красные аварийные фонари и голос что-то объявил (сейчас уже и не вспомню). Ситуация не для слабонервных (хотя долго нас не испытывали). Но после такого захотелось побыстрее подняться наверх (правда, не всем). Кто-то пошел пешком, а кто-то решил все же не проверять себя дальше и поднялся на лифте (пусть небольшом и тесноватом).
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
Ближе к вечеру после всех «взлетов и падений» бальзамом на душу стало русское фольклорное шоу «Золотое кольцо». Театр народной музыки и песни располагается на севере Москвы в бывшем здании кинотеатра «Эстафета». Основатели «Золотого кольца» - Надежда Кадышева и Александр Костюк. Зрителя ждет среднерусская душевная лирика, и звенящие, будто хрустальные, северные напевы, и разудалые казачьи песни и пляски, вольные и протяжные сибирские песни, народные баллады, лирические хороводы, яркие динамичные кадрили и многие другие красивейшие образцы песенного, танцевального и инструментального искусства.
«ЗАРЯДЬЕ»
На третий день в программе нашего тура был парк «Зарядье», расположенный в историческом центре города рядом с Красной площадью. Название парка происходит от названия одного из древнейших районов Москвы, Зарядья, история которого насчитывает более 8 веков. На его изучение не хватит и нескольких часов. Придется возвращаться вновь и вновь, чтобы оценить все достопримечательности.
«Зарядье» был открыт в сентябре 2017 года на месте снесенной гостиницы «Россия». Здесь соединяются и дополняют друг друга природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность.
Никто не может пройти мимо Парящего моста - бетонной консоли длиной 70 метров, которая висит над рекой без единой опоры. С него открываются панорамные виды на Кремль, набережную и сам парк.
В «Стеклянной коре», создающей свой микроклимат, спрятались амфитеатр и сад теплолюбивых растений.
«Ледяная пещера», где поддерживается постоянная минусовая температура, переносит посетителей в атмосферу Крайнего Севера.
В одном из комплексов Медиацентра парка «Полет» - кинозал с 13-метровым полусферическим экраном, генераторами ветра, дыма и запахов - можно отправиться в виртуальный тур по основным достопримечательностям столицы. А на «Машине времени» можно отправиться в уникальное путешествие по всей истории Москвы.
В подземном музее можно сфотографироваться со стрельцом XVII века, примерить шлем и наручи поместного дворянина, подержать в руках тяжелую кольчугу. Современные медиа-технологии позволят освоить технику заряжания пушки, научиться отбивать нападение неприятеля, подобрать платье стрельцу, разгадать головоломки, найти клад и многое другое.
А потом можно неспеша прогуляться по холмам и низинам парка, покрытым лесом, степными ландшафтами и пойменными лугами. Они воссоздают разные природные зоны страны, от Крайнего Севера до степных районов. Перепад между самой высокой и самой низкой точкой составляет 27 метров. У входа в парк со стороны Красной площади раскинулась березовая роща. Рядом над рестораном растет вечнозеленый лес из елей и сосен. Подлесок засажен ландышем, колокольчиком персиколистным, папоротниками, купеной и примулой. В более влажных низменных участках парка, где когда-то текла река Неглинка, созданы искусственные пруды. Вокруг них высажены прибрежные и околоводные растения. В центре парка на невысоком холме разбит разнотравный луг. Можно погулять также по смешанному лесу или в степной зоне. Каждый найдет себе уголок по душе.
-
В Москве состоялась конференция «Мы – патриоты Отечества»01 ноября 2024, 12:21
-
Пешие прогулки по Москве: попытка субъективного путеводителя28 сентября 2024, 11:37
-
Журналист Джексон Хинкл считает Москву лучше любого города США13 февраля 2024, 15:45
-
Челябинцам расскажут много интересного о Москве и разработают индивидуальные туры11 августа 2023, 14:49
-
Во вторник утром на подлете к Москве сбиты несколько беспилотников (ВИДЕО)30 мая 2023, 12:33