ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Предприятия и учреждения Челябинской области проверят на готовность к чрезвычайным ситуациям

Общество
28.02.13 17:39

Проверка состоится по результатам анализа чрезвычайной ситуации, которая произошла в Челябинской области 15 февраля.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, гражданская оборона строится по производственно-территориальному принципу. Обязанность обучать сотрудников правилам поведения в чрезвычайных ситуациях по закону лежит на руководителях предприятий и учреждений.  Неработающее население должно обучаться по месту жительства в учебно-консультационных пунктах при управляющих компаниях.

Каждый руководитель должен отвечать за то, в каком состоянии находятся убежища. По информации Игоря Мурога, на многих предприятиях убежища не содержатся в должном порядке, или вообще закрыты на замок. В каждом здании должна быть схема эвакуации, согласованная с пожарным инспектором. За действия сотрудников в чрезвычайной ситуации каждый руководитель несет ответственность в соответствии с законом.

«В течение месяца всех проверим. Если возникает паника, люди не знают, куда перемещаться, по какой схеме – жди беды. Работа проводится, мы промониторим предприятия и определим, кто и как  занимается этим вопросом», - заявил Игорь Мурог.

Юрий Буренко заметил, что каждый человек должен быть любознательным в вопросах собственной безопасности. Сейчас эта информация доступна, нетрудно найти и прочесть правила поведения, например, во время паводка или пожароопасного периода. В ближайшее время на сайте ГУ МЧС России по Челябинской области появятся даже правила поведения на случай падения метеорита – сейчас разрабатывается инструкция, предписывающая порядок действий при возникновении такой ситуации.

Юрий Буренко рекомендует взрослым освежить свои знания по действиям в чрезвычайных ситуациях с помощью школьных учебников по основам безопасности жизнедеятельности.

«У многих из нас была начальная военная подготовка в школе, где изучалась защита от оружия массового поражения. Все знают, что если есть яркая вспышка, будет или ожог, или ударная волна. Нужно отвернуться от этого и спрятаться. Но многие челябинцы наоборот подошли к окнам. Через две минуты пришла ударная волна. Там где были слабоукрепленные конструкции, они нанесли вред здоровью людей», - отметил Юрий Буренко.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика