Яндекс.Метрика

В Челябинске выставлены модели ракет и подводных лодок

Фото В Челябинске выставлены модели ракет и подводных лодок

В советское время дублеров «по морскому направлению» у СКБ-385 Макеева не было. Все российские подводные лодки, которые стояли на вооружении, снаряжались боевыми стратегическими баллистическими ракетами, разработанными на Южном Урале. В 90-е годы, когда количество госзаказов резко упало, на предприятии занялись разработкой ракетно-космической техники.

За 70 лет в ракетном центре имени академика Макеева создано три поколения баллистических ракет. Восемь базовых ракет и 16 их модификаций сегодня представлены.

«Предприятие у нас особо режимное,— рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» ведущий специалист ГРЦ Макеева Валерий Горбунов.— И если мы участвовали в специализированных выставках, то привозили два-три, иногда четыре экспоната, не больше. А здесь, в историческом музее Южного Урала мы впервые представили более трех десятков экспонатов. Я очень благодарен Учебному центру ракетной техники ЮурГУ, который представил значительное количество экспонатов. Некоторых изделий даже на предприятии нет. А здесь их можно увидеть». 

Два года назад на открытии выставки «Ядерный щит России» в челябинском музее (тогда еще краеведческом), гендиректор ракетного центра Владимир Дегтярь заметил: «Этот ядерный щит всегда был и ракетным. Назовите выставку «Ракетно-ядерный щит» – и мы покажем нашу продукцию целиком. Ведь именно ракетно-стратегические комплексы нового поколения делают Россию сильнейшей ядерной державой, с которой нельзя не считаться».

Экспозиция  к юбилею ГРЦ «Гордимся прошлым. Работаем на будущее» стала продолжением того разговора.

«На мой взгляд, это совсем другая выставка,— говорит директор Государственного исторического музея Владимир Богдановский.— Их и не надо сравнивать. Ядерщики делают боеголовки, а тут — ракеты-носители. Понятно, что ни один носитель в нашем зале не поместится. Поэтому значительная часть изделий показана в макетах, но менее наукоемкими они не стали. Мне нравится, что сами макеты размещены на фоне больших фотографий, сделанных в море, на месте старта ракеты-носителя. Видно, где она находится, как происходит запуск с подводной лодки. И все понятно».

Подлинных экспонатов на выставке немного. Например, «волан» — головная часть ракеты «Волна», которая побывала в космосе и вернулась обратно. Зато можно увидеть макеты всех ракет, принятых на вооружение, всех подводных лодок, на которых они размещались. Причем, макеты экстра-класса.

«Они изготовлены на уровне сборной страны, на уровне чемпионов мира по ракетомодельному спорту,— продолжает Валерий Михайлович.— Ребята, которые у нас этим занимаются, выступают на соревнованиях, завоевывают призовые места. Это макетчики очень высокой квалификации. И если в оригинале 164 крепежных элемента (шайбы, гайки, винты) и два штифта, то будьте уверены, все 164 крепежных элемента и два штифта в макете имитированы».

Фото Александра Глебова, Валерия Жирохова

Комментарии 0
    Новости по теме ГРЦ им. Макеева