ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сабантуй в честь 300-летия Айлино

Общество
03.07.14 10:33

Юбилейному году посвящен цикл культурных мероприятий, Сабантуй станет одним из самых ярких событий района. Программа праздника традиционна и включает спортивные состязания, в первую очередь борьбу куреш, национальные игры: бои с мешками, бег с яйцом.

Артисты из Сатки и ближайших поселений готовят концерт: перед собравшимися выступят коллективы из Бакала и поселка Межевой. Колоритные номера продемонстрирует коллектив восточного танца «Эридан». Также будет работать и детская площадка.

Отметим, старт юбилейному году был дан 1 февраля, в этот день в местном Доме культуры прошел концерт, куда были приглашены почетные жители.

Свое название село Айлино получило от этнического имени башкирской родовой группы ай, чьи предки в древности селились в долине реки Ай. Жители добывали горновой камень.

Установить дату основания помог исторический документ - жалоба царю о самовольном заселении земель племени, подписанная старшиной Айли. Она датирована 1733 годом и в ней есть указания на 1714 год, то есть в это время здесь уже было поселение. По другим данным, Айлино намного старше: ему около 600 лет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика