Сотрудники Магнитогорской скорой отказались от пикета на 17 ноября, но борьбу намерены продолжить
Общество
14.11.19 16:41
Автор: 
Любовь Юрина

Коллектив станции скорой медицинской помощи Магнитогорска (Челябинская область) отказался от проведения пикета, который планировалось организовать 17 ноября в связи с низкими заработными платами. Но  отказываться от дальнейшей борьбы за свои права работники не собираются.

Сегодня, 14 ноября, они опубликовали благодарственное письмо жителям, которые помогли распространить информацию о ситуации на станции. «Пикет, ранее назначенный на 17.11.19, отменяется. Резонанс дал свои результаты», - написали сотрудники скорой в открытом письме, опубликованном на странице «Чёрное&Белое Магнитогорск» ВКонтакте.

Сотрудники отмечают, что их требования были услышаны региональными и городскими властями.

Правда, медики почему-то называют «подачками» договоренности по повышению надбавок: за ночные смены с 20% до 50% и за выезды в бригадах по одному. Доплата за выезд на вызов неполной бригадой (один фельдшер вместо двух) была всего 10%. Работникам пообещали увеличить ее до 100%.

В письме сотрудники магнитогорской станции скорой помощи заявляют, что они не намерены прекращать борьбу за свои права. «У нас еще много методов воздействия на руководство, которые остаются пока в арсенале», - предупреждают медработники. По данным нашего источника, будоражат коллектив станции 1-2 работника. С остальными удавалось находить общий язык и договариваться, но затем вновь возникали протестные настроения.  Так было два раза. После третьего визита последовало новое открытое письмо, в котором вновь не исключается возможность выхода коллектива на пикет в том случае, если не все их требования будут удовлетворены. Правда, до конца не ясно, какие еще требования не выполнены.

В письме сотрудники станции отмечают, что пока от дальнейших протестных действий их останавливает нежелание навредить главному врачу станции и некоторым сотрудникам городской администрации (которые могут пострадать при эскалации конфликта). В то же время наш источник рассказывает, что часть сотрудников станции выступало за увольнение главного врача. По их мнению, именно он допустил снижение заработной платы.

Но пока областные власти не собираются увольнять главного магнитогорской скорой помощи Александра Шумкова. «Медицинское сообщество считает, что надо дать шанс главному врачу, поэтому я готова его поддержать, - отметила первый вице-губернатор Ирина Гехт. - Думаю, что он все осознал. Если он человек адекватный, то отреагирует на эту ситуацию, и она не повторится».

В дальнейшем в области планируется пересмотреть систему финансирования медицинских учреждений из фонда обязательного медицинского страхования (сейчас есть большие вопросы к ФОМС). Будет проведен аудит зарплат сотрудников всех больниц и поликлиник.

На сегодня, согласно данным статистики, средняя зарплата врача в области составляет 65 тысяч рублей. Но большинство медработников заверяют, что они такие деньги не получают. А если и получают, то пашут на несколько ставок. «Задача – со следующего года выйти на плановое ритмичное финансирование, которое бы не приводило к возмущению врачей и стабилизировало кадровую ситуацию в системе здравоохранения», – прокомментировала Ирина Гехт.

Напомним, в своем первом открытом письме сотрудники скорой помощи отмечали, что после вступления в силу поправок в колдоговор (с января 2019 года) им сократили выплаты за стаж до 15% (было 80%), за ночные часы - до 20% (было 100%). В октябре оклады были повышены на 4,3%, но зарплаты у большинства сотрудников при этом значительно снизились (уменьшились стимулирующие выплаты). Магнитогорские медработники требовали установить им доплаты за ночные в размере 100%, за стаж – 80%.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика