Яндекс.Метрика
  • Общество

Спасибо «Бирюзовому»: в Челябинске установили современные протезы двум детям Донбасса

Фото Спасибо «Бирюзовому»: в Челябинске установили современные протезы двум детям Донбасса
Правительство Челябинской области

В Челябинске установили современные протезы двум юным гостям из Донецкой Народной Республики.

Мечта детей – Мелании из Новоазовского района и Коли из Волновахи – сбылась благодаря челябинскому фонду «Бирюзовый», неравнодушию южноуральских общественников.

Накануне, 17 октября, с ребятами из Донбасса встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который в своем телеграм-канале рассказал, что у Николая и Мелании - врожденная аплазия конечностей.

По словам главы региона, «Бирюзовый» помогает детям с такой болезнью — и не только в Челябинской области, но и в соседних субъектах РФ (а с 2023 года – и ребятам из новых территорий России).

«Подключились и наши представители на Донбассе, вышли на семьи с предложением помочь. Причем и дети, и родители до последнего не верили в такую возможность. А еще гостям очень понравился Челябинск, который они увидели впервые, впечатлил метеорит. Пусть у Николая и Мелании все сложится хорошо, будем и дальше помогать Донбассу. Там чувствуют и очень ценят нашу поддержку», - отметил Алексей Текслер.

В пресс-службе областного правительства уточнили, что Коле Бабицкому 15 лет, Мелании Стадник – десять.

Дети приехали на Южный Урал для прохождения реабилитации вместе с мамами: отдохнуть, укрепить здоровье и познакомиться с местными достопримечательностями. Поездку организовал челябинский благотворительный фонд «Бирюзовый», основанный в 2019 году врачами, кандидатами наук Антоном Рыжим и Кириллом Чиглинцевым. Фонд ранее приобрел для детей необходимые протезы, а также оплатил их установку в Санкт-Петербурге (отметим, в северной столице Николаю и Мелании установили тяговые протезы, которые затем заменят на российские однохватные киберпротезы; Коле также изготовили корсет для позвоночника).

Встреча с губернатором состоялась в стенах Государственного исторического музея Южного Урала – здесь ребята и увидели знаменитый челябинский метеорит.

Мелания и Николай поделились с Алексеем Текслером своими успехами и достижениями. Коля, несмотря на ограничения по здоровью, ведет активный образ жизни: поступил в колледж на программиста, увлекается спортом. Мелания учится в третьем классе, любит петь и танцевать, даже заняла призовое место в конкурсе художественной самодеятельности ДНР и Республики Крым.

Алексей Текслер, зная о желаниях ребят, пришел с подарками. Мелании глава региона подарил куклу, о которой девочка мечтала, а Николаю – беспроводные наушники, которые пригодятся парню в учебе.

По приглашению губернатора юные гости региона посетили хоккейный матч между командами «Трактор» и «Амур».

СПРАВКА

Один из основных проектов челябинского фонда «Бирюзовый» - оказание помощи детям без верхних конечностей. В 2023 году совместно с благотворительным фондом Евгения Миронова «Жизнь в Движении» фонд приступил к реализации проекта по протезированию киберпротезами нижних конечностей детей.

Также среди проектов фонда «Бирюзовый» – открытие первых в УрФО групп для детей и классов для детей с сахарным диабетом, разработка первого в России мобильного приложения для родителей детей с этим диагнозом.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер