ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Ток дан!». 90 лет назад была запущена Челябинская ГРЭС

Общество
15.09.20 16:19

Сегодня, 15 сентября, исполняется ровно 90 лет со дня пуска в промышленную эксплуатацию ЧГРЭС — первенца ленинского плана ГОЭЛРО на Урале.

Значение этого события для нашего края трудно переоценить. Пуск ЧГРЭС позволил создать энергетическую базу для последующего индустриального рывка и сделал возможным появление таких промышленных гигантов, как ЧТЗ. Хорошо понимали это и тогда, без малого век назад.

Газета «Челябинский рабочий» посвятила запуску электростанции несколько номеров подряд. Первая полоса номера за 15 сентября 1930 года ликует: «Ток дан!». Страницы пестрят поздравительными телеграммами со всех концов Советского Союза. Корреспонденты как один подчеркивают, что челябинцы пустили станцию досрочно (первоначальный план — 1 января 1931 года), «нанеся этим сокрушительный удар по оппортунистам и маловерам». Очерки воспевают ударный труд ударников-энтузиастов. Вдохновленные их примером, рабочие «Ферростроя» дают торжественную клятву «всемерно увеличить темпы строительства комбината и в кратчайший срок включиться одними из первых потребителей молодого гиганта». Колхозники Южного Урала отправляют строителям станции обоз с 2800 пудами хлеба: кушайте, родненькие!

Чтобы понять этот пафос, нужно знать, что в 1927 году, когда закладывалась станция, мощность всех уральских электростанций вместе взятых не дотягивала даже до 100 МВт. Заводы и фабрики буквально задыхались без электричества. Проектная же мощность одной только ЧГРЭС составляла 150 МВт. Она должна была покрыть все нужды существующих и планируемых предприятий не только в Челябинске, но также в Карабаше, Кыштыме и Златоусте. Правда, 15 сентября 1930 года заработала не вся станция, а только первая из ее турбин мощностью 24 МВт. Но и эта малость была сродни глотку свежего воздуха.

Воодушевленные собственными успехами, ЧГРЭСовцы взяли обязательство вывести станцию на проектную мощность уже к концу 1931 года. В действительности это произошло только в 1935 году, но все-таки гораздо раньше, чем предусматривал первоначальный план.

В фондах Исторического музея хранится богатая коллекция архивных фотографий, по которым можно проследить весь ход строительства энергетического гиганта.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика