В Челябинске планируют открыть паллиативный центр
Общество
14.05.18 11:26
Автор: 
Ольга Мельчакова

В Челябинске планируют открыть паллиативный центр, где будут оказывать помощь неонкологическим пациентам.

Данный вопрос обсуждался в рамках научно-практической конференции, которая на днях состоялась в столице Южного Урала. В ней приняли участие 300 специалистов из разных регионов страны.

«Необходимо иметь возможность оказывать паллиативную помощь в дневных стационарах, потому что многие пациенты отказываются от госпитализации, – отметил председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. – При этом паллиативным пациентам требуются процедуры, которые на дому выполнять запрещено – пункции, зондирования, внутривенные вливания. Появление дневных стационаров позволило бы решить проблему. И здесь Челябинск выбрал правильный вектор. В столице Южного Урала планируется открытие паллиативного центра, где будут оказывать помощь неонкологическим пациентам – с ХОБЛ, терминальной стадией бронхиальной астмы, при состояниях после инсульта».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, одним из первых на Южном Урале – в 2013 году - паллиативное отделение появилось в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины. Сейчас в Челябинской области развернуто 84 паллиативные койки для онкопациентов, на которых в 2017 году лечение получили 1738 человек. Всего в 2017 году паллиативную помощь на стационарном этапе получили 9158 человек, выездов на дом к тяжелым больным было выполнено 2828, а приемов в поликлиниках – 13311.

«Важно изменить в обществе само отношение к паллиативной помощи, перестать ее бояться и научиться принимать как медицинскую, – считает главный специалист по паллиативной помощи взрослому населению регионального минздрава Марина Миронченко. – В паллиативном отделении онкоцентра, например, очень широкий круг именно медицинских возможностей для лечения. В их число входит стентирование полых органов, например, пищевода, когда пациент не может есть. При кровотечении используется эмболизация, при накоплении жидкости в брюшной полости – пункции, позволяющие эту жидкость убрать. Хосписная помощь входит в паллиативную и оказывается пациентам, которые находятся в терминальной стадии заболевания. В основном это уход и обезболивание».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика