Удручающая статистика

В Челябинской области с начала года число погибших на водоемах детей выросло в 4 раза
Происшествия
16.07.19 14:55
Автор: 
Любовь Юрина

В 2019 году в Челябинской области значительно увеличилось количество утонувших на водоемах региона. Число погибших детей выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

«Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять, – подчеркнул глава региона Алексей Текслер.  - И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения». Руководитель области предупредил, что чиновники на местах будут нести персональную ответственность за гибель детей на водоемах.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» исполняющий обязанности вице-губернатора-министра общественной безопасности области Олег Климов, с начала года поднято на поверхность 40 тел утонувших жителей области, в том числе 12 детей. «Существенное превышение идет по детям. В прошлом году за этот же период утонуло 3 ребенка», - уточнил и.о. вице-губернатора.

Чаще всего причинами гибели детей на воде является беспечность взрослых (оставление детей без внимания), купание в необорудованных местах. Как рассказал ранее начальник Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области, все утонувшие купались в местах, не предназначенных для этих целей, и большинство из них не умели плавать или обладали недостаточными навыками.

«Чтобы снизить риски к минимуму, мы должны понять одну простую вещь – заниматься обучением подрастающего поколения нужно круглый год. И к этому вопросу должны подключиться абсолютно все заинтересованные стороны», - считает Ринат Давлетшин.

У взрослых к этим причинам добавляется и еще одна – употребление спиртного. «В алкогольном опьянении они заходят в воду, происходит спазм, остановка сердца, судороги», - рассказал временно исполняющий обязанности начальника Поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин. В группе риска также любители рыбалки. «Они тоже часто нарушают требования: не надевают спасательные жилеты, выходят на водоем ночью, выпивают горячительные напитки», - добавил Денис Гарифуллин.

Еще одной реальной угрозой становится купание на надувных матрасах. При порывах ветра (а в последнее время в регионе нередко порывистый ветер дует) людей на матрасах относит к берегу и переворачивает. Олег Климов отметил, что сейчас люди плавают на матрасах, которые отличаются от тех, которые были раньше. Раньше матрасы были тонкие, сейчас – толстые, громоздкие, порой и спальные. «Спасатели проводили эксперимент. Если такой матрас переворачивается, то забраться обратно на него обычному человеку практически невозможно. Даже физически крепкому спасателю тяжело», - рассказал Олег Климов. Отсюда и увеличение числа случаев, которые требуют помощи спасателей.

«Спасатели настоятельно рекомендуют плавать на матрасе только на небольшой глубине, не превышающей человеческого роста», - советуют в ГУМС.

В связи с удручающей статистикой в Челябинской области принято решение об усилении мер по обеспечению безопасности детей и взрослых на водоёмах, а также активизации профилактической работы.

Как пояснил агентству Олег Климов, на выходные будут организованы дополнительные группы с участием и сотрудников полиции, которые будут займутся патрулированием по берегам. На воде спасатели активно патрулируют. И эта работа дает свои положительные результаты. В минувшие выходные были спасены восемь человек на Верхнеуральском водохранилище и 15 – на Увильдах. Будет усилена разъяснительная работа через СМИ.

Кроме того, в среду, 17 июля, планируется провести совещание в режиме видео-конференц-связи с главами муниципальных образований. «Главам будет поручено связаться со всеми владельцами баз и мест отдыха у водоемов на их территориях, чтобы они по громкоговорителям в постоянном режиме предупреждали отдыхающих о необходимости соблюдении мер безопасности», - пояснил и.о. вице-губернатора.

Сегодня также запланировано проведение еще одного совещания на эту тему. Его проведет главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев с представителями следственного комитета и прокуратуры. На нем, в частности, будут обсуждаться вопросы несовершенства законодательства. Сегодня на многих базах, расположенных около водоемов, владельцы, чтобы уйти от ответственности, устанавливают плакат с предупреждением: «Не купаться». Но никого из отдыхающих это не отпугивает. Тем более, что люди вынуждены платить за проход к берегам. И такая картина как на больших, так и на малых водоемах.

«Это такая хитрость владельцев баз. Они таким образом снимают с себя ответственность. И, к сожалению, она срабатывает. У них нет в аренде водоема, они не заключают договор на водопользование и ставят знак. А за тех, кто купается, они не отвечают, - пояснил Олег Климов. - Сегодня будет совещание у федерального инспектора. Будем думать, как исправить ситуацию».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика